ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 мая 2018 г. N 66-О18-1
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Червоткина А.С.
судей Климова А.Н. и Кочиной И.Г.,
при секретаре Димаковой Д.Н.
рассмотрела в судебном заседании кассационным жалобам осужденных Самойлова А.Е. и Богдана Е.С., адвоката Харченко В.С. на приговор Иркутского областного суда от 8 декабря 2006 года, по которому
Самойлов Алексей Евгеньевич, < ... > судимый 27 сентября 2005 года по п. п. ‘а’, ‘б’ ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком 1 год,
осужден к лишению свободы: по ч. 2 ст. 162 УК РФ на 7 лет, по ч. 4 ст. 166 УК РФ на 8 лет, по п. п. ‘ж’, ‘к’ ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет, на основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 17 лет. В соответствии со ст. ст. 70, 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 27 сентября 2005 года отменено, полностью присоединено неотбытое наказание по этому приговору и окончательно назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Богдан Евгений Сергеевич, < ... > ранее не судимый,
осужден к лишению свободы: по ч. 2 ст. 162 УК РФ на 6 лет, по ч. 4 ст. 166 УК РФ на 7 лет, по п. п. ‘ж’, ‘к’ ч. 2 ст. 105 УК РФ на 11 лет, на основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 15 лет в исправительной колонии строгого режима.
Постановлено взыскать с Самойлова А.Г. и Богдана Е.С. в пользу С. в счет возмещения расходов на погребение потерпевшего С. — 51603 рубля 90 копеек в солидарном порядке и в счет компенсации морального вреда по 150000 рублей с каждого.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 сентября 2007 года приговор в отношении Самойлова А.Е. оставлен без изменения.
Постановлением Иркутского районного суда Иркутской области от 30 июля 2010 года, вынесенным в порядке, предусмотренном ст. ст. 397, 399 УПК РФ, приговор Иркутского областного суда от 8 декабря 2006 года в отношении Самойлова А.Е. изменен, наказание по ч. 2 ст. 162 УК РФ смягчено до 6 лет 6 месяцев лишения свободы, по п. п. ‘ж’, ‘к’ ч. 2 ст. 105 УК РФ — до 13 лет лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ — до 14 лет 6 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет 6 месяцев.
Постановлением Иркутского районного суда Иркутской области от 15 июня 2011 года, вынесенным в порядке, предусмотренном ст. ст. 397, 399 УПК РФ, постановлено считать Самойлова А.Е. осужденным по ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. N 26-ФЗ) к лишению свободы на 6 лет 4 месяца, по п. п. ‘ж’, ‘к’ ч. 2 ст. 105 УК РФ — к лишению свободы на 13 лет, по ч. 4 ст. 166 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. N 26-ФЗ) — к лишению свободы на 7 лет 10 месяцев, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ — к лишению свободы на 14 лет 3 месяца, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров — к лишению свободы сроком на 15 лет 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Постановлением Братского районного суда Иркутской области от 9 сентября 2011 года, вынесенным в порядке, предусмотренном ст. ст. 397, 399 УПК РФ, действия Богдана Е.С. переквалифицированы с ч. 2 ст. 162 УК РФ на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. N 26-ФЗ) со снижением наказания на 2 месяца лишения свободы, с ч. 4 ст. 166 УК РФ на ч. 4 ст. 166 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. N 26-ФЗ) со снижением наказания на 3 месяца лишения свободы, по совокупности преступлений, предусмотренных п. п. ‘ж’, ‘к’ ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. N 26-ФЗ), ч. 4 ст. 166 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. N 26-ФЗ), на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ наказание снижено до 14 лет 4 месяцев лишения свободы.
Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения осужденного Самойлова А.Е., адвокатов Шаповаловой Н.Ю. и Шинелевой Т.Н., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Филимоновой С.Р., полагавшей приговор изменить и смягчить осужденным наказание, Судебная коллегия
установила:
Самойлов А.Е. и Богдан Е.С. признаны виновными в совершении разбойного нападения на С. группой лиц по предварительному сговору, завладении автомобилем потерпевшего группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в убийстве С. с целью сокрытия других общественно опасных деяний.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Данные преступления совершены ими в ночь на 4 апреля 2006 года в с. < ... > Шелеховского района Иркутской области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
В судебном заседании Самойлов А.Е. вину свою в предъявленном ему обвинении признал, а Богдан Е.С. — частично.
В кассационных жалобах:
осужденный Самойлов А.Е. указывает о своем несогласии с приговором и утверждает, что в сговор с Богданом на убийство С. не вступал, и Богдан никакого участия в лишении жизни потерпевшего не принимал. Умысел на лишение жизни С. у него возник спонтанно, с целью сокрытия факта завладения автомашиной потерпевшего, и полагает, что суд должен был квалифицировать его (Самойлова) действия по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Считает, что ему назначено чрезмерно суровое наказание и просит в полной мере учесть его активную помощь в расследовании данного уголовного дела, чистосердечное раскаяние в содеянном, факт вступления в зарегистрированный брак и рождения в 2015 года малолетней дочери, а также истечение сроков давности уголовного преследования за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 162, ч. 4 ст. 166 УК РФ. С учетом всех этих обстоятельств, просит назначить ему условное наказание.
Адвокат Харченко В.С. в защиту интересов осужденного Богдана Е.С. указывает, что содержащиеся в приговоре выводы суда о виновности подзащитного во вмененных ему преступлениях не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и ссылается на показания Самойлова А.Е., данные им на предварительном следствии в качестве подозреваемого (т. 1 л.д. 109 — 114), обвиняемого (т. 3 л.д. 77 — 81), на очной ставке с Богданом (т. 3 л.д. 45 — 54), отмечая их непоследовательность и противоречивость относительно роли Богдана. Непосредственно в судебном заседании Самойлов заявил, что он не помнит, кто и когда связал ноги С. а свидетелю Х. осужденные Самойлов и Богдан рассказали, что один Самойлов ножом и монтажкой убил таксиста. По заключениям судебно-биологических экспертиз, на одежде и обуви Богдана следов, которые могли бы принадлежать потерпевшему, не обнаружено. Просит Богдана по п. п. ‘ж’, ‘к’ ч. 2 ст. 105 УК РФ оправдать, а назначенные наказания за другие преступления — смягчить.
Осужденный Богдан Е.С. в своей кассационной жалобе приводит аналогичные доводы и просит его оправдать по п. п. ‘ж’, ‘к’ ч. 2 ст. 105 УК РФ и смягчить наказание, назначенное за другие преступления.
Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.
Несмотря на отрицание Самойловым и Богданом совместное убийство С., их вина в совершении этого преступления подтверждается совокупностью следующих доказательств.
Так, из показаний Самойлова, данных им на предварительном следствии в качестве подозреваемого, усматривается, что он и Богдан по договоренности между собой совершили нападение на водителя такси. Он заранее взял веревку, разрезал ее на три части и один отрезок отдал Богдану, которым тот связал руки водителю. Когда приехали к переправе, то Богдан сначала отказался от убийства таксиста, однако потом согласился. Он (Самойлов) накинул на шею С. веревку и стал душить, после чего нанес ему несколько ударов ножом. Богдан сказал ему резать горло, после чего передал ему монтировку и сказал бить С. Когда С. очнулся и побежал, то Богдан его догнал, после чего они вдвоем нанесли ему по 10 ударов ногами (т. 1 л.д. 109 — 114).
При дополнительном допросе в качестве обвиняемого Самойлов пояснил, что после предложение убить С., Богдан связал потерпевшему ноги, и когда С. попытался убежать, то его за одежду схватил Богдан, а он (Самойлов) повалил С. и нанес ему около 10 ударов ножом в различные части тела (т. 3 л.д. 77 — 81).
Приведенные показания Самойлова суд обоснованно признал достоверными и допустимыми доказательствами, поскольку они получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона и согласуются с показаниями свидетеля Х., протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинской, медико-криминалистической, дактилоскопической экспертиз и другими доказательствами, подробный анализ которым дан в приговоре.
В частности, из протокола осмотра места происшествия усматривается, что на левой ноге погибшего С. обнаружен отрезок веревки с петлей, приспособленной для стягивания, а другой отрезок с аналогичной петлей обнаружен недалеко от трупа, также обнаружены следы обуви обоих осужденных (т. 1 л.д. 3 — 8).
Всесторонне исследовав представленные доказательства, суд правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Самойлова и Богдана в убийстве С. по предварительному сговору группой лиц, с целью сокрытия других преступлений, то есть в совершении преступления, предусмотренного п. п. ‘ж’, ‘к’ ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Исследованные в ходе судебного заседания доказательства были оценены судом в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности, и постановленный приговор отвечает требованиям ст. ст. 307 — 309 УПК РФ.
Оснований для переквалификации действий осужденных на закон о менее тяжком преступлении или об оправдании Богдана по п. п. ‘ж’, ‘к’ ч. 2 ст. 105 УК РФ, о чем утверждается в кассационных жалобах, Судебная коллегия не усматривает.
Дело рассмотрено судом всесторонне, полно и объективно, и нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не установлено.
Психическое состояние Самойлова и Богдана проверено, и они обоснованно признаны вменяемыми.
Решение суда об удовлетворении гражданского иска потерпевшей С. по возмещению ей имущественного ущерба и компенсации морального вреда принято в соответствии с положениями ст. ст. 1064, 1099 — 1101 ГК РФ, и приговор в этой части отвечает принципам разумности и справедливости.
При назначении наказания суд учел, что Богдан ранее не судим, характеризуется положительно. Осужденный Самойлов характеризуется удовлетворительно, совершил преступление в период испытательного срока при условном осуждении и играл особо активную роль в содеянном. Также суд учел, что Богдан и Самойлов активно способствовали следствию в раскрытии преступления и изобличению другого соучастника, в связи с чем к ним правомерно были применены положения ст. 62 УК РФ.
В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, Судебная коллегия в соответствии с п. ‘г’ ч. 1 ст. 61 УК РФ считает необходимым признать наличие на иждивении Самойлова малолетнего ребенка, 2015 года рождения. Однако, вопреки доводам жалоб, оснований для применения к Самойлову и Богдану положений, предусмотренных ст. ст. 64, 73, 15 ч. 6 УК РФ, Судебная коллегия не усматривает.
Между тем, учитывая, что Самойлов и Богдан совершили преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 162 УК РФ, 3 апреля 2006 года, то, с учетом положений ч. 4 ст. 15, п. ‘в’ ч. 1 ст. 78 УК РФ, они за это деяние подлежат освобождению от наказания за истечением сроков давности уголовного преследования.
Кроме того, Федеральным законом N 26-ФЗ от 07.03.2011 г. ‘О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации’, нижний предел санкции ч. 4 ст. 166 УК РФ исключен, и данным законом улучшается положение осужденных, поэтому в рассматриваемом случае, в силу ст. 10 УК РФ, новые правовые нормы имеют обратную силу.
При таких данных Судебная коллегия считает необходимым переквалифицировать действия Самойлова и Богдана с ч. 4 ст. 166 УК РФ на ч. 4 ст. 166 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ, по которой назначить им соответствующее наказание.
Согласно ч. 1 ст. 62 УК РФ (в ред. ФЗ от 29.06.2009), при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами ‘и’ или ‘к’ ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок и размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока и размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
На день постановления приговора редакция ч. 1 ст. 62 УК РФ предусматривала, что срок или размер наказания не мог превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Поскольку новый закон улучшает положение осужденных, то Судебная коллегия считает необходимым применить к ним его правила при назначении наказания по ч. 4 ст. 166 УК РФ, а также смягчить наказание за преступление, предусмотренное п. п. ‘ж’, ‘к’ ч. 2 ст. 105 УК РФ, в связи с тем, что такое же положение было применено к Самойлову ранее Иркутским районным судом Иркутской области в постановлении от 30 июля 2010 года.
Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Иркутского областного суда от 8 декабря 2006 года в отношении Самойлова Алексея Евгеньевича и Богдана Евгения Сергеевича изменить:
на основании п. ‘в’ ч. 1 ст. 78 УК РФ и в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ освободить Самойлова А.Е. и Богдана Е.С. от наказания, назначенного им по ч. 2 ст. 162 УК РФ, за истечением сроков давности уголовного преследования,
с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ) смягчить наказание в виде лишения свободы, назначенное осужденным по п. п. ‘ж’, ‘к’ ч. 2 ст. 105 УК РФ, на срок:
Самойлову А.Е. — до 12 лет 11 месяцев,
Богдану Е.С. — до 10 лет 6 месяцев,
переквалифицировать действия Самойлова А.Е. и Богдана Е.С. с ч. 4 ст. 166 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. N 162-ФЗ) на ч. 4 ст. 166 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. N 26-ФЗ), по которой назначить им наказание в виде лишения свободы сроком:
Самойлову А.Е. — на 7 лет 9 месяцев,
Богдану Е.С. — на 6 лет 9 месяцев,
на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, Самойлову А.Е. назначить 14 лет лишения свободы,
в соответствии со ст. ст. 70, 74 УК РФ отменить условное осуждение по приговору от 27.09.2005 г., полностью присоединить неотбытое наказание по этому приговору и окончательно Самойлову А.Е. назначить 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,
на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, Богдану Е.С. окончательно назначить 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
В остальном тот же приговор в отношении Самойлова Алексея Евгеньевича и Богдана Евгения Сергеевича оставить без изменения, кассационные жалобы — без удовлетворения.