ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 ноября 2020 г. по делу N 9-УД20-26-А4
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего судьи Абрамова С.Н.,
судей Лаврова Н.Г. и Романовой Т.А.
при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.
с участием осужденного Мешалкина А.Е. — посредством видеоконференц-связи, адвоката Курбанова А.Ш., прокурора Гурской С.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Мешалкина А.Е. на приговор Нижегородского областного суда от 30 июня 2020 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 1 сентября 2020 г.
По приговору Нижегородского областного суда от 30 июня 2020 г.
Мешалкин Алексей Евгеньевич, < ... > судимый Муромским городским судом Владимирской области: 26 августа 2003 г. по п. ‘в’ ч. 2 ст. 131, ч. 1 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы, 28 августа 2015 г. по п. ‘а’ ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, 20 октября 2015 г. по п. ‘в’ ч. 2 ст. 158 УК РФ (3 преступления), п. ‘а’ ч. 3 ст. 158 УК РФ (4 преступления), ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. ‘б’ ч. 2 ст. 158 УК РФ, на основании ч. 2 ст. 68, ч. 3 и 5 ст. 69 УК РФ к 4 годам лишения свободы,
02 марта 2016 г. мировым судьей судебного участка N < ... > г. Мурома и Муромского района Владимирской области (с учетом постановления Краснобаковского районного суда Нижегородской области от 29 сентября 2016 г.) по ч. 1 ст. 175 УК РФ, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освободившийся от отбывания наказания 3 октября 2017 г. условно-досрочно на 1 год 10 месяцев и 28 дней (постановление Краснобаковского районного суда Нижегородской области от 21 сентября 2017 г.),
16 ноября 2018 года мировым судьей судебного участка N < ... > Навашинского района Нижегородской области по ч. 1 ст. 119 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев,
осужден к лишению свободы: по ч. 1 ст. 158 УК РФ на 1 год, по п. ‘а’ ч. 3 ст. 158 УК РФ на три года с ограничением свободы на 1 год, по п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ на 10 лет с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, по п. ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ на 16 лет с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев,
на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний на 18 лет с ограничением свободы сроком на 2 года,
на основании п. ‘в’ ч. 7 ст. 79 УК РФ, ч. 5 ст. 74 УК РФ условно-досрочное освобождение от наказания по приговору мирового судьи судебного участка < ... > г. Мурома и Муромского района Владимирской области от 02 марта 2016 г. и условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка N < ... > Навашинского района Нижегородской области Мешалкину А.Е. отменено,
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
на основании ч. 1 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору мирового судьи судебного участка N < ... > г. Мурома и Муромского района Владимирской области от 02 марта 2016 г. и неотбытого наказания по приговору мирового судьи судебного участка N < ... > Навашинского района Нижегородской области от 16 ноября 2018 г. на 19 лет в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 2 года, с возложенными ограничениями: в течение двух лет после освобождения из мест лишения свободы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, не изменять место жительства или пребывания, не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в период с 23 часов до 5 часов, не выезжать за пределы муниципального образования, наименование которого будет определено уголовно-исполнительной инспекцией, и обязанностью являться в эту инспекцию 2 раза в месяц для регистрации,
постановлено взыскать с Мешалкина А.Е. в пользу Ш. в счет компенсации морального вреда 1 000 000 рублей, в счет возмещения материального ущерба — 22 713 рублей.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 1 сентября 2020 г. приговор от 30 июня 2020 г. в отношении Мешалкина А.Е. оставлен без изменения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н. о содержании судебных решений, обстоятельствах дела, выступления осужденного Мешалкина А.Е. и адвоката Курбанова А.Ш., поддержавших доводы, изложенные в кассационной жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гурской С.Н. об оставлении судебных решений без изменений, Судебная коллегия
установила:
по приговору суда Мешалкин признан виновным и осужден за: кражу велосипеда у потерпевшего А., кражу шуруповерта у потерпевшей С., совершенную с незаконным проникновением в жилище, разбойное нападение на Ш. совершенное с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, опасного для жизни, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, убийство Ш., сопряженное с разбоем.
Преступления им совершены во время и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденный Мешалкин А.Е. излагает обстоятельства совершенных деяний и полагает, что суд первой инстанции неправильно применил нормы материального права, а его выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Просит в части его осуждения по п. ‘а’ ч. 3 ст. 158 УК РФ оправдать за отсутствием состава преступления, поскольку шуруповерт он вернул добровольно, в части осуждения по п. ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 109 УК РФ, так как смерть потерпевшей Ш. он причинил по неосторожности, затыкая ей рот только для того, чтобы она не кричала и не звала на помощь, в части осуждения по п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ переквалифицировать на п. ‘а’ ч. 3 ст. 158 УК РФ в связи с тем, что в момент хищения вещей потерпевшая, как он полагал, находилась без сознания и ничего не видела, снизить срок назначенного наказания, уменьшить гражданский иск с учетом его материального положения.
В возражениях на кассационную жалобу осужденного Мешалкина А.Е. государственный обвинитель Давыдова О.И. указывает на необоснованность изложенных в ней доводов, просит оставить их без удовлетворения, а приговор без изменения.
Проверив по материалам дела судебные решения и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия оснований для их удовлетворения не находит.
Согласно ст. 401.1 УПК РФ суд кассационной инстанции проверяет по кассационной жалобе законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, то есть правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Таких нарушений уголовного закона, повлиявших на исход данного дела, по доводам, приведенным в жалобе осужденного, не установлено.
Как следует из материалов уголовного дела, все обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу, судом установлены, уголовное дело рассмотрено судом в пределах предъявленного осужденному обвинения, с соблюдением принципов состязательности сторон и презумпции невиновности, сторонам обвинения и защиты были предоставлены равные возможности для реализации своих прав и созданы необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей.
Обвинительный приговор в отношении Мешалкина отвечает требованиям ст. 303, 304, 307 — 309 УПК РФ, в нем указаны обстоятельства преступных деяний, установленные судом, проанализированы доказательства, на основании которых суд пришел к выводу о его виновности в инкриминированных ему преступлениях.
Доказательства, положенные в основу осуждения Мешалкина, собраны с соблюдением требований ст. 74 УПК РФ и ст. 86 УПК РФ, проверены судом в порядке ст. 87 УПК РФ, им дана надлежащая оценка.
Действиям осужденного Мешалкина дана правильная юридическая оценка, с приведением мотивов принятого решения, не согласиться с которыми оснований не имеется.
Назначенное осужденному Мешалкину наказание соответствует положениям ст. 6 и 60 УК РФ, оно назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, данных о его личности, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, наличия смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.
Выводы суда в части назначения Мешалкину наказания судом мотивированы, а назначенное ему наказание является обоснованным и справедливым.
Гражданский иск разрешен в соответствии с законом.
Доводы, аналогичные изложенным в данной жалобе, проверялись судом апелляционной инстанции и были обоснованно отвергнуты по мотивам, изложенным в судебном решении.
Апелляционное определение соответствует требованиям ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Нижегородского областного суда от 30 июня 2020 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 1 сентября 2020 г. в отношении Мешалкина Алексея Евгеньевича оставить без изменения, а его кассационную жалобу — без удовлетворения.