Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.12.2022 N 4-УД22-60-К1

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 декабря 2022 г. N 4-УД22-60-К1

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Иванова Г.П.,

судей Абрамова С.Н. и Романовой Т.А.

при ведении протокола секретарем Бузаковой Е.К.

с участием осужденного Гетманова А.Г. — посредством видеоконференц-связи, адвоката Коркищенко О.А., прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федченко Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Гетманова А.Г. о пересмотре приговора Щелковского городского суда Московской области от 10 июня 2021 г., апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 29 июля 2021 г. и определения судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 6 апреля 2022 года,

По приговору Щелковского городского суда Московской области от 10 июня 2021 года

Гетманов Артур Геннадьевич, < ... > судимый:

1) 10 декабря 2013 г. Октябрьским районным судом г. Орска Оренбургской области по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освободившийся 18 октября 2016 г. по отбытии наказания, 2) 02 мая 2017 г. Ленинским районным судом г. Орска Оренбургской области по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы с ограничением свободы на 9 месяцев, освободившийся 06 марта 2020 г. по отбытии наказания, на 21 марта 2021 г. отбыто 4 месяца 8 дней ограничения свободы,

осужден за совершение 2-х преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 186 УК РФ, к 3 годам лишения свободы за каждое преступление, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 29 июля 2021 г. приговор Щелковского городского суда Московской области от 10 июня 2021 г. в отношении Гетманова А.Г. оставлен без изменения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Определением судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 06 апреля 2022 г. приговор от 10 июня 2021 г. и апелляционное определение от 29 июля 2021 г. в отношении Гетманова А.Г. изменены: исключен из осуждения Гетманова А.Г. по ч. 1 ст. 186, ч. 1 ст. 186 УК РФ квалифицирующий признак перевозки в целях сбыта заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, смягчено наказание, назначенное Гетманову А.Г. по совокупности преступлений по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ, до 3 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н. о содержании судебных решений, обстоятельства дела, выступление осужденного Гетманова А.Г. и адвоката Коркищенко О.А., поддержавших доводы, приведенные в кассационной жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федченко Ю.А. о возможности смягчения назначенного осужденному наказания, Судебная коллегия

установила:

с учетом изменений, внесенных в приговор, Гетманов признан виновным в хранении в целях сбыта и сбыте заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации (2 преступления).

Преступления совершены во время и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Гетманов А.Г., выражая несогласие с состоявшимися судебными решениями в части назначенного наказания, считает его чрезмерно суровым, с учетом имеющихся по делу смягчающих наказание обстоятельств и состояния его здоровья, просит о применении положений ч. 6 ст. 15, ч. 3 ст. 68, ст. 64 УК РФ и смягчении наказания.

Проверив по материалам уголовного дела судебные решения и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе осужденного Гетманова, Судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Такое нарушение закона допущено по данному делу.

В силу ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор признается таковым, если он постановлен в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и основан на правильном применении уголовного закона.

Из материалов уголовного дела следует, что по приговору суда Гетманов был признан виновным в двух преступлениях — хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации и его действия квалифицированы по каждому преступлению по ч. 1 ст. 186 УК РФ, по которой назначено 3 года лишения свободы за каждое преступление, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 4 года лишения свободы.

Суд кассационной инстанции, исключив из осуждения Гетманова по ч. 1 ст. 186 УК РФ в каждом случае квалифицирующий признак ‘перевозка в целях сбыта’ поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, смягчил лишь наказание, назначенное по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, до 3 лет 10 месяцев лишения свободы. При этом в описательно-мотивировочной части кассационного определения не приведено каких-либо доводов относительно отсутствия оснований для смягчения наказания, назначенного Гетманову А.Г. за каждое преступление.

Вместе с тем, принимая решение о смягчении Гетманову лишь окончательного наказания, назначенного по совокупности двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 186 УК РФ, суд кассационной инстанции не учел, что в соответствии со ст. 17 УК РФ и ч. 1 ст. 69 УК РФ при совершении двух и более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление, а затем по их совокупности. При этом наказание за каждое из преступлений, входящих в совокупность, определяется по правилам, предусмотренным иными статьями Общей части УК РФ, с учетом не только характера, но и степени общественной опасности составляющих эту совокупность деяний.

Таким образом, поскольку исключение из обвинения Гетманова квалифицирующего признака ‘перевозка в целях сбыта’ по двум преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 186 УК РФ, уменьшает степень общественной опасности содеянного, то наказание, назначенное за каждое преступление, подлежит снижению.

Доводы осужденного Гетманова о применении положений ч. 6 ст. 15, ч. 3 ст. 68, ст. 64 УК РФ и смягчении наказания по этим основаниям Судебная коллегия находит несостоятельными.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу осужденного Гетманова А.Г. удовлетворить частично.

Приговор Щелковского городского суда Московской области от 10 июня 2021 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 29 июля 2021 г. и определение судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 6 апреля 2022 г. в отношении Гетманова Артура Геннадьевича изменить,

смягчить назначенное ему наказание за каждое из двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 186 УК РФ, до 2 лет 9 месяцев лишения свободы,

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 186 УК РФ, ч. 1 ст. 186 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить 3 года 6 месяцев лишения свободы,

в остальном судебные решения в отношении него оставить без изменения.