ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 октября 2022 г. N 82-УД22-15
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Лаврова Н.Г.
судей Дубовика Н.П., Ермолаевой Т.А.
при секретаре Жильцовой М.П.
с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Щукиной Л.В., осужденного Наркаева С.А, адвоката Смоляковой Н.Г.,
рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Наркаева С.А. на приговор Курганского областного суда от 2 декабря 2016 года.
По приговору Курганского областного суда от 2 декабря 2016 года
Наркаев Сергей Андреевич, < ... > судимый:
— 16 июня 2004 года (с учетом внесенных изменений) по п. п. ‘а’, ‘в’, ‘г’ ч. 2 ст. 161 УК РФ на основании ст. 73 УК РФ к 1 году 11 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,
— 27 сентября 2005 года (с учетом внесенных изменений) по ч. 1 ст. 105, п. ‘ж’ ч. 2 ст. 105, п. ‘з’ ч. 2 ст. 105, п. ‘в’ ч. 4 ст. 162, п. ‘а’ ч. 3 ст. 158 УК РФ на основании ч. 3 и ч. 5 ст. 69, ст. 70 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 30 июля 2014 года по отбытию срока наказания,
— 2 февраля 2016 года по ч. 3 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘г’ ч. 4 ст. 228.1, п. ‘а’ ч. 4 ст. 228.1, п. п. ‘а’, ‘г’ ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (8 преступлений) на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 15 годам лишения свободы,
осужден:
по п. п. ‘а’, ‘б’ ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы,
по ч. 2 ст. 209 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на 9 месяцев,
по ч. 1 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘б’ ч. 4 ст. 162 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы,
по ч. 1 ст. 30, п. ‘а’ ч. 4 ст. 162 УК РФ к 2 годам лишения свободы,
по ч. 3 ст. 222 УК РФ к 2 годам лишения свободы,
по п. ‘а’ ч. 4 ст. 162 УК РФ (нападение на отделение почтовой связи < ... > ) к 6 годам лишения свободы,
по п. ‘а’ ч. 4 ст. 162 УК РФ (нападение на магазин ‘П.’) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы,
по п. ‘а’ ч. 4 ст. 162 УК РФ (нападение на магазин ‘ < ... > ‘) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы,
по п. ‘а’ ч. 4 ст. 162 УК РФ (нападение на ювелирный салон ‘А.’) к 6 годам лишения свободы.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено Наркаеву С.А. 9 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 9 месяцев.
В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору от 2 февраля 2016 года, окончательно назначено Наркаеву С.А. 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 9 месяцев с установлением указанных в приговоре ограничений и возложением обязанности по явке на регистрацию в специализированный государственный орган.
По приговору разрешены гражданские иски.
Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40.1 УПК РФ в связи с заключением Наркаевым С.А. досудебного соглашения о сотрудничестве.
В апелляционном порядке приговор в отношении Наркаева С.А. не обжалован и вступил в законную силу 17 декабря 2016 года.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Заслушав доклад судьи Дубовика Н.П., выступления осужденного Наркаева С.А. и адвоката Смоляковой Н.Г., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Щукиной Л.В. об отмене приговора в части осуждения Наркаева С.А. по ч. 2 ст. 209 УК РФ за отсутствием в деянии состава преступления, исключении из ряда преступлений квалифицирующего признака совершения преступления с применением оружия и предметов используемых в качестве оружия, со снижением назначенного наказания, Судебная коллегия
установила:
по приговору суда Наркаев С.А. признан виновным и осужден за кражу чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, за участие в банде и совершаемых ею нападениях, за совершение в составе организованной группы: четырех разбойных нападений с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, из которых в том числе два — с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, три — с применением предметов, используемых в качестве оружия, одно — с незаконным проникновением в помещение, одно — в крупном размере, за приготовление к двум разбойным нападениям организованной группой с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, в том числе одного — с незаконным проникновением в помещение и в особо крупном размере, за незаконное приобретение, хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия.
Преступления совершены в период с 9 ноября по 4 декабря 2015 года в г. Кургане и Курганской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденный Наркаев С.А. оспаривает приговор, считая его незаконным, необоснованным и подлежащими изменению. Указывает, что был осужден, в том числе, за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 УК РФ, однако в отношении создателя и руководителя банды В. и участника банды И. были вынесены оправдательные приговоры по указанной статье на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ в связи с отсутствием в их деяниях состава данного преступления. Полагает, что с учетом изложенного он также подлежит оправдания по ч. 2 ст. 209 УК РФ. Просит направить уголовное дело на новое судебное разбирательство.
Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Из материалов уголовного дела, в том числе из обвинительного заключения и приговора следует, что Наркаев С.А. в период с начала ноября 2015 года по 12 ноября 2015 года вступил в устойчивую вооруженную группу (банду), созданную В. в состав которой вошел также И. совместно с указанными лицами он совершал разбойные нападения, приготовления к разбоям и преступление, связанное с незаконным оборотом оружия.
Вместе с тем, как усматривается из копии приговора Курганского областного суда от 1 февраля 2017 года И. оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 УК РФ на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Данный приговор вступил в законную силу 20 февраля 2017 года.
По приговору Курганского областного суда от 27 мая 2019 года В. оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Приговор вступил в законную силу 14 августа 2019 года.
При этом судами установлено, что участники преступной группы не располагали огнестрельным или иным оружием, а, следовательно, сама группа не являлась вооруженной, в связи с чем не отвечала признакам банды.
Кроме того, из составов преступлений, связанных с разбойными нападениями с применением пневматического пистолета, электрошокера и приготовлений к разбойным нападениям, по приговорам, постановленным в отношении И. и В. исключен квалифицирующий признак совершения разбойных нападений и приготовлений к ним с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия.
Таким образом, в трех судебных решениях, касающихся одних и тех же фактических обстоятельств, содержатся противоположные выводы относительно совершения Наркаевым С.А. преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 УК РФ, в составе преступной группы совместно с И. и В.
Вместе с тем одним из обязательных условий рассмотрения уголовного дела в особом порядке является обоснованность обвинения и его подтверждение совокупностью собранных по делу доказательств.
По смыслу п. 22 ст. 5, п. 4, 5 ч. 2 ст. 171, ч. 1 ст. 220 УПК РФ применительно к особому порядку судебного разбирательства под обвинением, с которым соглашается обвиняемый, и в обоснованности которого обязан удостовериться суд, следует понимать фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого.
Наличие трех судебных решений, содержащих противоположные выводы относительно одних и тех же фактических обстоятельств содеянного участниками одной группы, ставит под сомнение законность и обоснованность приговора Курганского областного суда от 2 декабря 2016 года в отношении Наркаева С.А.
При таких обстоятельствах доводы осужденного Наркаева С.А. о пересмотре приговора в части его необоснованного осуждения за участие в банде, с учетом решений, принятых в отношении осужденных В. и И. подлежат удовлетворению, а приговор в отношении Наркаева С.А. в части его осуждения по ч. 2 ст. 209 УК РФ отмене.
Кроме того, из трех составов преступлений, связанных с разбойными нападениями и двух составов преступлений, связанных с приготовлением к разбою, подлежит исключению квалифицирующий признак совершения преступления с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с назначением более мягкого наказания как за данные преступления, так и по правилам п. 3 ст. 69 УК РФ, ч. 5 ст. 69 УК РФ.
Руководствуясь ст. ст. 401.13, 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Курганского областного суда от 2 декабря 2016 года в отношении Наркаева Сергея Андреевича в части его осуждения по ч. 2 ст. 209 УК РФ отменить и уголовное дело в этой части прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.
Это же судебное решение в отношении Наркаева С.А. изменить, исключить из осуждения Наркаева С.А. по трем преступлениям, предусмотренным п. ‘а’ ч. 4 ст. 162 УК РФ, а также ч. 1 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘б’ ч. 4 ст. 162 УК РФ и ч. 1 ст. 30, п. ‘а’ ч. 4 ст. 162 УК РФ квалифицирующий признак совершения преступления с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия.
Смягчить назначенное Наркаеву С.А. наказание по п. ‘а’ ч. 4 ст. 162 УК РФ (нападение на отделение почтовой связи с. < ... > ) до 5 лет 11 месяцев лишения свободы, по п. ‘а’ ч. 4 ст. 162 УК РФ (нападение на магазин ‘П.’) до 5 лет 5 месяцев лишения свободы, по п. ‘а’ ч. 4 ст. 162 УК РФ (нападение на магазин ‘П.’) до 5 лет 5 месяцев лишения свободы, по ч. 1 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘б’ ч. 4 ст. 162 УК РФ до 2 лет 5 месяцев лишения свободы, по ч. 1 ст. 30, п. ‘а’ ч. 4 ст. 162 УК РФ до 1 года 11 месяцев лишения свободы.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. п. ‘а’, ‘б’ ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘б’ ч. 4 ст. 162, ч. 1 ст. 30, п. ‘а’ ч. 4 ст. 162, ч. 3 ст. 222, п. ‘а’ ч. 4 ст. 162 (нападение на отделение почтовой связи с. < ... > ) п. ‘а’ ч. 4 ст. 162 (нападение на магазин ‘П.’), п. ‘а’ ч. 4 ст. 162 (нападение на магазин ‘П.’), п. ‘а’ ч. 4 ст. 162 УК РФ (нападения на ювелирный салон ‘А.’) назначить 8 лет 6 месяцев лишения свободы.
В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору от 2 февраля 2016 года, окончательно назначить Наркаеву С.А. 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
В остальном приговор в отношении осужденного Наркаева С.А. оставить без изменения.