ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 апреля 2022 г. N 9-УД22-5-К1
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Абрамова С.Н.,
судей Кондратова П.Е. и Рудакова Е.В.
при секретаре Мамейчике М.А.
с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федченко Ю.А., защитника осужденного Пряникова М.С. — адвоката Журавлева А.Д.,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Пряникова М.С. на приговор Лукояновского районного суда Нижегородской области от 1 августа 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 18 ноября 2019 г. и определение судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25 июня 2020 г.
Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е. о содержании вынесенных в отношении Пряникова М.С. судебных решений и доводах, приведенных в его кассационной жалобе, выслушав выступление защитника осужденного Пряникова М.С. — адвоката Журавлева А.Д., поддержавшего кассационную жалобу осужденного, а также выслушав мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федченко Ю.А., предложившей приговор, апелляционное определение и определение суда кассационной инстанции в отношении Пряникова М.С. изменить, переквалифицировав действия осужденного, совершенные 1 марта 2019 г., с п. ‘г’ ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, на ч. 3 ст. 30, п. ‘г’ ч. 4 ст. 228.1 УК РФ и смягчив назначенное ему наказание, Судебная коллегия
установила:
по приговору Лукояновского районного суда Нижегородской области от 1 августа 2019 г.
Пряников Максим Сергеевич, < ... > несудимый,
осужден:
— по ч. 3 ст. 30, п. ‘г’ ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (преступление от 5 марта 2019 г.) к 6 годам 8 месяцам лишения свободы,
— по п. ‘г’ ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (преступление от 1 марта 2019 г.) к 10 годам 6 месяцам лишения свободы,
— по п. ‘г’ ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (преступление от 20 февраля 2019 г.) к 10 годам 6 месяцам лишения свободы.
— по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 18 ноября 2019 г. приговор в отношении Пряникова М.С. изменен в части разрешения судьбы отдельных вещественных доказательств — постановлено оставить их на хранение до разрешения другого уголовного дела. В остальной части приговор оставлен без изменения.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25 июня 2020 г. приговор и апелляционное определение в отношении Пряникова М.С. оставлены без изменения.
По приговору Пряников М.С. признан виновным в незаконном сбыте 20 февраля и 1 марта 2019 г. наркотических средств, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, а также в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенном 5 марта 2019 года группой лиц по предварительному сговору.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В кассационной жалобе осужденный Пряников М.С. выражает несогласие с вынесенным в отношении него приговором и с последующими судебными решениями, считает их незаконными и необоснованными. Указывает, что его действия, совершенные 20 февраля и 1 марта 2019 г., неверно квалифицированы судом как оконченные преступления. По преступлению от 1 марта 2019 г. координаты оборудованного тайника с наркотическим средством он сообщил лишь своему соучастнику — не установленному в ходе следствия лицу, доказательств того, что указанная информация была доведена до приобретателей наркотиков, не имеется, данное наркотическое средство из закладки было изъято сотрудниками полиции. Квалифицируя его действия, совершенные 20 февраля 2019 г., суд исходил лишь из показаний свидетеля Г. приобретшего наркотики через закладку, других же доказательств, подтверждающих показания данного свидетеля, в приговоре не приведено. Назначенное судом наказание осужденный считает несправедливым вследствие чрезмерной его суровости. Ссылаясь на то, что смягчающими наказание обстоятельствами судом признаны явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие малолетних детей, признание вины, состояние здоровья его и его близких родственников, полагает, что имелись основания для назначения ему наказания с применением ст. 64 УК РФ. Просит об изменении судебных решений, переквалификации его действий в соответствии с изложенными в жалобе доводами и смягчении наказания с применением положений ст. 64 УК РФ.
В соответствии со ст. 401.1 УПК РФ предметом проверки в суде кассационной инстанции по кассационной жалобе представлению является законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, основаниями отмены или изменения в кассационном порядке указанных судебных решений, вступивших в законную силу, согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Проверка же соответствия выводов суда в приговоре, определении, постановлении фактическим обстоятельствам уголовного дела и пересмотр оценок, данных нижестоящими судами достоверности и достаточности доказательств в полномочия суда кассационной инстанции не входят.
С учетом такого законодательного регулирования Судебная коллегия не находит возможным подвергать сомнению выводы суда в приговоре о доказанности того, что Пряников М.С. 20 февраля 2019 г. разместил в ‘закладке’ на поверхности снежного покрова под бетонной электрической опорой, расположенной на расстоянии 30 м от въезда в к. Первомайск Нижегородской области со стороны р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской области 2 свертка с наркотическим средством альфа-пирролидиновалерофенон — производное наркотического средства N-метилэфедрон массой 1,180 г, о чем сообщил своему соучастнику, который, в свою очередь, довел указанную информацию до сведения приобретателя наркотического средства Г. изъявшему наркотическое средство из тайника 22 февраля 2019 г.
Совершение Пряниковым М.С. указанных действий подтверждается, в частности, показаниями свидетелей Г. и Г. (в том числе зафиксированными в протоколе проверки показаний на месте), протоколом явки с повинной Пряникова М.С., заключением эксперта.
Каких-либо объективных данных, которые бы подвергали сомнению допустимость положенных в основу приговора доказательств или опровергали достоверность сообщенных свидетелями сведений, в материалах уголовного дела не содержится и в кассационной жалобе не приведено. Не имеется, соответственно, и доказательств, свидетельствующих о неоконченном характере совершенного Пряниковым М.С. 20 февраля 2019 г. преступления.
С учетом установленных судом обстоятельств преступления, совершенного Пряниковым М.С. 20 февраля 2019 г., оснований для признания наличия в его действиях состава неоконченного преступления не имеется, так как группой лиц, действующих по предварительному сговору, в том числе и лично Пряниковым М.С., были выполнены все входящие в объективную сторону состава оконченного сбыта наркотических средств действия.
В то же время Судебная коллегия, исходя из установленных судом фактических обстоятельств, находит необходимым изменить приговор в части осуждения Пряникова М.С. за преступление, совершенное 1 марта 2019 г.
Как усматривается из материалов дела, 1 марта 2019 г. Пряников М.С. действуя умышленно, из корыстных побуждений, в группе лиц по предварительному сговору, разместил в подысканном им тайнике, расположенном на расстоянии 60 м от дома N 1 по ул. Ст. Разина с. Ульяново Лукояновского района Нижегородской области, предназначенное для сбыта заказчику наркотическое средство альфа-пирролидиновалерофенон — производное наркотического средства N-метилэфедрон массой не менее 1,126 г, о чем сообщил своему соучастнику, который, в свою очередь, должен был довести указанную информацию до сведения приобретателя наркотического средства. Однако каких-либо данных, которые бы свидетельствовали о том, что второй участник преступной группы выполнил отведенную ему роль и сообщил о месте нахождения наркотического средства, находящееся в тайнике наркотическое средство было изъято 5 марта 2019 г. после задержания Пряникова М.С. Тем самым группа лиц, совершающая по предварительному сговору сбыт наркотических средств, не выполнила всех необходимых действий для доведения преступления до конца, в связи с чем действия каждого из ее участников, вне зависимости от того, были ли лично им выполнены все предписанные ему согласно договоренности действия, могут быть квалифицированы, соответственно, как приготовление к преступлению или как покушение на преступление.
Изменение квалификации преступления в таком случае в суде кассационной инстанции не исключается, поскольку оно в полной мере основывается на установленных судом первой инстанции фактических обстоятельствах и не связано с переоценкой исследованных судом доказательств и с принятием иного решения о фактических обстоятельствах дела.
С учетом переквалификации преступления, совершенного Пряниковым М.С. 1 марта 2019 г., ему за эти действия в соответствии с ч. ч. 1 и 3 ст. 66 УК РФ надлежит назначить более мягкое наказание.
Оснований же для смягчения наказаний, назначенных за два других преступления, совершенных осужденным, не усматривается, так как они назначены в рамках соответствующих норм Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с положениями ст. ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности виновного, обстоятельств, смягчающих наказание (явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступлений, наличия малолетних детей, признания вины, состояния здоровья осужденного и его родственников), отсутствия отягчающих обстоятельств.
Окончательное наказание подлежит назначению осужденному в соответствии с общими правилами ч. 3 ст. 69 УК РФ с учетом произведенного снижения наказания за одно из преступлений, входящих в совокупность.
Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Лукояновского районного суда Нижегородской области от 1 августа 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 18 ноября 2019 г. и определение судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25 июня 2020 г. в отношении Пряникова Максима Сергеевича изменить: переквалифицировать его действия, связанные с совершением преступления 1 марта 2019 г., с п. ‘г’ ч. 4 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. ‘г’ ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 8 месяцев.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначить Пряникову М.С. по совокупности преступлений, предусмотренных п. ‘г’ ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. ‘г’ ч. 4 ст. 228.1 и ч. 3 ст. 30, п. ‘г’ ч. 4 ст. 228.1 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, 11 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В остальном приговор и последующие судебные решения в отношении Пряникова М.С. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.