ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 апреля 2023 г. N 81-УДП23-7-К8
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего судьи Ситникова Ю.В.,
судей Зателепина О.К. и Дубовика Н.П.
с участием Юферова А.С., защитника — адвоката Комякова А.С., прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Менжулиной А.В., секретаря судебного заседания Воронина М.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ткачева И.В. на апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 19 апреля 2022 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20 сентября 2022 года в отношении
Юферова Андрея Сергеевича, < ... > .
По приговору Калтанского районного суда Кемеровской области от 1 февраля 2022 года Юферов А.С. осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 19 апреля 2022 года приговор в отношении Юферова А.С. отменен, уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, с признанием за ним права на реабилитацию.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20 сентября 2022 года апелляционное определение оставлено без изменения.
Заслушав доклад судьи Ситникова Ю.В., выступления прокурора в обоснование доводов кассационного представления, обвиняемого и защитника с возражениями, Судебная коллегия
установила:
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
в кассационном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации оспаривает апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 19 апреля 2022 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20 сентября 2022 года. Считает, что судами апелляционной и кассационной инстанций были допущены существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, поскольку лицо, совершившее особо тяжкое преступление, было необоснованно освобождено от уголовной ответственности. Утверждает, что выводы суда апелляционной инстанции о наличии в действиях Юферова А.С. необходимой обороны опровергаются собранными по делу доказательствами, в том числе показаниями свидетеля К. о том, что свидетель Ю. сообщил ему, что именно он подал сыну нож, наличием существенных противоречий между непоследовательными показаниями Юферова А.С. и заключением судебно-медицинской экспертизы относительно характера, локализации и механизма образования телесных повреждений Д., а также поведением Юферова А.С. после совершения преступления, который пытался скрыть тело потерпевшего, который подавал признаки жизни. Просит отменить указанные судебные решения и направить уголовное дело в отношении Юферова А.С. на новое апелляционное рассмотрение.
Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы сторон, Судебная коллегия находит представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации подлежащим удовлетворению.
По приговору суда Юферов А.С. был признан виновным и осужден за убийство Д. при следующих обстоятельствах.
20 ноября 2020 года в вечернее время Юферов А.С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по адресу: < ... > , на почве неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры с Д., действуя умышленно с целью убийства, то есть умышленного причинения смерти, нанес Д. не менее пяти ударов клинком ножа в область расположения жизненно важных органов — шеи и живота, а также не менее шести ударов кулаками по голове, туловищу и конечностям. От трех ударных воздействий колюще-режущего предмета потерпевшему были причинены: проникающие колото-резаные ранения боковой поверхности шеи справа, боковой поверхности брюшной стенки с повреждением жировой клетчатки, мышц шеи, мышц стенки сонной артерии, щитовидной железы, трахеи, тонкого кишечника и его брыжейки, квалифицируемые как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Также от двух ударных воздействий колюще-режущего предмета потерпевшему причинены непроникающие колото-резаные ранения правого надплечья, левой переднебоковой поверхности шеи, задней поверхности шеи, квалифицируемые как легкий вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья сроком не менее 21 суток. От не менее шести воздействий тупого твердого предмета потерпевшему причинены: кровоподтеки на веках левого глаза с переходом на спинку носа и нижнее веко правого глаза, на верхней поверхности левого плечевого сустава, на верхней губе срединно и слева с переломом коронки 1-го зуба слева на верхней челюсти, ссадины в лобной области справа, на спинке носа в верхней трети, на левом надплечье, на передней поверхности левого коленного сустава, квалифицируемые как не причинившие вреда здоровью. Смерть потерпевшего Д. наступила в результате массивной кровопотери, развившейся вследствие колото-резаных ранений шеи, живота с повреждением жировой клетчатки, мышц шеи, мышц брюшной стенки сонной артерии щитовидной железы, трахеи, тонкого кишечника и его брыжейки.
Суд апелляционной инстанции, принимая решение об отмене обвинительного приговора, пришел к выводу об отсутствии в действиях Юферова А.С. состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, указав на несоответствие фактическим обстоятельствам дела выводов суда о наличии у Юферова А.С. умысла на убийство Д. и о нахождении Юферова А.С. в состоянии необходимой обороны при защите от незаконного посягательства Д., что в силу положений ч. 1 ст. 37 УК РФ исключает преступность деяния.
Односторонняя оценка доказательств по делу является существенным нарушением уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущим в силу ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ отмену апелляционного и кассационного определений, с передачей дела на новое апелляционное рассмотрение.
По смыслу закона в описательно-мотивировочной части апелляционного определения о прекращении производства по делу по реабилитирующему основанию, надлежит дать оценку всем исследованным в судебном заседании доказательствам, как уличающим, так и оправдывающим подсудимого с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности, а в их совокупности — достаточности для разрешения дела (ст. 87, 88, 389.23 УПК РФ).
Судом апелляционной инстанции все доказательства оценены односторонне применительно к версии стороны защиты о причинении вреда потерпевшему при необходимой обороне.
При этом не получили должной оценки доказательства стороны обвинения.
Так, Юферов А.С. в ходе предварительного расследования и судебного следствия давал противоречивые показания о своих действиях в отношении Д.
Из показаний сотрудника полиции К. следует, что потерпевший был практически обезглавлен, его тело найдено в подполе дома, где проживал Юферов А.С.
На трупе Д. обнаружены множественные прижизненные телесные повреждения, причиненные не только тупым твердым предметом, но и ножом, от которого глубина ран составляла от 2 до 4 см, две и из них являлись сквозными, длина раневого канала одной резаной сквозной раны шеи составляет около 10 см. В его крови обнаружена концентрация этилового спирта 3,6 промилле, что соответствует тяжелой степени алкогольного опьянения.
При проведении судебно-медицинских экспертиз в отношении Юферова А.С., выявлено наличие кровоподтеков грудной клетки справа, левого плеча и боковой поверхности шеи, не причинивших вреда здоровью, а также кровоподтек шеи, который мог возникнуть от однократного воздействия фаланги пальца кисти.
С учетом изложенного, апелляционное определение в отношении Юферова А.С. нельзя признать законным и обоснованным.
Судом кассационной инстанции не были устранены допущенные при апелляционном рассмотрении уголовного дела нарушения закона.
Руководствуясь ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 19 апреля 2022 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20 сентября 2022 года в отношении Юферова Андрея Сергеевича отменить, уголовное дело передать на новое апелляционное рассмотрение иным составом судей Кемеровского областного суда.