Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2023 N 71-УД22-6-К3

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2023 г. N 71-УД22-6-К3

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Абрамова С.Н.,

судей Лаврова Н.Г. и Рудакова Е.В.,

при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Моисеенкова С.А. и дополнение к ней на приговор Багратионовского районного суда Калининградской области от 2 июля 2021 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 10 февраля 2022 года.

По приговору Багратионовского районного суда Калининградской области от 2 июля 2021 года

Моисеенков Сергей Анатольевич, < ... > не судимый,

осужден по ч. 3 ст. 228 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционном порядке приговор не пересматривался.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 10 февраля 2022 года приговор в отношении Моисеенкова С.А. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела, доводы кассационной жалобы, выступление осужденного Моисеенкова С.А. и его защитника — адвоката Антонова Е.В., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Ермаковой Я.А., полагавшей судебные решения в отношении Моисеенкова С.А. оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

по приговору Моисеенков С.А. признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств, а также растений, их частей, содержащих наркотические средства, в особо крупном размере.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Моисеенков С.А. выражает несогласие с вынесенными в отношении него судебными решениями, считает их незаконными и необоснованными, указывает, что уголовное дело расследовано органами следствия и рассмотрено судом с нарушениями требований уголовно-процессуального закона, его действия квалифицированы неверно, размер общей массы изъятых у него частей растений конопля, содержащих в своем составе наркотическое средство тетрагидроканнабинол, — 613 граммов, необоснованно определен как особо крупный, исходя из размеров, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 года N < ... > для наркотического средства тетрагидроканнабинол. Считает также необоснованным осуждение его за незаконное приобретение наркотических средств, ссылается на то, что специальных средств для изготовления наркотиков не использовал, органами следствия и судом не установлено точное время возникновения у него умысла на совершение преступлений. Просит приговор и кассационное определение изменить, исключить осуждение за незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, переквалифицировать его действия с ч. 3 ст. 228 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ и смягчить наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Судебная коллегия находит, что по данному делу допущено нарушение, подпадающее под указанные критерии.

Обвинительный приговор в отношении Моисеенкова С.А. соответствует требованиям ст. ст. 303, 304, 307 — 309 УПК РФ, в нем указаны установленные судом обстоятельства преступного деяния, подлежащие доказыванию, в том числе место, время, способ совершения.

Исследованные в судебном заседании и приведенные в приговоре доказательства судом проверены и оценены в соответствии с требованиями ст. 87 УПК РФ с учетом правил, предусмотренных ст. 88 УПК РФ, с точки зрения их достаточности, допустимости и относимости к рассматриваемым событиям. При этом, суд, оценив доказательства в их совокупности, привел основания, по которым принял одни доказательства и отверг другие.

Вместе с тем, приговор и кассационное определение в отношении Моисеенкова С.А. подлежат изменению по следующим основаниям.

Как следует из приговора, Моисеенков С.А. признан виновным в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства каннабис (марихуана) массой 221,69 граммов, а также растений, их частей, содержащих в своем составе наркотическое средство тетрагидроканнабинол, общей массой 613 граммов.

Судом установлено, что в период с 1 сентября 2020 года по 30 сентября 2020 года около 19 часов 30 минут на участке местности в 150 метрах от дома по месту своего проживания в п. < ... > Моисеенков С.А. обнаружил свободно произраставшие дикорастущие растения конопли (рода ‘Cannabis’) и, реализуя возникший умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта растений, содержащих наркотическое средство, Моисеенков С.А., являясь потребителем наркотических средств, вырвал указанные кусты из земли, тем самым незаконно приобрел путем присвоения найденные растения конопли (рода ‘Cannabis’), содержащие в своем составе наркотическое средство тетрагидроканнабинол, которые переместил к месту своего проживания в дом N 4, проезд Клубный в п. Чехово, где в период времени с 1 сентября 2020 года до 21 часа 25 минут 23 октября 2020 года оборвал листья с вышеуказанного наркосодержащего растения конопля, которые высушил, измельчил и в виде наркотического средства каннабис (марихуана), общей массой 221,69 граммов, что является крупным размером, для дальнейшего незаконного хранения расфасовал в два газетных свертка по 92,32 грамма и 117,28 граммов каждый, а также в четырнадцать свертков из фольги, два из которых по 0,85 граммов, два — по 0,86 граммов, четыре — по 0,87 граммом, два — по 0,89 граммов, один — 0,83 грамма, два — по 0,84 грамма, один — 0,90 граммов. При этом части растений конопля (рода ‘Cannabis’), содержащих в своем составе наркотическое средство тетрагидроканнабинол, общей массой 613 граммов, в период времени с 1 сентября 2020 года до 21 часа 25 минут 23 октября 2020 года, с целью дальнейшего незаконного хранения перенес в надворную постройку, расположенную на территории своего домовладения N < ... > , где незаконно хранил до момента обнаружения и изъятия сотрудниками МО МВД России ‘ < ... > ‘ в ходе обыска, проведенного 23 октября 2020 года в период времени с 21 часа 25 минут до 23 часов 15 минут по вышеуказанному адресу в жилище и надворных постройках.

Указанные действия Моисеенкова С.А. квалифицированы судом по ч. 3 ст. 228 УК РФ как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, а также растений, их частей, содержащих наркотические средства, в особо крупном размере.

При этом, сделав вывод о том, что размер незаконно приобретенных и хранимых осужденным частей растений конопля (рода ‘Cannabis’), содержащих в своем составе наркотическое средство тетрагидроканнабинол является особо крупным, суд руководствовался Списком 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации N 1002 от 1 октября 2012 года, согласно которому особо крупный размер наркотического средства тетрагидроканнабинола образует его количество свыше 50 граммов, исходя из чего, установленная общая масса частей наркосодержащих растений конопля (рода ‘Cannabis’), содержащих в своем составе наркотическое средство тетрагидроканнабинол, — 613 граммов, является особо крупным размером.

Таким образом, суд фактически признал Моисеенкова С.А. виновным в незаконном хранении без цели сбыта в особо крупном размере наркотического средства тетрагидроканнабинол, общей массой 613 граммов.

Однако, как следует из заключения эксперта N < ... > от 10 ноября 2020 года, положенного судом в основу приговора, представленные на экспертизу части растений являются частями наркосодержащих растений конопля (рода ‘Cannabis’) и содержат в своем составе наркотическое средство тетрагидроканнабинол. Общая масса частей растений конопля (рода ‘Cannabis’), содержащих наркотическое средство тетрагидроканнабинол, на момент проведения экспертизы составила 611 граммов. Вес частей растений конопля был определен после высушивания изъятой растительной массы при постоянной температуре 110 — 115 C, то есть экспертом была определена масса частей растений конопля (рода ‘Cannabis’), содержащих основной активный компонент тетрагидроканнабинол, однако сведений о том, что при проведении экспертизы определялась масса наркотического средства — тетрагидроканнабинола, содержащегося в растениях конопли, данное заключение эксперта не содержит.

К тому же, перечень растений, содержащих наркотические средства, определен Списком, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 года N 1002, согласно которому масса 613 граммов для растения конопля является крупным.

При таких данных вывод суда об определении размера общей массы частей наркосодержащих растений конопля (рода ‘Cannabis’) на основании Списка 1 по размерам, установленным для содержащегося в составе указанной массы частей растений наркотического средства тетрагидроканнабинола, является ошибочным, в связи с чем действия Моисеенкова С.А. следует переквалифицировать с ч. 3 ст. 228 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, а также растений, их частей, содержащих наркотические средства, в крупном размере.

Назначая Моисеенкову С.А. наказание, Судебная коллегия руководствуется требованиями ч. 3 ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, а также из установленных судом первой инстанции обстоятельств, влияющих на назначение ему наказания.

Оснований для внесения изменений в судебные решения в отношении Моисеенкова С.А. в остальной части не имеется.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу осужденного Моисеенкова С.А. удовлетворить, приговор Багратионовского районного суда Калининградской области от 2 июля 2021 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 10 февраля 2022 года в отношении Моисеенкова Сергея Анатольевича изменить, его действия переквалифицировать с ч. 3 ст. 228 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения в отношении Моисеенкова С.А. оставить без изменения.