ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 ноября 2020 г. по делу N 67-УД20-22-А5
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Шамова А.В.,
судей Боровиков В.П. и Ермолаевой Т.А.,
при секретаре Быстрове Д.С.,
с участием прокурора апелляционно-кассационного управления Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Лежепекова В.А.,
осужденного Литвинова И.В. и в защиту его интересов адвоката Масленникова А.А. — путем использования систем видеоконференц-связи,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Масленникова А.А. на приговор Новосибирского областного суда от 5 декабря 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 12 марта 2020 года в отношении
ЛИТВИНОВА Игоря Владимировича, < ... > , несудимого,
осужденного за два преступления, предусмотренных п. ‘б’ части 4 статьи 229.1 УК РФ к 15 годам лишения свободы за каждое преступление.
В соответствии с частью 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Литвинову И.В. наказание в виде 15 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 12 марта 2020 года приговор изменен в части начала исчисления Литвинову И.В. срока отбывания наказания, в остальной части приговор оставлен без изменения, апелляционные жалобы — без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шамова А.В., выступления осужденного Литвинова И.В. и в защиту его интересов адвоката Масленникова А.А. в обоснование и поддержку доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Лежепекова В.А., полагавшего приговор и апелляционное определение оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката — без удовлетворения, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
по приговору Литвинов И.В. признан виновным в контрабанде, т.е. незаконном перемещении через таможенную границу в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС, прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.
Преступления совершены в период времени с 17 февраля по 12 марта 2019 года, при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В кассационной жалобе адвокат Масленников А.А. в защиту интересов осужденного Литвинова И.В., выражая несогласие с состоявшимися судебными решениями, указывает, что суды оставили без внимания тот факт, что Литвинов И.В. сам каких-либо действий по перемещению через таможенную границу в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ не совершал, выводы суда апелляционной инстанции, в опровержение доводов стороны защиты об отсутствии у Литвинова И.В. умысла на контрабанду, об осознании им способа перемещения наркотических средств, не основаны на положениях закона, поскольку уголовная ответственность наступает не за осознание способа, а за совершение конкретных действий по контрабандному перемещению запрещенных веществ. Указывает на то, что наличие ущерба от действий Литвинова И.В. не установлено, а без установления этого обстоятельства невозможна квалификация действий Литвинова И.В. по п. ‘б’ части 4 статьи 229.1 УК РФ. Выводы об отсутствии оснований для назначения Литвинову И.В. наказания с применением положений статей 64 УК РФ и 73 УК РФ, с учетом позиции последнего во время предварительного следствия и суда, считает неверными. Просит приговор и апелляционное определение отменить, дело направить на новое рассмотрение.
В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Олейникова О.Н. указывает, что при вынесении приговора судом нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства допущено не было, осужденному назначено справедливое наказание, оснований для изменения или отмены приговора не имеется.
Изучив кассационную жалобу адвоката Масленникова А.А. в защиту осужденного Литвинова И.В., проверив материалы уголовного дела, выслушав участвующих в деле лиц, судебная коллегия считает, что по делу не допущено нарушений ни уголовного, ни уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, которые в соответствии с положениями части 1 статьи 401.15 УПК РФ являлись бы основаниями отмены или изменения приговора, апелляционного определения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.
Постановленный судом приговор соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, предъявляемым к его содержанию. В нем отражены обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со статьей 73 УПК РФ, проанализированы подтверждающие их доказательства, получившие надлежащую оценку с приведением ее мотивов, аргументированы выводы, относящиеся к вопросу квалификации преступления, разрешены иные вопросы, имеющие отношение к данному делу, из числа предусмотренных статьей 299 УПК РФ.
Фактические обстоятельства происшедшего, как они установлены судом, изложены в приговоре, который в своей описательной части содержит все необходимые сведения о месте, времени, способе совершения преступления, действиях Литвинова И.В. и другого лица по незаконному перемещению через таможенную границу в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, причастности к ним осужденного и его виновности, а также об обстоятельствах, достаточных для правильной правовой оценки содеянного им.
По результатам состоявшегося разбирательства суд пришел к правильному выводу о виновности Литвинова И.В. в незаконном перемещении через таможенную границу в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, совершенных группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, при этом выводы суда основаны на приведенной в приговоре совокупности исследованных в судебном заседании доказательств: показаниях осужденного Литвинова И.В., свидетелей — сотрудников полиции и таможенной службы С. Ш. В. Р. Г. работников ‘ < ... > С. П., а также свидетелей Ч. и З., содержании актов таможенных досмотров, материалов оперативно-розыскных мероприятий, заключений специалистов и судебных экспертов, протоколов осмотров предметов и документов, а также иных доказательствах, исследованных в судебном заседании.
Все приведенные в приговоре доказательства получили в соответствии с положениями статьи 17 УПК РФ надлежащую оценку с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения уголовного дела, как того требуют положения 88 УПК РФ.
Из протоколов судебных заседаний видно, что суд, как первой, так и апелляционной инстанций, создал сторонам все необходимые условия для исполнения ими процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.
Юридическая оценка содеянного осужденным Литвиновым И.В. дана верная, квалификация его действий по п. ‘б’ части 4 статьи 229.1 УК РФ является правильной.
По смыслу закона получатель международного почтового отправления, содержащего предметы контрабанды, если он, в частности, приискал, осуществил заказ, оплатил, предоставил свои персональные данные, адрес, предусмотрел способы получения и (или) сокрытия заказанного товара, подлежит ответственности как исполнитель контрабанды.
Судом установлено, что Литвинов И.В., действуя по предварительному сговору в составе группы лиц, реализуя умысел на незаконное приобретение прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере, используя интернет-ресурс < ... > приобрел 17 — 18 февраля у неустановленных лиц, находящихся на территории < ... > , вещества, содержащие в своем составе < ... > массой 510,25 грамм и < ... > (при концентрации 15% и более) массой 3065,19 грамм, включенные в Списки номер I и номер IV, утвержденные постановлением Правительства РФ ‘Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации’ от 30 июня 1998 года N 681, осознавая незаконность перемещения посылок с запрещенными к обороту веществами через таможенную границу, отслеживал движение почтовых отправлений, после перемещения посылок с вышеуказанными прекурсорами через почтовые таможенные посты Российской Федерации в регионе деятельности Новосибирской таможни и Аэропорта Внуково (г. Москва), и в итоге — незаконно перемещены через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, после чего Литвинов И.В., совершил действия, направленные на получение перемещенных из КНР запрещенных веществ на территории Российской Федерации.
Вопреки утверждениям кассационной жалобы, сам факт умышленного незаконного перемещения через таможенную границу в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ образует состав преступления, предусмотренного статьей 229.1 УК РФ, безотносительно того обстоятельства, наступил ли реальный ущерб от действий виновного лица.
Назначенное Литвинову И.В. наказание отвечает требованиям статей 6, 60 УК РФ, соразмерно содеянному, соответствует достижению целей восстановления социальной справедливости и исправления осужденного. Судом учтены характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, относящихся к категории особо тяжких, данные о личности осужденного, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и наличие таких смягчающих наказание обстоятельств как частичное признание вины, привлечение к уголовной ответственности впервые, положительные характеристики, наличие на иждивении малолетнего ребенка, а также его состояние здоровья.
Судом не установлены обстоятельства, которые позволили бы применить к осужденному положения статьи 64 УК РФ, что, с учетом санкции части 4 статьи 229.1 УК РФ и в соответствии с положениями закона, исключало необходимость обсуждения возможности применения положений части 6 статьи 15 и статьи 73 УК РФ.
Апелляционное определение по форме и содержанию отвечает требованиям статьи 389.28 УПК РФ. Все доводы, в том числе, аналогичные тем, которые приведены адвокатом в кассационной жалобе, судом апелляционной инстанции были проверены с изложением по ним мотивированных суждений.
При кассационном рассмотрении дела не установлено обстоятельств, которые свидетельствовали бы о незаконности приговора, вызывали сомнения в правильности применения судами первой и апелляционной инстанций норм уголовного и уголовно-процессуального законов, отразившихся на выводах, изложенных в судебных решениях относительно доказанности события преступления, причастности к нему осужденного, его вины и квалификации действий, а также законности и справедливости вида и срока назначенного ему наказания.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Новосибирского областного суда от 5 декабря 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 12 марта 2020 года в отношении ЛИТВИНОВА Игоря Владимировича оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Масленникова А.А. — без удовлетворения.