ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 июня 2017 г. N 33-О17-1
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Червоткина А.С.
судей Истоминой Г.Н., Хомицкой Т.П.
при секретаре Горностаевой Е.Е.
рассмотрела (по правилам главы 45 УПК РФ) дело по кассационным жалобам осужденного Алешкина И.В., адвокатов Борисочкина А.В. потерпевшего Т. на приговор Ленинградского областного суда от 19 июля 2007 года, которым
Алешкин И.В. < ... > области, несудимый, —
осужден к лишению свободы: по п. п. ‘ж’, ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ на пятнадцать лет, по п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ на десять лет, по п. ‘а’ ч. 2 ст. 166 УК РФ на три года.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений наказание Алешкину И.В. назначено семнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Этим же приговором осужден Клешнин Д.А. по п. п. ‘ж’, ‘з’ ч. 2 ст. 105, п. ‘в’ ч. 4 ст. 162, п. ‘а’ ч. 2 ст. 166, ч. 3 ст. 69 УК РФ на десять лет лишения свободы в воспитательной колонии.
Постановлено взыскать солидарно с Клешнина Д.А. и Алешкина И.В. в счет компенсации морального вреда в пользу Т. Т., Т., а также Т. в интересах малолетнего сына — Т. по 500 000 рублей каждому, в возмещение материального ущерба, связанного с расходами на погребение погибшего и ремонт автомашины, в пользу Т. — 162 576 рублей 83 копейки.
Постановлено взыскать с Клешнина Д.А. и Алешкина И.В. с каждого в счет возмещения вреда в связи с потерей кормильца в пользу Т. на содержание малолетнего сына — Т. < ... > октября < ... > года рождения, единовременно за период со 2 марта по 31 июля 2007 года по 12394 рубля 18 копеек и ежемесячно с 1 августа 2007 года по 2478 рублей 85 копеек с последующей индексацией в порядке, предусмотренном законодательством, до достижения Т. 18 лет.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 октября 2007 г. приговор в отношении Алешкина И.В. в части взыскания платежей в пользу Т. в счет возмещения вреда в связи с потерей кормильца на содержание малолетнего сына Т. отменен и дело в этой части направлено на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
Постановлением Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 декабря 2009 г. в приговор внесены изменения: наказание по п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ, снижено до 9 лет 11 месяцев лишения свободы, по п. ‘а’ ч. 2 ст. 166 УК РФ — до 2 лет 11 месяцев лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 16 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2017 г. указанное кассационное определение, а также постановление Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа отменены, уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С., выступления осужденного Алешкина И.В. и адвоката Цапина В.И., поддержавших доводы кассационных жалоб, поданных в интересах осужденного Алешкина И.В., прокурора Шиховой Н.В. о необходимости освобождения Алешкина И.В. от наказания, назначенного по п. ‘а’ ч. 2 ст. 166 УК РФ, за истечением сроков давности уголовного преследования и об оставлении кассационных жалоб без удовлетворения, Судебная коллегия
установила:
Алешкин И.В. признан виновным в разбойном нападении на Т., совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, и убийстве Т. совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем, в неправомерном завладении автомашиной без цели хищения группой лиц по предварительному сговору.
Преступления совершены 2 марта 2007 года в г. < ... > < ... > области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В кассационных жалобах и дополнениях:
— осужденный Алешкин И.В. и адвокат Борисочкин А.В. просят изменить приговор и смягчить наказание, указывая на то, что основная роль в совершении преступления принадлежала Клешнину, который предложил ограбить водителя такси. При этом сговора на лишение жизни водителя между ними не было. При умысле на убийство они бы взяли другие ножи, а не те, что имели ‘гибкие лезвия’. Суд не учел чистосердечное признание Алешкина И.В., активное способствование раскрытию преступлений. Обращают внимание на то, что он ранее не судим, спиртным не злоупотреблял, являлся донором крови, характеризуется положительно, в содеянном раскаивается,
— потерпевший Т. считает назначенное Алешкину И.В. наказание чрезмерно мягким. Утверждает, что убийство его сына совершено с особой жестокостью. Алешкин не способствовал раскрытию преступления, так как скрыл ряд важных обстоятельств дела. Полагает, что по делу установлены обстоятельства, отягчающие наказание: наступление тяжких последствий, совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору, особо активная роль в совершении преступления. Просит увеличить Алешкину И.В. наказание до двадцати лет лишения свободы, взыскать с виновных полную стоимость автомашины с учетом инфляции.
В возражениях на жалобу потерпевшего Т. государственный обвинитель Рябцова В.Ю. просит оставить ее без удовлетворения. В возражениях на жалобы осужденного Алешкина И.В. и его защитника потерпевшие Т. просят их отклонить.
В дополнениях, поданных после вынесения постановления Президиума Верховного Суда РФ, Алешкин И.В. просит освободить его от наказания, назначенного по п. ‘а’ ч. 2 ст. 166 УК РФ, за истечением сроков давности, а также смягчить наказание, назначенное как за каждое преступление, так и по их совокупности. Обращает внимание на то, что в связи с изменениями, внесенными в ст. 62 УК РФ Федеральным законом N 141-ФЗ от 29.06.2009 г., назначенное ему по ст. 162 ч. 4 п. ‘в’ УК РФ в виде 10 лет лишения свободы совпало с максимально возможным назначением ему с учетом положений ст. 62 УК РФ наказанием. В то же время по делу имеется и ряд иных смягчающих обстоятельств, которые подлежат дополнительному учету. Считает, что взысканные с него суммы в счет возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда, являются завышенными, не соответствующими принципам разумности и справедливости.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Виновность Алешкина И.В. в совершении преступлений, установленных приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и участниками процесса не оспаривается.
В судебном заседании осужденные Алешкин и Клешнин пояснили, что вечером 1 марта 2007 года после употребления спиртных напитков они пошли в магазин за спиртным, взяв с собой ‘на всякий случай’ по кухонному ножу. По дороге они договорились ограбить таксиста. Приехав в указанное ими место, они нанесли потерпевшему удары ножами в различные части тела. После этого они забрали 600 рублей денег и телефоны. На машине потерпевшего катались по городу < ... > .
Вместе с тем, при допросе в качестве обвиняемого Клешнин Д.А. пояснял (т. 2, л.д. 70 — 74), что они сразу договорились вызвать такси и убить водителя, для чего и взяли по ножу. Достоверность изложенных в протоколе со слов Клешнина Д.А. сведений последний, его мать и защитник удостоверили своими подписями. По поводу ведения допроса, его объективности замечаний и ходатайств от них не поступало. На очной ставке с Алешкиным И.В. (л.д. 80 т. 2), Клешнин Д.А. подтвердил, что ножи они взяли для того, чтобы убить водителя.
Суд обоснованно эти показания Клешнина Д.А. признал достоверными, поскольку они подтверждены совокупностью других доказательств, характером и последовательностью согласованных действий осужденных, направленных на лишение жизни потерпевшего.
Согласно заключению судебно-медицинского эксперта смерть Т. последовала от множественных колото-резаных проникающих ранений груди и шеи с повреждениями легких, сердца, трахеи, осложнившихся острой кровопотерей.
Данных, свидетельствующих о наличии на теле погибшего Т. каких-либо клейм и иных признаков особо жестокого способа убийства, о причастности к преступлениям в отношении последнего других лиц, на что указывал в своей жалобе потерпевший Т. в материалах дела не имеется. Эти утверждения потерпевшего проверялись в судебном заседании и своего подтверждения не нашли.
Судом дана надлежащая оценка совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Алешкина И.В., и его действия квалифицированы правильно.
Наказание по ст. 105 ч. 2 п. п. ‘ж’, ‘з’ УК РФ Алешкину И.В. назначено справедливое, в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности и всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание.
Оснований считать его чрезмерно мягким, как утверждает потерпевшая сторона, или излишне суровым, по мнению стороны защиты, не имеется.
Вместе с тем, приговор в части назначения Алешкину И.В. наказания подлежит изменению.
Согласно п. ‘б’ ч. 1 ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения тяжкого преступления истекло десять лет. Осужденный Алешкин И.В. совершил преступление, предусмотренное п. ‘а’ ч. 2 ст. 166 УК РФ, которое, согласно ч. 3 ст. 15 УК РФ, относится к категории тяжких, 2 марта 2007 года.
Таким образом, к настоящему времени, на момент рассмотрения дела в суде кассационной инстанции и вступления приговора в законную силу, истек срок давности привлечения его к уголовной ответственности, в связи с чем Алешкин И.В. подлежит освобождению от назначенного наказания за данное преступление.
Судом при отсутствии отягчающих обстоятельств в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Алешкина И.В., предусмотренного п. ‘и’ ч. 1 ст. 61 УК РФ обоснованно признано активное способствование раскрытию преступления, изобличению другого соучастника преступления.
В то же время, Федеральным законом от 29.06.2009 N 141-ФЗ ‘О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ’ ч. 1 ст. 62 УК РФ изложена в новой редакции, в соответствии с которой при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. ‘и’ ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей (вместо трех четвертей, как это было предусмотрено ранее) максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.
Санкцией ч. 4 ст. 162 УК РФ предусмотрен максимальный срок наказания в виде лишения свободы 15 лет. С учетом положений ч. 1 ст. 62 УК РФ за данное преступление может быть назначено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы. Между тем, наряду с предусмотренным п. ‘и’ ч. 1 ст. 61 УК РФ обстоятельством при назначении Алешкину И.В. наказания подлежит учету и иное смягчающее наказание обстоятельство — наличие у него малолетнего ребенка. С учетом этого, назначенное ему по ст. 162 ч. 4 п. ‘в’ УК РФ наказание подлежит смягчению.
В соответствии с ч. 3 ст. 62 УК РФ положения ч. 1 ст. 62 УК РФ при назначении Алешкину И.В. наказания по п. п. ‘ж’, ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ, о чем просит осужденный, неприменимы, поскольку ч. 2 ст. 105 УК РФ предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.
Гражданские иски потерпевших о компенсации морального вреда, о возмещении расходов на погребение, о возмещении причиненного материального ущерба разрешены судом в соответствии с требованиями закона. Принятые в этой части решения являются обоснованными, отвечают началам соразмерности и справедливости, нарушений закона, влекущих их отмену или изменение, судом не допущено.
Вместе с тем, суд постановил взыскать указанные в приговоре суммы с Алешкина И.В. и Клешнина Д.А. в возмещение вреда по случаю потери кормильца в пользу потерпевшей Т. на содержание малолетнего сына Т. единовременно и ежемесячно.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 октября 2007 года приговор в этой части отменен и дело направлено на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Кассационное определение в этой части приведено в исполнение. Поэтому указание о взыскании с Алешкина И.В. и Клешнина Д.А. денежных сумм в возмещение вреда по случаю потери кормильца подлежит исключению из приговора.
Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
Приговор Ленинградского областного суда от 19 июля 2007 года в отношении Алешкина И.В. изменить.
Освободить его от назначенного по п. ‘а’ ч. 2 ст. 166 УК РФ наказания на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
Смягчить наказание, назначенное Алешкину И.В. по п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ до 9 лет 11 месяцев лишения свободы.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ и п. п. ‘ж’, ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно Алешкину И.В. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 16 (шестнадцать) лет 9 (девять) месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Указание о взыскании с Алешкина И.В. и Клешнина Д.А. денежных сумм в возмещение вреда по случаю потери кормильца в пользу потерпевшей Т. на содержание малолетнего сына Т. из приговора исключить.
В остальном приговор в отношении Алешкина И.В. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного Алешкина И.В., адвоката Борисочкина А.В. и потерпевшего Т. — без удовлетворения.