Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 09.11.2017 N 4-УД17-34

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2017 г. N 4-УД17-34

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Абрамова С.Н.,

судей Романовой Т.А. и Смирнова В.П.

с участием осужденного Бондарева М.В. (в режиме видеоконференц-связи) и прокурора Лох Е.Н.

при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Бондарева М.В. на приговор Подольского городского суда Московской области от 28 мая 2015 г., по которому

Бондарев Максим Владимирович, < ... > , судимый 17 июля 2014 г. по ч. 1 ст. 222 УК РФ к ограничению свободы на срок 1 год,

осужден по ч. 3 ст. 30 и п. ‘б’ ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы, а по совокупности приговоров, определяемой по правилам ст. 70 УК РФ, — к 8 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 16 июля 2015 г. приговор от 28 мая 2015 г. в отношении Бондарева М.В. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского областного суда от 1 марта 2017 г. приговор от 28 мая 2015 г. и апелляционное определение от 16 июля 2015 г. в отношении Бондарева М.В. изменены: исключено из приговора и апелляционного определения указание на наличие судимости по приговору от 17 июля 2014 г., а также о назначении наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ. Постановлено считать Бондарева М.В. осужденным по ч. 3 ст. 30 и п. ‘б’ ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Смирнова В.П. о содержании обжалуемых судебных решений и существе кассационной жалобы, выступление осужденного Бондарева М.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Лох Е.Н., полагавшей кассационную жалобу подлежащей удовлетворению, Судебная коллегия

установила:

Бондарев М.В. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере, совершенном 25 февраля 2015 г. в г. Подольске Московской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе Бондарев М.В. просит об изменении постановления президиума Московского областного суда, поскольку, исключив из приговора указания о наличии судимости по приговору от 17 июля 2014 г. и о назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ, суд кассационной инстанции не исключил указание о наличии в его действиях обстоятельства, отягчающего наказание — рецидива преступлений.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия пришла к следующим выводам.

Как усматривается из приговора, при назначении Бондареву М.В. наказания в качестве обстоятельств, смягчающих его наказание, суд учел признание вины и активное способствование расследованию преступления, передачу ценной информации сотрудникам оперативных служб, которая находится в стадии реализации, наличие малолетнего ребенка, состояние здоровья — наличие заболевания < ... > нахождение в течение 5 дней в зоне антитеррористических действий на Северном Кавказе, наличие родителей-пенсионеров.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание Бондарева М.В., суд учел рецидив преступлений. При этом в силу наличия отягчающего обстоятельства не применил при назначении Бондареву М.В. наказания правила ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Постановлением президиума Московского областного суда судебные решения в отношении Бондарева М.В. были изменены, исключены указания на судимость по предыдущему приговору от 17 июля 2014 г. и о назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ, в связи с тем, что Бондарев М.В. подлежал освобождению от наказания по приговору от 17 июля 2014 г. на основании п. 4 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации N 6576-6 ГД ‘Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов’ со снятием судимости.

Однако приняв решение об изменении судебных решений, суд кассационной инстанции не исключил из приговора указание суда о признании в качестве обстоятельства, отягчающего наказание Бондарева М.В., наличие в его действиях рецидива преступлений, которое в силу ч. 2 ст. 68 УК РФ препятствовало применению положений ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Между тем, на основании ч. 3 ст. 66 УК РФ срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

Согласно ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами ‘и’ и (или) ‘к’ ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Таким образом, с учетом положений ч. 3 ст. 66, ч. 1 ст. 62 УК РФ наказание, назначенное Бондареву В.М. за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 и п. ‘б’ ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, не может превышать 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Подольского городского суда Московской области от 28 мая 2015 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 16 июля 2015 г. и постановление президиума Московского областного суда от 1 марта 2017 г. в отношении БОНДАРЕВА Максима Владимировича изменить:

исключить обстоятельство, отягчающее наказание, в виде рецидива преступлений,

смягчить наказание, назначенное Бондареву М.В. по ч. 3 ст. 30 и п. ‘б’ ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, до шести лет шести месяцев лишения свободы.

В остальном эти же судебные решения оставить без изменения.