Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.03.2021 по делу N 14-УД21-3

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 марта 2021 г. по делу N 14-УД21-3

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Дубовика Н.П.

судей Ситникова Ю.В., Шмотиковой С.А.

при секретаре Воронине М.А.

с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Щукиной Л.В., осужденного Сергеева П.С, адвоката Шаповаловой Н.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Сергеева П.С. на приговор Ленинского районного суда г. Воронежа от 24 апреля 2015 года и постановление президиума Воронежского областного суда от 6 декабря 2017 года.

Сергеев Петр Сергеевич, < ... > , несудимый,

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Воронежского областного суда от 6 декабря 2017 года приговор в отношении Сергеева П.С. изменен. Исключено признание отягчающим наказание обстоятельством совершение осужденным преступления в состоянии алкогольного опьянения, смягчено назначенное Сергееву П.С. по ч. 4 ст. 111 УК РФ наказание до 7 лет 4 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Дубовика Н.П., выступления осужденного Сергеева П.С. и адвоката Шаповаловой Н.Ю., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Филипповой Е.С. об изменении состоявшихся судебных решений и снижении назначенного Сергееву П.С. наказания, Судебная коллегия

установила:

Сергеев П.С. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровья З. опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступление совершено 3 ноября 2014 года в г. < ... > при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В кассационной жалобе осужденный Сергеев П.С. оспаривает состоявшиеся судебные решения, считая их незаконными и несправедливыми в части назначенного ему наказания. Указывает, что суд первой инстанции при назначении наказания необоснованно учел мнение потерпевшей, которая просила назначить ему строгое наказание в размере 7 лет 6 месяцев лишения свободы. Отмечает, что суд первой инстанции не применил к нему положения ч. 1 ст. 62 УК РФ, поскольку установил наличие отягчающего наказание обстоятельства в виде совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, а президиум, исключив данное отягчающее обстоятельство, смягчил назначенное ему наказание лишь на 2 месяца, что, по мнению осужденного, является несправедливым. Полагает, что с учетом внесенных изменений у президиума имелись основания для применения к нему положений ст. 64 УК РФ. Просит приговор и постановление президиума изменить и снизить назначенное ему наказание.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 401.15 УПК РФ основанием отмены или изменения постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона.

В соответствии с п. 1 ст. 389.18 УПК РФ неправильным применением уголовного закона является, в том числе, нарушение требований Общей части УК РФ.

Как следует из приговора, при назначении осужденному Сергееву П.С. наказания судом были учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о его личности, а также смягчающие наказание обстоятельства, в том числе признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение причиненного вреда потерпевшей.

Кроме того, согласно описательно-мотивировочной части приговора, при определении Сергееву П.С. меры наказания суд учел мнение потерпевшей, настаивавшей на строгом наказании осужденного, связанного с реальным лишением свободы, и просившей назначить Сергееву П.С. наказание в размере 7 лет 6 месяцев лишения свободы, что и было сделано судом.

Вместе с тем, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в ряде его решений, обязанность государства обеспечивать права потерпевших от преступлений не предполагает наделение их правом определять необходимость осуществления публичного уголовного преследования в отношении того или иного лица, а также пределы возлагаемой на это лицо уголовной ответственности и наказания — такое право, в силу публичного характера уголовно-правовых отношений, принадлежит только государству в лице его законодательных и правоприменительных органов, юридическая ответственность, если она выходит за рамки восстановления нарушенных неправомерным деянием прав и законных интересов потерпевших, включая возмещение причиненного этим деянием вреда, является средством публично-правового реагирования на правонарушающее поведение, в связи с чем вид и мера ответственности лица, совершившего правонарушение, должны определяться исходя из публично-правовых интересов, а не частных интересов потерпевшего (постановления от 24 апреля 2003 года N 7-П, от 27 июня 2005 года N 7-П, от 16 мая 2007 года N 6-П и от 17 октября 2011 года N 22-П).

Положения ст. 6 УК РФ и ст. 60 УК РФ предусматривают обстоятельства, которые должны учитываться при назначении наказания, а ст. 63 УК РФ, содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, которые могут быть признаны отягчающими наказание.

По смыслу закона признание каких-либо иных обстоятельств, влияющих на наказание осужденного в сторону ухудшения его положения, уголовным законом не допускается.

Неправильное назначение наказания является существенным нарушением (неправильным применением) уголовного закона, повлиявшим на исход дела.

Президиум Воронежского областного суда при рассмотрении уголовного дела в отношении Сергеева П.С. в кассационном порядке не принял во внимание указанные обстоятельства.

Поскольку при рассмотрении уголовного дела в отношении Сергеева П.С. допущено существенное нарушение уголовно-процессуального закона, состоявшиеся судебные решения подлежат изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 401.13, 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Ленинского районного суда г. Воронежа от 24 апреля 2015 года и постановление президиума Воронежского областного суда от 6 декабря 2017 года в отношении Сергеева Петра Сергеевича изменить, исключить ссылку суда на учет мнения потерпевшей при назначении наказания.

Смягчить назначенное Сергееву П.С. наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ до 7 лет 2 месяцев лишения свободы.

В остальной части состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.