Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14.01.2021 по делу N 18-УД20-102

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2021 г. по делу N 18-УД20-102

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Сабурова Д.Э.,

судей Климова А.Н. и Истоминой Г.Н.,

при секретаре Димаковой Д.Н.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Фет-Оглы А.В. на приговор Краснодарского краевого суда от 27 мая 2020 года, которым

Фет-Оглы Александр Владимирович, < ... > ранее судимый: 14.05.2018 г. приговором мирового суда судебного участка N < ... > г. Славянска-на-Кубани по ст. 264.1 УК РФ к 360 часам обязательных работ и лишением права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами на 3 года, наказание не отбыто,

осужден по п. п. ‘а, к’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы, с ограничением свободы на 1 год,

на основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание, назначенное приговором мирового судьи судебного участка N < ... > г. Славянск-на-Кубани от 14.03.2018 г., и окончательно Фет-Оглы А.В. назначено 12 лет 5 дней лишения свободы, с ограничением свободы на 1 год и лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 6 месяцев, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима,

возложены на Фет-Оглы А.В. в соответствии с положениями ст. 53 УК РФ следующие ограничения: не уходить из места постоянного проживания в период времени с 22 часов до 06 часов, не выезжать за пределы муниципального образования, где осужденный будет проживать после отбывания лишения свободы, не менять места жительства и работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания, один раз в месяц являться в специализированный орган для регистрации,

наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, постановлено исполнять самостоятельно (ч. 2 ст. 71 УК РФ).

В апелляционном порядке данный приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения в режиме видеоконференц-связи осужденного Фет-Оглы А.В. и адвоката Мелкумовой Е.Ю., просивших приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, мнение прокурора Потаповой К.И., полагавшей кассационную жалобу осужденного Фет-Оглы А.В. оставить без удовлетворения, а приговор — без изменения, судебная коллегия

установила:

Фет-Оглы А.В. осужден и признан виновным в умышленном причинении смерти двум лицам: Д. — на почве неприязни, и Г. — с целью скрыть другое преступление.

Данные деяния совершены Фет-Оглы А.В. утром 8 января 2019 года в п. Ильский Северского района Краснодарского края при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Фет-Оглы А.В. вину свою признал, но от дачи показаний отказался, подтвердив ранее данные им на предварительном следствии показания.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В кассационной жалобе осужденный Фет-Оглы А.В. указывает о своем несогласии с приговором и утверждает, что его дело рассмотрено судом односторонне и без всестороннего исследования всех обстоятельств преступления, в результате его действиям дана неверная юридическая оценка и назначено несправедливое наказание. Указывает, что версия вмененного ему деяния была навязана на предварительном следствии следователем, который, используя наводящие вопросы, убедил дать искаженные показания об обстоятельствах произошедшего события. Обращает внимание на то, что Д., являясь лицом нетрадиционной ориентации, пытался на этой почве совершить в отношении него противоправные действия, в результате, находясь в состоянии сильного душевного волнения, он вынужден был оказать ему (Д.) физическое сопротивление, а когда в комнату вошел Г. который, по его мнению, состоял в преступном сговоре с Д. то он, продолжая находиться в состоянии сильного душевного волнения и защищая себя, также оказал ему (Г.) физическое сопротивление, однако при этом цели убийства у него не было. Отмечает, что потерпевшие были старше его по возрасту и физически более развитые. Учитывая, что в судебном заседании и на предварительном следствии он давал признательные показания, раскаялся в содеянном и в деле отсутствуют отягчающие обстоятельства, то при таких данных суд обязан был применить к нему положения, предусмотренные п. ‘и’ ч. 1 ст. 61 и ч. 1 ст. 62 УК РФ. Просит приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, или приговор изменить по перечисленным выше доводам и смягчить наказание.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Фет-Оглы А.В., судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановленный приговор является законным и обоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены либо изменения судебных решений при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения норм уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Однако по настоящему делу такие нарушения закона не установлены.

Так, из показаний Фет-Оглы А.В., данным в ходе предварительного следствия в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, усматривается, что в ночь на 8.01.2019 он, находясь с состоянии алкогольного опьянения, решил переночевать у Д., который предоставил ему ночлег, провел в спальную комнату, где они стали распивать принесенную им водку и к ним присоединился вошедший в комнату Г. Через некоторое время он сказал, что хочет спать, и Д. предложил ему разместиться на кровати, стоявшей в углу комнаты, а сам же ушел спать в другую комнату. Он разделся, лег спать и вскоре проснулся от того, что кто-то, лежа у него на ногах, стягивал с него штаны. В комнате было темно, и он не понял, кто это был, из положения полусидя правым кулаком, правым локтем и подвернувшимся под руку каким-то предметом, похожим на графин, стал наносить множество ударов в голову неизвестному лицу. Затем встал с кровати и с положения ‘стоя’, правым кулаком и локтем продолжил наносить удары неизвестному человеку по голове и в шею, пока тот не перестал подавать признаки жизни. В комнату вошел Г. и включил свет. Тогда он увидел, что на кровати в обнаженном состоянии лежит Д. и понял, что последний хотел совершить с ним действия сексуального характера. Г. стал на него кричать, оскорблять и предъявлять претензии. Он понял, что Г. является нежелательным для него свидетелем совершенного убийства, может сообщить о случившемся в правоохранительные органы и решил его убить. Он подошел к нему и, захватив левой рукой за шею, повалил на пол, стал наносить ему удары кулаком правой руки в голову и лицо. Затем в углу комнаты взял деревянную швабру и ею стал наносить удары по голове, а когда швабра сломалась, взял металлический совок и продолжил наносить им удары по голове и туловищу до тех пор, пока Г. не перестал подавать признаки жизни. Уходя с места происшествия, с целью скрыть следы преступления, разлил в комнате одеколон из флакона, поджег спичками бумагу и бросил на пол рядом с трупом Г., на горящую бумагу бросил пальто, чтобы оно загорелось и произошел пожар (т. 8 л.д. 1 — 7, 12 — 26, 39 — 44, т. 9 л.д. 126 — 130, т. 10 л.д. 81 — 86).

Приведенные показания Фет-Оглы А.В. суд обоснованно признал достоверными, поскольку они согласуются с показаниями свидетелей Г. и В. пояснивших, что вечером 09.01.2019 года Фет-Оглы в нецензурной форме сообщил им о расправе 07.01.2019 года с двумя лицами нетрадиционной сексуальной ориентации, но они его словам не придали значения, полагая, что он подрался.

Помимо этого, в судебном заседании свидетель Г.А. подтвердил ранее данные им на предварительном следствии показания о том, что в середине января 2019 года из средств массовой информации ему стало известно об убийстве в поселке двух мужчин. 25 или 26 января 2019 года, вечером, к нему домой пришел Фет-Оглы и признался в этом преступлении, пояснив, что 07.01.2019 года он решил переночевать у Д. и во время сна мужчина пытался снять с него одежду и совершить действия сексуального характера, что сильно его возмутило, он стал избивать мужчину, пока тот не перестал подавать признаки жизни. Спустя некоторое время в комнате появился другой мужчина, которого Фет-Оглы также стал избивать, решив его убить как нежелательного свидетеля.

Перечисленные выше показания осужденного Фет-Оглы А.В., свидетелей Г. и В. согласуются с протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских экспертиз и другими доказательствами, подробный анализ которым дан в приговоре, допустимость и достоверность которых в кассационной жалобе не оспаривается.

Изложенные данные свидетельствует о том, что фактические обстоятельства по настоящему уголовному делу установлены правильно и им дана надлежащая юридическая оценка. Оснований для переквалификации действий Фет-Оглы А.В. на закон о менее тяжком преступлении, как об этом утверждается в его кассационной жалобе, не усматривается.

О правильности юридической оценки действий осужденного Фет-Оглы А.В. свидетельствует и заключение комиссионной судебно-психиатрической экспертизы, согласно которому Фет-Оглы А.В. в момент реализации инкриминированного ему деяния в состоянии физиологического аффекта, либо ином, значимом эмоциональном состоянии, не находился (т. 3 л.д. 41 — 45).

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлечь отмену постановленного приговора, судебная коллегия по настоящему делу не выявила.

Психическое состояние Фет-Оглы А.В. проверено полно (т. 3 л.д. 200 — 2005), и он обоснованно признан вменяемым.

Наказание осужденному Фет-Оглы А.В. назначено с учетом тяжести совершенного им преступления, его личности, раскаяния в содеянном, явки с повинной, активного способствования расследованию преступления, противоправного и аморального поведения потерпевшего Д. признанных обстоятельствами, смягчающими ответственность.

Наказание Фет-Оглы А.В. назначено с соблюдением требований ч. 3 ст. 62 УК РФ, то есть в пределах санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, и оснований для применения к осужденному положений ст. ст. 15 ч. 6, 64 УК РФ, а также для смягчения наказания судебная коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.13, 401.14 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Краснодарского краевого суда от 27 мая 2020 года в отношении Фет-Оглы Александра Владимировича оставить без изменения, а его кассационную жалобу — без удовлетворения.