Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 02.02.2023 N 4-УД23-1-А1

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2023 г. N 4-УД23-1-А1

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего — судьи Абрамова С.Н.

судей Лаврова Н.Г. и Рудакова С.В.,

при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы осужденного Чижикова А.А. и его защитника — адвоката Чередова С.Г. на приговор Московского областного суда от 1 апреля 2022 года и апелляционное определение Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 2 августа 2022 года.

По приговору Московского областного суда от 1 апреля 2022 года,

Чижиков Андрей Анатольевич, < ... > , несудимый,

осужден по ч. 2 ст. 209 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на 6 лет, с ограничением свободы на 6 месяцев, с установлением ограничений, предусмотренных ст. 53 УК РФ,

по ч. 3 ст. 222 УК РФ (в ред. Федеральных законов от 25 июня 1998 N 92-ФЗ, от 24 ноября 2014 г. N 370-ФЗ) — в виде лишения свободы на 3 года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно Чижикову Андрею Анатольевичу назначено наказание в виде лишения свободы на 7 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 6 месяцев, с возложением ограничений, предусмотренных ст. 53 УК РФ.

Срок наказания Чижикову Андрею Анатольевичу постановлено исчислять с момента вступления приговора в законную силу, зачтено в срок лишения свободы время содержания под стражей Чижикова А.А. с 19 февраля 2021 г. до вступления приговора в законную силу из расчета, произведенного в соответствии с п. ‘а’ ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, то есть один день содержания под стражей за один день лишения свободы.

Разрешена судьба вещественных доказательств по делу.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 2 августа 2022 года приговор в отношении Чижикова Андрея Анатольевича изменен: исключено из приговора указание на осуждение Чижикова А.А. за незаконную перевозку и хранение по адресу: Московская область, < ... > нарезного пистолета, переделанного самодельным способом из 4,5-мм пневматического газобаллонного пистолета МР-654К и не менее 25 патронов калибра 9 мм к указанному пистолету и смягчено Чижикову А.А. назначенное по ч. 3 ст. 222 УК РФ наказание до 2 лет 10 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 и ч. 3 ст. 222 УК РФ, окончательное наказание Чижикову А.А. назначено в виде 6 лет 10 месяцев лишения с ограничением свободы 6 месяцев.

На основании ст. 53 УК РФ на период отбытия дополнительного наказания в виде ограничения свободы на Чижикова А.А. возложены следующие ограничения и обязанности: не уходить с 22 часов до 06 часов из места постоянного проживания (пребывания), не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства и работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, с возложением обязанности являться один раз в месяц, на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

В остальном приговор суда оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела, доводы кассационной жалобы и возражений, выступление осужденного Чижикова А.А. посредством использования видеоконференц-связи, его защитника — адвоката Чередова С.Г., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей судебные решения оставить без изменения, Судебная коллегия

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

установила:

по приговору суда, постановленному в особом порядке в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, Чижиков А.А. признан виновным и осужден за участие в устойчивой вооруженной группе (банде), а также за незаконное хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах осужденный Чижиков А.А. и его защитник — адвокат Чередов С.Г. выражают несогласие с приговором и апелляционным определением. В обоснование своих доводов осужденный Чижиков А.А. указывает, что суд не учел в полной мере смягчающие обстоятельства, а именно: полное признание им вины, явку с повинной, наличие досудебного соглашения с органами следствия, активное сотрудничество со следствием, в ходе которого он дал показания о ранее не раскрытых особо тяжких преступлений, совершенных бандой, выдал кейс с пистолетом и деньгами, которые хранил по указанию лидера банды, полагает, что судом не учтены в должной мере данные о его личности, что он ранее несудим, имеет положительные характеристики, на его иждивении находятся дочь, страдающая с детства рядом хронических заболеваний, престарелая мать, которая является инвалидом II группы, жена-пенсионер. Просит судебные решения изменить и смягчить назначенное ему наказание.

Адвокат Чередов С.Г. полагает, что квалификация действий Чижикова по ч. 3 ст. 222 УК РФ является неверной, поскольку наличие оружия и боеприпасов является обязательным признаком банды, за участие в которой осужден Чижиков, его действия охватываются ч. 2 ст. 209 УК РФ и дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 222 УК РФ не требуется. Считает, что судебные решения в отношении Чижикова в части его осуждения по ч. 3 ст. 222 УК РФ подлежат отмене, а назначенное наказание по ч. 2 ст. 209 УК РФ подлежит смягчению.

В возражениях на жалобы заместитель прокурора Московской области Рокитянский С.Г. считает судебные решения законными и обоснованными, а доводы жалоб осужденного и его защитника несостоятельными, просит судебные решения в отношении Чижикова оставить без изменения, а жалобы — без удовлетворения.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы жалоб осужденного Чижикова и его защитника — адвоката Чередова С.Г., Судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Таких нарушений закона по данному делу не имеется.

Как следует из материалов дела, производство по уголовному делу в отношении Чижикова А.А. осуществлялось в порядке, установленном гл. 40.1 УПК РФ, и было проведено с соблюдением соответствующих предписаний уголовно-процессуального закона. Порядок рассмотрения ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, проведения судебного заседания и постановления приговора в отношении Чижикова А.А., с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, судом проверено и сторонами не оспаривается.

Действия Чижикова А.А. квалифицированы правильно, исходя из установленных судом фактических обстоятельств дела. Оснований для иной юридической оценки действий осужденного не имеется.

Доводы кассационной жалобы защитника о том, что квалификация действий осужденного Чижикова А.А. по ч. 3 ст. 222 УК РФ является излишней, поскольку хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов являются обязательным признаком состава преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ и не требует дополнительной квалификации действий Чижикова А.А. по ч. 3 ст. 222 УК РФ, являются несостоятельными.

В соответствии с положениями п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. N 1 ‘О практике применения судами законодательства о бандитизме’, ст. 209 УК РФ, устанавливающая ответственность за создание банды, руководство и участие в ней или в совершаемых ею нападениях, не предусматривает ответственность за совершение членами банды в процессе нападения преступных действий, образующих самостоятельные составы преступлений, в связи с чем в этих случаях следует руководствоваться положениями ст. 17 УК РФ, согласно которым при совокупности преступлений лицо несет ответственность за каждое преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ.

Согласно предъявленному обвинению, с которым согласился Чижиков А.А., он, действуя в составе организованной группы, зная о том, что на вооружении банды имеется огнестрельное оружие, боеприпасы, понимая их назначение, действуя совместно и согласовано с другими участниками, принимал участие в их незаконном хранении, перевозке и ношении в зависимости от возложенных обязанностей в структуре данной преступной группы.

Доводы защитника о том, что Чижиков А.А. в составе банды к незаконному обороту оружия и боеприпасов отношения не имел, а лишь выполнял функции бухгалтера, занимался финансовой, экономической деятельностью, на квалификацию его действий не влияют.

Поскольку на основании ч. 5 ст. 316 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела в особом порядке исследование и оценка доказательств, собранных по уголовному делу, судом не проводится, приговор, постановленный в соответствии с требованиями ст. 317.7 УПК РФ, не может быть обжалован в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

При таких данных доводы жалобы защитника о необоснованном осуждении Чижикова А.А. по ч. 3 ст. 222 УК РФ, являются несостоятельными.

Вопреки доводам жалоб, наказание Чижикову А.А. назначено в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного, в том числе обстоятельств, смягчающих наказание, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В качестве смягчающих наказание Чижикова А.А. обстоятельств суд обоснованно учел по каждому преступлению: признание вины, раскаяние в содеянном, явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению других соучастников преступлений.

Обстоятельства, влияющие на назначение Чижикову наказания, в том числе те, на которые ссылаются в жалобах осужденный и его защитник: отсутствие судимости, положительные характеристики с места жительства, работы, с места учебы, состояние здоровья Чижикова и членов его семьи, судом учтены. Отягчающих наказание осужденному обстоятельств, судом не установлено.

Учитывая заключенное осужденным Чижиковым А.А. досудебное соглашение, суд правильно применил положение ч. 2 ст. 62 УК РФ, согласно которому срок и размер наказания не могут превышать половины срока и размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Все юридически значимые обстоятельства, в том числе положения ч. 6 ст. 15, ст. 64, ст. 73 УК РФ, судом обсуждены.

При таких данных оснований считать назначенное Чижикову А.А. наказание несправедливым, вследствие его чрезмерной суровости, на что указывается в кассационных жалобах, не имеется.

Суд апелляционной инстанции, проверив приговор на законность, обоснованность и справедливость, установил, что уголовное дело в отношении Чижикова А.А. рассмотрено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, внес в приговор изменения, исключив указание на осуждение Чижикова А.А. за незаконную перевозку и хранение нарезного пистолета, переделанного самодельным способом из 4,5-мм пневматического газобаллонного пистолета МР-654К и не менее 25 патронов калибра 9 мм к указанному пистолету и смягчил Чижикову А.А. назначенное наказание как по ч. 3 ст. 222 УК РФ, так и по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Содержание апелляционного определения соответствует требованиям ст. 389.28 УПК РФ.

размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Все юридически значимые обстоятельства, в том числе положения ч. 6 ст. 15, ст. 64, ст. 73 УК РФ, судом обсуждены.

При таких данных оснований считать назначенное Чижикову А.А. наказание несправедливым, вследствие его чрезмерной суровости, на что указывается в кассационных жалобах, не имеется.

Суд апелляционной инстанции, проверив приговор на законность, обоснованность и справедливость, установил, что уголовное дело в отношении Чижикова А.А. рассмотрено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, внес в приговор изменения, исключив указание на осуждение Чижикова А.А. за незаконную перевозку и хранение нарезного пистолета, переделанного самодельным способом из 4,5-мм пневматического газобаллонного пистолета МР-654К и не менее 25 патронов калибра 9 мм к указанному пистолету и смягчил Чижикову А.А. назначенное наказание как по ч. 3 ст. 222 УК РФ, так и по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Содержание апелляционного определения соответствует требованиям ст. 389.28 УПК РФ.

Оснований для пересмотра судебных решений в отношении Чижикова А.А. не имеется, поэтому кассационные жалобы осужденного и его защитника удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Московского областного суда от 1 апреля 2022 года и апелляционное определение Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 2 августа 2022 года в отношении Чижикова Андрея Анатольевича оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного и его защитника — без удовлетворения.