Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27.01.2022 N 8-УДП21-12-К2

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2022 г. N 8-УДП21-12-К2

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кулябина В.М.,

судей Колышницына А.С. и Шмотиковой С.А.,

при секретаре Воронине М.А. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ткачева И.В. на приговор Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 15 марта 2021 года, апелляционное постановление Ярославского областного суда от 11 мая 2021 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 30 сентября 2021 года.

Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступление прокурора Ченского Г.Г., поддержавшего представление, а также осужденного Золотова В.С. и его защитника адвоката Романова С.В., указавших о незаконности и необоснованности осуждения, Судебная коллегия

установила:

по приговору Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 15 марта 2021 года

Золотов Валерий Сергеевич, < ... > судимый: 22.05.2019 г. по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Постановлением от 20.01.2020 г. испытательный срок продлен на 2 месяца, а всего до 4 лет 2 месяцев, осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 22.05.2019 г. и окончательно Золотову В.С. назначено 4 года лишения свободы.

Срок отбывания наказания Золотову В.С. постановлено исчислять со дня вступления приговора в законную силу, с зачетом в срок отбытия наказания время содержания Золотова В.С. под стражей с 12 февраля 2021 года (дата задержания) по день вступления приговор в законную силу включительно — из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Апелляционным постановлением Ярославского областного суда от 11 мая 2021 года приговор в отношении Золотова В.С. изменен. Постановлено указать в резолютивной части приговора об отбывании осужденным лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 30 сентября 2021 года приговор и апелляционное постановление в отношении Золотова В.С. оставлены без изменения.

По приговору суда Золотов признан виновным и осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

Преступление осужденным совершено 17 декабря 2019 года в г. Ярославле при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной представлении ставится вопрос о пересмотре состоявшихся в отношении Золотова В.С. судебных решений в части зачета в срок лишения свободы нахождение осужденного под стражей до вступления приговора в законную силу из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, поскольку при рассмотрении данного вопроса суд применил закон, ухудшающий положение осужденного.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, выслушав мнения сторон, Судебная коллегия находит приговор и последующие судебные решения подлежащими изменению в связи с существенным нарушением уголовного закона, повлиявшим на исход дела.

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Как следует из материалов дела, по настоящему приговору Золотов осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ с применением ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд, назначив окончательное наказание Золотову по правилам ст. 70 УК РФ по совокупности с приговором от 22.05.2019 года, зачел время содержания осужденного по обжалуемому приговору с 12.02.2021 года до его вступления в законную силу в срок лишения свободы из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Между тем, по смыслу закона в случае назначения наказания по совокупности приговоров, если по первому приговору лицо осуждено условно за преступление, указанное в ч. 3.2 ст. 72 УК РФ, а по второму к реальному лишению свободы за преступление, не указанное в этой статье, время содержания под стражей по последнему приговору засчитывается по правилам п. ‘б’ ч. 3.1 ст. 72 УК РФ.

С учетом изложенного, поскольку Золотов осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ, не содержащейся в перечне ч. 3.2 ст. 72 УК РФ, к реальному лишению свободы с отменой условного осуждения и назначения окончательного наказания по совокупности с приговором от 22.05.2019 года по правилам ст. 70 УК РФ с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии общего режима, время содержания под стражей Золотова по последнему приговору с 12.02.2021 года по день вступления его в законную силу подлежит исчислению по правилам п. ‘б’ ч. 3.1 ст. 72 УК РФ из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Указанные обстоятельства не были приняты во внимание при рассмотрении дела в отношении Золотова судами апелляционной и кассационной инстанций.

В остальном приговор и последующие судебные решения следует оставить без изменения.

Все обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ, судом установлены, с приведением в приговоре мотивов принятого решения. Оснований ставить их под сомнение не имеется. Нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы ограничить права участников процесса, повлиять на правильность выводов суда и являться основанием для отмены или изменения приговора, допущено не было. Действия осужденного квалифицированы правильно, наказание назначено в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14 — 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 15 марта 2021 года, апелляционное постановление Ярославского областного суда от 11 мая 2021 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 30 сентября 2021 года в отношении Золотова Валерия Сергеевича изменить.

Зачесть в срок отбытия наказания Золотова В.С. время его содержания под стражей с 12 февраля 2021 года по день вступления приговора в законную силу включительно, из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания.

В остальном приговор и последующие судебные решения оставить без изменения.