ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 марта 2023 г. N 67-УД23-4
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Зеленина С.Р.,
судей: Фаргиева И.А., Русакова В.В.
при секретаре Быстрове Д.С.,
с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Абрамовой З.Л.,
адвоката Гладышевой Т.Ю. в защиту интересов осужденной Чебуниной Е.Ю.,
рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденной Чебуниной Е.Ю. на приговор Новосибирского областного суда от 24 мая 2022 г., которым
Чебунина Елена Юрьевна, < ... > ранее не судимая,
осуждена:
— по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 9 (девяти) годам 6 (шести) месяцам лишения свободы,
— по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ к 9 (девяти) годам лишения.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частного сложения наказаний окончательное наказание Чебуниной Е.Ю. назначено в виде 10 (десяти) лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Осужденный по данному делу Марков Г.Д. приговор в кассационном порядке не обжаловал.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Фаргиева И.А., выступления осужденной Чебуниной Е.Ю. и защитника-адвоката Гладышевой Т.Ю., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей кассационную жалобу оставить без удовлетворения, а приговор — без изменения, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
При обстоятельствах, изложенных в приговоре, Чебунина Е.Ю. признана виновной: в незаконном сбыте наркотических средств, совершенном с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть ‘Интернет’), группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенном с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть ‘Интернет’), группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В кассационной жалобе осужденная Чебунина Е.Ю. указывает, что назначенное ей наказание по своему виду и размеру является несправедливым вследствие чрезмерной суровости.
Суд в полной мере не учел смягчающие обстоятельства. Между тем она в содеянном раскаялась, к уголовной ответственности привлекается впервые, ранее не судима, положительно характеризуется, имеет на иждивении четверых детей, разлука с которыми и невозможность заниматься их воспитанием доставляет ей и детям особые страдания. При наличии таких данных суд мог назначить и за второе преступление более мягкое наказание, чем предусмотрено ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ. Кроме того, осужденная просит в кассационной жалобе приговор изменить и на основании ст. 82 УК РФ отсрочить реальное отбывание наказания.
Государственным обвинителем Шеин М.И. принесены возражения на кассационную жалобу осужденной.
Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы кассационной жалобы и возражений на жалобу, выслушав мнения участников процесса, Судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела.
По данному уголовному делу таких нарушений закона не допущено.
Уголовное дело рассмотрено полно, всесторонне и объективно. Обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со статьей 73 УПК РФ, установлены.
Выводы суда о виновности Чебуниной Е.Ю. в совершении преступлений, указанных в приговоре, основаны на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, не оспариваются осужденной и другими участниками уголовного судопроизводства.
Доводы кассационной жалобы о несправедливости приговора, вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания, ненадлежащей оценки судом смягчающих обстоятельств и возможности применения ст. 64 УК РФ за покушение на преступление, являются несостоятельными.
Наказание Чебуниной Е.Ю. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных о ее личности, конкретных обстоятельств дела, влияющих на его вид, размер, исправление осужденной и условия ее жизни.
Как видно из приговора, суд при назначении наказания учел все смягчающие обстоятельства, установленные по делу, в том числе и те, которые приведены в кассационной жалобе, их совокупность признана исключительной, и по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ Чебуниной Е.Ю. назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление (л.д. 66 — 68, т. 8).
Вопреки кассационной жалобе, определяя наказание по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ суд учел требования уголовного закона (п. ‘и’ ч. 1 ст. 61 и ч. 3 ст. 66 УК РФ) о смягчении наказания при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств, а также в случае совершения неоконченного преступления.
Применение указанных норм УК РФ позволило суду существенно смягчить наказание Чебуниной Е.Ю. за преступные действия, которые не были доведены ею до конца по независящим от нее обстоятельствам, поэтому суд первой инстанции обоснованно не усмотрел необходимости дальнейшего смягчения наказания на основании ст. 64 УК РФ.
По совокупности двух особо тяжких преступлений окончательное наказание, назначенное осужденной, по виду и размеру, вопреки кассационной жалобе, является справедливым, оно в приговоре всесторонне мотивировано.
Данные о личности Чебуниной Е.Ю., ее семейное положение и желание заниматься воспитанием детей, на которые делается ссылка в кассационной жалобе в обоснование отсрочки исполнения приговора, исследовались судом первой инстанции.
Приведенные данные с учетом фактических обстоятельств уголовного дела, отношения Чебуниной Е.Ю. к рождению и воспитанию детей, особой тяжести совершенных преступлений, не могут быть признаны достаточным основанием применения к осужденной положений ст. 82 УК РФ, о чем правильно указано в приговоре (л.д. 67, т. 8).
В связи с тем, что нарушений материального и процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по делу судом не допущено, руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
кассационную жалобу осужденной Чебуниной Елены Юрьевны на приговор Новосибирского областного суда от 24 мая 2022 г. оставить без удовлетворения.