ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 февраля 2018 г. N 18-УД17-123
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Боровикова В.П.
судей Ермолаевой Т.А., Русакова В.В.
при секретаре Меркушове Д.В.
рассмотрела дело по кассационной жалобе осужденной Накрапленной В.А. на постановление президиума Краснодарского краевого суда от 17 мая 2017 года,
Заслушав доклад судьи Ермолаевой Т.А., выступления осужденной Накрапленной В.А., просившей о смягчении наказания и адвоката Волобоевой Л.Ю., поддержавшей доводы подзащитной, выступление прокурора Луканиной Я.Н., просившей смягчить наказание осужденной с учетом положений ч. 2 ст. 66, ч. 1 ст. 62 УК РФ до 6 лет 6 месяцев лишения свободы, Судебная коллегия
установила:
по приговору Геленджикского городского суда Краснодарского края от 8 декабря 2016 года
Накрапленная Валентина Александровна, < ... > , несудимая,
осуждена по ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘ж’, ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 15 февраля 2017 года приговор оставлен без изменения.
Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 17 мая 2017 года приговор и апелляционное определение изменены: исключено указание суда об осуждении Накрапленной В.А. за совершение преступления ‘группой лиц по предварительному сговору’, действия переквалифицированы с ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘ж’, ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ, по которой назначено 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.
Накрапленная В.А. осуждена, с учетом внесенных изменений, за организацию приготовления к убийству, то есть умышленному причинению смерти двум и более лицам, из корыстных побуждений, по найму.
Преступление совершено в период времени с конца мая по 21 июня 2016 года в г. Геленджике Краснодарского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В кассационной жалобе осужденная Накрапленная В.А. считает приговор, апелляционное определение и постановление президиума незаконными, необоснованными и несправедливыми ввиду неправильного применения уголовного закона и чрезмерной суровости назначенного наказания. Ссылаясь на отсутствие в материалах дела доказательств, подтверждающих корыстный мотив, полагает, что ее действиям дана неверная юридическая оценка. Утверждает, что суд первой инстанции, установив в качестве смягчающего обстоятельства наличие у нее малолетнего ребенка, не учел, что она является единственным родителем, необоснованно не признал совокупность смягчающих обстоятельств исключительной и не применил при назначении наказания положения ст. 64 УК РФ.
Кроме того указывает, что президиум, исключив из приговора ее осуждение по квалифицирующему признаку ‘группой лиц по предварительному сговору’ и переквалифицировав ее действия на ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ, необоснованно не смягчил назначенное ей наказание.
Считает, что с учетом изменений, внесенных в приговор судом кассационной инстанции, имеются основания для изменения в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ категории преступления на менее тяжкую.
Просит исключить из приговора ее осуждение по п. ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ, изменить категорию преступления и смягчить назначенное наказание.
Проверив материалы уголовного дела и доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Вывод суда о доказанности вины Накрапленной В.А. в организации приготовления к убийству двух и более лиц из корыстных побуждений по найму основан на совокупности приведенных в приговоре доказательств и по существу не оспаривается в кассационной жалобе.
В судебном заседании кассационной инстанции осужденная Накрапленная заявила о том, что вину признает в полном объеме и не оспаривала квалификацию своих действий.
Тот факт, что осужденная действовала из корыстных побуждений установлен также изложенными в приговоре показаниями свидетелей К. и Ш., из которых следует, что Накрапленная В.А. говорила о том, что в результате убийства родственников бывшего мужа хочет получить права на имущество и обещала заплатить за убийство.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия не усматривает оснований для исключения из осуждения Накрапленной В.А. квалифицирующего признака убийства ‘из корыстных побуждений’ и считает, что ее действия правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Оснований для изменения категории преступления на основании ч. 6 ст. 15 УК РФ Судебная коллегия не усматривает с учетом степени общественной опасности и фактических обстоятельств содеянного.
Вместе с тем, Судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
По данному делу допущено существенное нарушение уголовного закона.
Согласно ч. 1 ст. 6 УК РФ, наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Как усматривается из приговора, суд первой инстанции при назначении Накрапленной В.А. наказания признал ряд смягчающих обстоятельств, в том числе явку с повинной, то есть обстоятельство, предусмотренное п. ‘и’ ч. 1 ст. 61 УК РФ. При этом обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.
Президиум Краснодарского краевого суда, пересматривая уголовное дело в кассационном порядке, исключил из приговора указание суда об осуждении Накрапленной В.А. за совершение преступления ‘группой лиц по предварительному сговору’ и переквалифицировал ее действия с ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘ж’, ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ, однако, назначенное ей по приговору наказание оставил без изменения.
Между тем наказание Накрапленной В.А. должно назначаться с учетом требований ч. 2 ст. 66 УК РФ, согласно которым, наказание за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока наиболее строгого наказания за оконченное преступление, а также с учетом положений ч. 1 ст. 62 УК РФ, поскольку судом установлено смягчающее обстоятельство, предусмотренное пп. ‘и’ ч. 1 ст. 61 УК РФ — явка с повинной и отсутствие отягчающих обстоятельств.
Кроме того Судебная коллегия учитывает, что помимо явки с повинной суд признал в качестве смягчающих обстоятельств наличие малолетних детей у осужденной и ее раскаяние в содеянном, а также принимает во внимание то, что в результате действий Накрапленной В.А. каких-либо тяжких последствий не наступило и влияние назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи.
В силу изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Геленджикского городского суда Краснодарского края от 8 декабря 2016 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 15 февраля 2017 года, постановление президиума Краснодарского краевого суда от 17 мая 2017 года в отношении Накрапленной Валентины Александровны изменить: смягчить назначенное ей по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ наказание до 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
В остальном судебные решения оставить без изменения.