ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 ноября 2021 г. N 78-УД21-33-А2
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего судьи Абрамова С.Н.,
судей Пейсиковой Е.В. и Романовой Т.А.
при ведении протокола секретарем Токаревой А.В.
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Шикова Р.И. на приговор Санкт-Петербургского городского суда от 16 декабря 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции от 17 июля 2020 г.
По приговору Санкт-Петербургского городского суда от 16 декабря 2019 г.
Шиков Роман Иванович, < ... > судимый:
— 3 декабря 1997 г. Волховским городским судом Ленинградской области по п. п. ‘а’, ‘б’, ‘в’, ‘г’ ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года,
— 14 октября 1998 г. Боровичским городским судом Новгородской области по ч. 1 ст. 105, п. п. ‘а’, ‘б’, ‘г’ ч. 2 ст. 158 УК РФ с присоединением неотбытой части наказания по приговору от 3 декабря 1997 г. к И годам 6 месяцам лишения свободы, 23 января 2006 г. освобожденного условно-досрочно,
— 26 марта 2009 г. Никулинским районным судом г. Москвы по ч. 1 ст. 162, ч. 1 ст. 161, п. ‘г’ ч. 2 ст. 161, п. ‘в’ ч. 2 ст. 158 УК РФ, с присоединением неотбытой части наказания по приговору от 14 октября 1998 г. к 10 годам лишения свободы, постановлением Невского районного суда г. Санкт-Петербурга от 10 апреля 2012 г. внесено изменение в приговор по ч. 1 ст. 162, ч. 2 ст. 162, п. ‘в’ ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 161, п. ‘г’ ч. 2 ст. 161 УК РФ, назначено наказание сроком на 9 лет 6 месяцев лишения свободы, освобожденного условно-досрочно постановлением Невского районного суда г. Санкт-Петербурга от 29 марта 2018 г., неотбытый срок 3 месяца 14 дней истек,
— 22 августа 2019 г. Петродворцовым районным судом г. Санкт-Петербурга по п. ‘в’ ч. 2 ст. 158, п. ‘а’ ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы,
— 18 сентября 2019 г. Петродворцовым районным судом г. Санкт-Петербурга по п. п. ‘а’, ‘б’ ч. 2 ст. 158, п. ‘в’ ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 228 УК РФ с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к 4 годам лишения свободы,
осужден:
— по п. п. ‘ж’, ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ на 16 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года,
— по п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ на 10 лет лишения свободы.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений Шикову назначено 17 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года.
На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору Петродворцового районного суда г. Санкт-Петербурга от 18 сентября 2019 г. окончательно Шикову Р.И. назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 2 года с возложением обязанностей и установлением ограничений не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, не выезжать за пределы территории муниципального образования, соответствующего месту его проживания после отбывания лишения свободы, являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, 2 раза в месяц для регистрации, не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в ночное время суток с 22.00 до 06.00.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
По данному приговору также осуждена Б., которая скончалась 10 декабря 2020 г. в ИК общего режима (т. 12, л.д. 103).
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции от 17 июля 2020 г. приговор Санкт-Петербургского городского суда от 16 декабря 2019 г. оставлен без изменения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, выступления осужденного Шикова Р.И. в режиме видеоконференц-связи, адвоката Идрисова М.К. в его защиту Шикова Р.И., которые поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М., полагавшей приговор и апелляционное определение оставить без изменения, а доводы кассационной жалобы — без удовлетворения, Судебная коллегия
установила:
по приговору суда Шиков Р.И. признан виновным в убийстве К. группой лиц по предварительному сговору с Б., сопряженном с разбоем и в разбое, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору с Б., с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.
Преступления совершены 12 ноября 2018 г. в г. Санкт-Петербурге при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденный Шиков Р.И., не оспаривая виновность и квалификацию своих действий, просит учесть его раскаяние в содеянном и снизить назначенное ему наказание, утверждает, что у него имеются хронические заболевания, которые не учли при назначении наказания.
В возражениях государственный обвинитель Павлычева К.А., не соглашаясь с изложенными в жалобе доводом, просит оставить ее без удовлетворения, а приговор и апелляционное определение — без изменения.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, и возражений на них, заслушав выступления адвоката, прокурора, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В силу ст. 401.1 УПК РФ при рассмотрении кассационных жалоб, представления суд кассационной инстанции проверяет законность приговора, постановления или определения суда, вступивших в законную силу, то есть правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Между тем таких нарушений требований закона судом не допущено.
Виновность Шикова Р.И. в совершении группой лиц по предварительному сговору убийства К. и разбойного нападения установлена судом на основании всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного рассмотрения доказательств, приведенных в приговоре, которым дана надлежащая оценка, и не оспаривается в его кассационной жалобе.
Приговор соответствует требованиям, предусмотренным ст. ст. 297, 304, 307 — 309 УПК РФ. В нем содержатся все необходимые сведения о месте, времени, способе совершения преступления, указаны обстоятельства преступления, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности в совершении преступлений, мотивированы выводы относительно квалификации действий Шикова Р.И. и назначенного ему наказания.
Судом дана оценка показаниям Шикова Р.И., данным на предварительном следствии, которые он подтвердил при проверке его показаний на месте, а также показаниям осужденной по этому уголовному делу Б., которые полностью согласуются с показаниями потерпевшей К. свидетелей Д. К. Т. М., К. и подтверждаются сведениями, содержащимися в письменных доказательствах: протоколах осмотра места происшествия и изъятых вещественных доказательств, протоколах выемки, осмотров предметов, заключениях судебно-медицинских экспертиз о причине смерти потерпевшего К. заключениях дактилоскопических, биологических, криминалистических экспертиз, а также других доказательствах, полно и всесторонне исследованных в судебном заседании.
Действия осужденного Шикова Р.И. по п. п. ‘ж’, ‘з’ ч. 2 ст. 105, п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ квалифицированы правильно.
Нарушений уголовно-процессуального закона в ходе расследования и рассмотрения дела судом, в том числе права подсудимого на защиту, не допущено.
Психическое состояние Шикова Р.И. проверено, он обоснованно признан судом вменяемым. В применении принудительных мер медицинского характера он не нуждается.
Наказание осужденному Шикову Р.И. назначено с учетом требований ст. ст. 6, 60 УК РФ, характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности виновного, влияния назначенного наказания на его исправление и на условия жизни семьи.
Судом учтено наличие смягчающих наказание обстоятельств, в том числе и тех, на которые он указывает в своей кассационной жалобе: наличие хронических заболеваний, явки с повинной, показаний на предварительном следствии, расцененных судом как активное способствование раскрытию и расследованию преступления и розыску имущества, добытого преступным путем.
Суд также учел наличие отягчающих наказание обстоятельств: совершение преступлений в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, и наличие рецидива преступлений, являющимся особо опасным.
С учетом общественной опасности содеянного Шиковым Р.И. Судебная коллегия не находит оснований для смягчения назначенного осужденному наказания и применения положений ст. 64 УК РФ, а также изменения категории преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ. Назначенное Шикову Р.И. наказание нельзя признать чрезмерно суровым, оно является справедливым и соразмерным содеянному.
Наказание по совокупности преступлений по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ назначено судом правильно. При этом в окончательный срок наказания зачтено отбытое Шиковым Р.И. наказание по приговорам Петродворцового районного суда г. Санкт-Петербурга от 22 августа 2019 г. и от 18 сентября 2019 г.
Режим исправительного учреждения — исправительная колония особого режима — определен в соответствии с требованиями п. ‘г’ ч. 1 ст. 58 УК РФ.
Гражданский иск потерпевшей К. о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба разрешен в соответствии с законом.
При рассмотрении дела судом апелляционной инстанцией были проверены законность, обоснованность и справедливость приговора, соблюдена процедура рассмотрения дела, вынесенное апелляционное определение соответствует требованиям ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.13, 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Санкт-Петербургского городского суда от 16 декабря 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции от 17 июля 2020 г. в отношении Шикова Романа Ивановича оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.