ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июля 2019 г. N 20-УДп19-18
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Сабурова Д.Э.
судей Истоминой Г.Н. и Кочиной И.И.
при секретаре Горностаевой Е.Е.
рассмотрела в судебном заседании кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г. на постановление президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 28 ноября 2018 года в отношении осужденного Астраханцева П.А.
По приговору Кизлярского городского суда Республики Дагестан от 7 марта 2018 года
Астраханцев Павел Анатольевич, < ... > судимый 2 декабря 2005 года по ч. 1 ст. 234 УК РФ (за 2 преступления), ч. 1 ст. 228 УК РФ (за 3 преступления), на основании ст. 69 УК РФ к 1 году лишения свободы со штрафом в размере 15000 рублей,
осужден к лишению свободы: по ч. 2 ст. 228 УК РФ на 4 года, ч. 1 ст. 228 УК РФ на 1 год 6 месяцев.
В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Астраханцеву П.А. назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан от 24 апреля 2018 года вышеуказанный приговор в отношении Астраханцева П.А. оставлен без изменения.
Постановлением президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 28 ноября 2018 года приговор Кизлярского городского суда Республики Дагестан от 7 марта 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан от 24 апреля 2018 года в отношении Астраханцева П.А. изменены: исключено из приговора указание о признании в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, наличие в действиях осужденного рецидива преступлений, смягчено назначенное ему по ч. 2 ст. 228 УК РФ наказание до 3 лет 9 месяцев лишения свободы, по ч. 1 ст. 228 УК РФ — до 1 года 3 месяцев лишения свободы, а назначенное по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ — до 4 лет 9 месяцев лишения свободы, в соответствии с п. ‘б’ ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ) время содержания Астраханцева П.А. под стражей с 28 августа 2017 года по день вступления приговора в законную силу 24 апреля 2018 года включительно, зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в колонии общего режима.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В остальной части судебные решения оставлены без изменения.
Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., изложившей содержание обжалуемого приговора и доводы кассационной жалобы, выступление прокурора Беспалихина И.А., поддержавшего доводы представления об отмене постановления президиума, направлении жалобы осужденного на новое кассационное рассмотрение, выступление осужденного Астраханцева П.А., его защитника адвоката Анпилоговой Р.Н., возражавших против удовлетворения представления прокурора, Судебная коллегия
установила:
Астраханцев П.А. признан виновным в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а также в незаконном изготовлении без цели сбыта наркотических средств в значительном размере при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
В кассационном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Коржинек Л.Г., не оспаривая законность и обоснованность осуждения Астраханцева по ч. 1 ст. 228, ч. 2 ст. 228 УК РФ, ставит вопрос об отмене вышеуказанного постановления президиума и направлении дела на новое кассационное рассмотрение.
В обоснование представления указывает, что суд кассационной инстанции, разрешая в соответствии с п. ‘б’ ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ) вопрос об исчислении наказания, не учел, что согласно той же ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, в отношении лиц, осужденных за преступление, предусмотренное, в том числе, ч. 2 ст. 228 УК РФ, время содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы с учетом требований ч. 3.2 ст. 72 УК РФ из расчета один день за один день вне зависимости от вида определенного им исправительного учреждения. Таким образом, президиум применил к Астраханцеву П.А. уголовный закон о льготных условиях учета времени содержания под стражей, который на него не распространяется, допустив тем самым неправильное применение уголовного закона, что повлекло необоснованное сокращение назначенного ему к отбытию срока лишения свободы.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия находит постановление президиума подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии с частью 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ) время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3.2 и ч. 3.3 настоящей статьи, из расчета один день за:
а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима,
б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима,
в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.
Согласно ч. 3.2 ст. 72 УК РФ в вышеуказанной редакции закона, в отношении осужденных за преступления, предусмотренные, в том числе, ч. 2 ст. 228 УК РФ, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день вне зависимости от вида определенного такому лицу вида исправительного учреждения.
Эти требования закона не учтены президиумом Верховного Суда Республики Дагестан при рассмотрении кассационной жалобы осужденного Астраханцева.
Принимая решение о необходимости изменения в отношении Астраханцева П.А. приговора от 7 марта 2018 года и апелляционного определения от 24 апреля 2018 года, в том числе и с учетом внесенных в ст. 72 УК РФ изменений Федеральным законом от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ, президиум, в соответствии с положениями п. ‘б’ ч. 3.1 ст. 72 УК РФ в названной редакции закона, постановил зачесть время содержания Астраханцева П.А. под стражей в период с 28 августа 2017 года по день вступления приговора в законную силу 24 апреля 2018 года включительно, в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в колонии общего режима.
При этом президиум не учел, что на Астраханцева П.А., осужденного за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 и ч. 2 ст. 228 УК РФ, не распространяются положения о льготных условиях зачета времени содержания лица под стражей в силу прямого запрета, установленного в ч. 3.2 ст. 72 УК РФ.
Допущенные президиумом Верховного Суда Республики Дагестан нарушения закона, как искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, являются в силу ст. 401.6 УПК РФ основанием отмены постановления президиума. Годичный срок со дня вынесения постановления президиума не истек, а потому препятствий для отмены данного постановления по основаниям, влекущим ухудшение положение осужденного, не имеется.
В связи с тем, что президиум Верховного Суда Республики Дагестан не вправе повторно рассматривать жалобу осужденного Астраханцева П.А., уголовное дело надлежит направить на новое кассационное рассмотрение в президиум Ставропольского краевого суда.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14, ч. 1 ст. 401.15, 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г. удовлетворить.
Постановление президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 28 ноября 2018 года в отношении Астраханцева Павла Анатольевича отменить.
Передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение в президиум Ставропольского краевого суда.