Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14.07.2022 N 32-УД22-9-А4

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 июля 2022 г. N 32-УД22-9-А4

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Абрамова С.Н.,

судей Кондратова П.Е. и Лаврова Н.Г.

при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.

с участием осужденного Асатряна С.Э. — посредством видеоконференц-связи, адвоката Асламазова А.А., прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федченко Ю.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Асатряна С.Э. и адвоката Асламазова А.А. на приговор Саратовского областного суда от 01 июня 2021 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 16 сентября 2021 г.

По приговору Саратовского областного суда от 01 июня 2021 г.

Асатрян Сергей Эдуардович, < ... > судимый: 27 декабря 2011 г. Железнодорожным районным судом г. Ростова-на-Дону по ч. 1 ст. 30, п. ‘а’ ч. 3 ст. 111 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, освободившийся 22 января 2012 г. по отбытии наказания, 09 февраля 2017 г. Никулинским районным судом г. Москвы по п. ‘б’ ч. 3 ст. 163 УК РФ к 9 годам лишения свободы,

осужден: по ст. 210.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров с частичным присоединением к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору Никулинского районного суда г. Москвы от 09 февраля 2017 г. окончательно к 10 годам лишения свободы, с отбыванием первых 5 лет лишения свободы в тюрьме, а оставшейся части срока лишения свободы — в исправительной колонии особого режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 16 сентября 2021 г. приговор Саратовского областного суда от 01 июня 2021 г. в отношении Асатряна С.Э. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., изложившего доводы кассационных жалоб, возражений на жалобы, обстоятельства дела, выступления осужденного Асатряна С.Э. и адвоката Асламазова А.А., поддержавших доводы, изложенные в жалобах, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федченко Ю.А. об оставлении судебных решений без изменения, Судебная коллегия

установила:

Асатрян признан виновным и осужден за занятие высшего положения в преступной иерархии во время и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Асатрян С.Э., выражая несогласие с судебными решениями, заявляет, что в период после 12 апреля 2019 г. он отбывал наказание в тюрьме в одиночной камере под круглосуточным наблюдением и не мог совершить инкриминированное ему преступление. Кроме того, выражает несогласие с утверждением суда о совершении им длящегося преступления. Просит приговор и апелляционное определение отменить.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В кассационной жалобе адвокат Асламазов А.А. считает судебные решения незаконными и необоснованными по следующим основаниям: осужденный Асатрян невиновен, поскольку совершенное им преступление не является длящимся, в связи с чем суд необоснованно, вопреки положениям ч. 1 ст. 10 УК РФ, осудил его за совершение действий, связанных с занятием высшего положения в преступной иерархии до 12 апреля 2019 г., когда была введена условная ответственность за это, осужденный не имел возможности отказаться от статуса ‘вор в законе’, так как официальной процедуры такого отказа не существует, факт наделения Асатряна статусом ‘вора в законе’ не подтвержден объективными доказательствами, согласно выводам проведенной по делу лингвистической экспертизы от 25 июня 2020 г. N 4041/5-1/4042/4-1 и заключения специалиста от 04 декабря 2020 г., из содержания разговора С. и Асатряна не следует, что последний занимает высшее положение в преступной иерархии, согласно выводам приобщенного к материалам уголовного дела научно-консультативного заключения от 18 декабря 2020 г., Асатрян в августе 2019 г. в разговоре с сотрудником УУР ГУ МВД России по Саратовской области не подтверждал, что обладает высшим статусом в преступной иерархии и собирается осуществлять преступную деятельность на территории области, собранными по делу доказательствами не подтверждено, что Асатрян, находясь в ФКУ Т УФСИН < ... > России по Саратовской области, наделял иных лиц, содержащихся в местах лишения свободы, определенными статусами в преступной иерархии, приобщенная к материалам дела копия рукописной записки от имени С. в которой он признает наличие у Асатряна высшего статуса в преступной иерархии, является недопустимым доказательством, так как в ходе расследования и рассмотрения уголовного дела не удалось установить источник ее происхождения, показания свидетеля К. о том, что Асатрян в период пребывания в ФКУ Т УФСИН России по Саратовской области находился под постоянным надзором и не мог пользоваться телефоном, а также показания Антонова, Ш. К. и Б. свидетельствуют о его невиновности, показания свидетеля К. о наличии у Асатряна возможности осуществлять межкамерную коммуникацию, в том числе с использованием телефонной связи, являются ложными, поскольку даны под психологическим давлением со стороны обвинения, показания самого осужденного Асатряна о том, что он не является ‘вором в законе’, свидетельствуют о его невиновности, поскольку ‘вор в законе’ ни при каких обстоятельствах не может говорить о том, что не является ‘вором в законе’. Утверждает, что суд апелляционной инстанции не обратил на указанные обстоятельства внимания и не устранил допущенные нарушения закона. Просит приговор отменить, а Асатряна оправдать.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Череповский А.А. указывает на необоснованность изложенных в них доводов, просит оставить их без удовлетворения, а судебные решения без изменения.

Проверив по материалам дела судебные решения и обсудив доводы, изложенные в кассационных жалобах, Судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор признается таковым, если он постановлен в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ и основан на правильном применении уголовного закона.

Согласно ст. 401.1 УПК РФ суд кассационной инстанции проверяет по кассационной жалобе законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, то есть правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Таких нарушений уголовного закона, повлиявших на исход данного дела по доводам, приведенным в жалобах осужденного и его защитника, не установлено.

Как следует из материалов уголовного дела, все обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу, судом установлены, уголовное дело рассмотрено судом в пределах предъявленного осужденному обвинения, с соблюдением принципов состязательности сторон и презумпции невиновности, сторонам обвинения и защиты были предоставлены равные возможности для реализации своих прав и созданы необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей. Ходатайства сторон, заявленные в ходе судебного разбирательства, в том числе о признании доказательств недопустимыми, разрешались в соответствии с положениями уголовно-процессуального закона.

Обвинительный приговор в отношении Асатряна отвечает требованиям ст. ст. 303, 304, 307 — 309 УПК РФ, в нем указаны обстоятельства преступного деяния, установленные судом, проанализированы доказательства, на основании которых суд пришел к выводу о виновности осужденного в инкриминированном ему преступлении.

В качестве допустимых доказательств виновности осужденного Асатряна суд обоснованно привел в приговоре, в частности, показания свидетелей Г., К., М., С., К., Ж. Л. Ш., К., Б., С. С., В., К. свидетелей, скрытых под псевдонимами — К. Д. Д. С. С., З., Н. Л. С. С. О., Д. П., С., С. А. Н. В. А. специалиста В. экспертов С. и М. заключения фоноскопических и лингвистических судебных экспертиз, протоколы осмотров предметов (‘воровских прогонов’, аудио- и видеозаписей).

Доказательства, положенные в основу осуждения Асатряна, собраны с соблюдением требований ст. 74 УПК РФ и ст. 86 УПК РФ, проверены судом в порядке ст. 87 УПК РФ, им дана надлежащая оценка с приведением мотивов принятого решения, не согласиться с которыми оснований не имеется.

Оснований для признания недопустимым доказательством копии рукописной записки от имени С. у суда не имелось, поскольку данный документ представлен суду правомерно.

Допрос свидетеля К. произведен с соблюдением положений уголовно-процессуального закона, каких-либо оснований считать, что его показания даны под давлением стороны обвинения из материалов дела не усматривается.

Судебная коллегия не находит оснований согласиться с доводами адвоката Асламазова о том, что отрицание Асатряном своего высшего положения в преступной иерархии свидетельствует о его невиновности.

Выводы суда о виновности Асатряна в содеянном сделаны на основании совокупности всех представленных доказательств, а его действиям дана правильная юридическая оценка, по мотивам, приведенным в приговоре.

Вопреки доводам, приведенным в кассационных жалобах, суд обоснованно привел в приговоре доказательства, свидетельствующие о наделении осужденного Асатряна особым статусом (‘вор в законе’) в ноябре 2008 г. и выполнении им соответствующих функций уже как лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии до 12 апреля 2019 г.

Продолжающиеся действия Асатряна после 12 апреля 2019 г. (введена уголовная ответственность по ст. 210.1 УК РФ) по распределению сфер влияния в уголовно-преступной среде, присвоению криминальных статусов другим лицам и лишению их этих статусов, выполнению других организационно-распорядительных, регулирующих и дисциплинарных функций, свидетельствуют о наличии у Асатряна соответствующего статуса — лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии.

Другие доводы, приведенные в кассационных жалобах, об отсутствии доказательств наделения Асатряна особым статусом, его виновности в занятии высшего положения в преступной иерархии, признании доказательств и показаний ‘засекреченных’ свидетелей недопустимыми доказательствами, неправильной оценки исследованных в судебном заседании доказательств, Судебная коллегия находит несостоятельными.

Как следует из приговора, назначенное осужденному Асатряну наказание соответствует положениям ст. ст. 6 и 60 УК РФ, оно назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных о его личности, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, наличия смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств.

Выводы суда в части назначения Асатряну наказания судом мотивированы, а назначенное ему наказание является справедливым.

Апелляционное определение соответствует требованиям ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, в нем изложены аналогичные доводы жалобы адвоката Асламазова А.А. и приведены подробные основания, по которым суд апелляционной инстанции признал их необоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационные жалобы осужденного Асатряна С.Э. и адвоката Асламазова А.А. на приговор Саратовского областного суда от 01 июня 2021 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 16 сентября 2021 г. в отношении Асатряна Сергея Эдуардовича оставить без удовлетворения, а судебные решения без изменения.