Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2019 N 18-УДП19-102

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 ноября 2019 г. N 18-УДП19-102

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зыкина В.Я.

судей Ермолаевой Т.А., Зеленина С.Р.

при секретаре Малаховой Е.И.

рассмотрела кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г. о пересмотре постановления президиума Краснодарского краевого суда от 16 января 2019 года в отношении осужденного Антоняна С.М.,

Заслушав доклад судьи Ермолаевой Т.А., выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Киселева Я.И., поддержавшего кассационное представление и полагавшего передать дело на новое рассмотрение в президиум Краснодарского краевого суда, выступление потерпевшей Виниченко С.А., просившей об отмене постановления президиума Краснодарского краевого суда от 16 января 2019 года и приговора Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 17 июля 2019 года в отношении Антоняна С.М., выступление осужденного Антоняна С.М., просившего об отмене постановления президиума Краснодарского краевого суда от 16 января 2019 года и приговора Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 17 июля 2019 года, выступление адвоката Дрындина А.Ю., поддержавшего доводы представления и позицию своего подзащитного, Судебная коллегия

установила:

по приговору Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 6 октября 2017 года

Антонян Сергей Меликович, < ... > несудимый,

осужден по ч. 2 ст. 200.3 УК РФ к 2 годам исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства. От назначенного наказания Антонян С.М. освобожден в связи с отбытием наказания.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 21 декабря 2017 года приговор в отношении Антоняна С.М. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 16 января 2019 года приговор и апелляционное определение в отношении Антоняна С.М. отменены, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

По приговору Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 17 июля 2019 года Антонян С.М. осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В кассационном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Коржинек Л.Г. указывает, что судом кассационной инстанции было допущено существенное нарушение уголовно-процессуального закона, поскольку, принимая 16 января 2019 года решение об отмене приговора от 6 октября 2017 года и апелляционного определения от 21 декабря 2017 года в отношении Антоняна, президиум не учел, что предусмотренный ст. 401.6 УПК РФ годичный срок, в течение которого допускается поворот к худшему при рассмотрении дела в кассационном порядке, истек. Просит отменить постановление президиума Краснодарского краевого суда от 16 января 2019 года и приговор Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 17 июля 2019 года в отношении Антоняна С.М. и передать кассационное представление от 19 июля 2018 года на новое рассмотрение в президиум Краснодарского краевого суда.

Проверив материалы уголовного дела и доводы кассационного представления, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Согласно ст. 401.6 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Решение о повороте к худшему не может быть принято судом кассационной инстанции по истечении годичного срока и в тех случаях, когда постановление о передаче кассационных жалобы, представления на рассмотрение суда кассационной инстанции было вынесено до его истечения. При этом суд кассационной инстанции оставляет жалобу, представление без удовлетворения.

Указанные требования уголовно-процессуального закона при рассмотрении данного уголовного дела нарушены.

Из материалов уголовного дела усматривается, что апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 21 декабря 2017 года приговор от 6 октября 2017 года в отношении Антоняна С.М. оставлен без изменения (т. 31 л.д. 249 — 268).

19 июля 2018 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Коржинек Л.Г. обратился с кассационным представлением, в котором был поставлен вопрос об отмене приговора от 6 октября 2017 года и апелляционного определения от 21 декабря 2017 года в связи с неправильной квалификацией действий Антоняна С.М. и наличием в его действиях более тяжкого преступления (т. 31 л.д. 291 — 295).

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 2018 года кассационное представление вместе с уголовным делом было передано для рассмотрения в президиум Краснодарского краевого суда (т. 31 л.д. 296 — 301).

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 16 января 2019 года кассационное представление было удовлетворено, приговор и апелляционное определение в отношении Антоняна С.М. отменены с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение (т. 31 л.д. 322 — 327).

Таким образом, решение о повороте к худшему было принято судом кассационной инстанции по истечении годичного срока, предусмотренного ст. 401.6 УПК РФ, что свидетельствует о существенном нарушении норм уголовно-процессуального закона.

При таких обстоятельствах постановление президиума Краснодарского краевого суда от 16 января 2019 года подлежит отмене в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 401.14 УПК РФ, а дело с кассационным представлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 июля 2018 года направлению на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

С учетом отмены постановления президиума Краснодарского краевого суда подлежит отмене и приговор Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 17 июля 2019 года, по которому Антонян С.М. осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

В связи с отменой приговора меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Антоняна С.М. необходимо отменить и освободить его из-под стражи по настоящему делу.

В настоящее время президиум Краснодарского краевого суда действует в составе восьми судей, из которых шестеро ранее принимали участие в рассмотрении кассационного представления в отношении Антоняна С.М. Таким образом, в связи с отсутствием кворума в Краснодарском краевом суде с учетом положений п. ‘а’ ч. 2 ст. 35 УПК РФ и необходимости обеспечения сторонам максимальной доступности судебного заседания кассационной инстанции, дело с кассационным представлением необходимо передать на новое рассмотрение в президиум Ростовского областного суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление президиума Краснодарского краевого суда от 16 января 2019 года и приговор Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 17 июля 2019 года в отношении Антоняна Сергея Меликовича отменить.

Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Антоняна Сергея Меликовича отменить и из-под стражи по данному делу его освободить.

Уголовное дело с кассационным представлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г. от 19 июля 2018 года передать на новое рассмотрение в президиум Ростовского областного суда.