Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 05.09.2017 N 1-УД17-2

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 сентября 2017 г. N 1-УД17-2

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего — Червоткина А.С.

судей — Кочиной И.Г., Сабурова Д.Э.,

при секретаре — Семеновой Т.Е.

с участием прокурора — Федченко Ю.А.,

осужденного Федорова Н.П. и его защитника адвоката Урсола А.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Федорова Н.П. на приговор Архангельского областного суда от 17 июня 2005 года, которым,

установила:

Федоров Н.П., < ... > , несудимый,

осужден к лишению свободы по:

— п. п. ‘в’, ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам,

— п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ к 10 годам,

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно к 16 годам в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке в соответствии с главой 45 УПК РФ приговор не обжаловался.

Указанным приговором также осужден Левин А.В. с учетом внесенных 9 сентября 2010 года изменений по п. п. ‘а’, ‘в’ ч. 2 ст. 161 УК РФ.

По приговору суда Федоров осужден за разбой в отношении Т. группой лиц по предварительному сговору с Левиным и незаконным проникновением в жилище, и ее убийство, сопряженное с разбоем и использованием беспомощного состояния при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе Федоров считает приговор незаконным, постановленным с нарушениями УПК РФ. Считает, что предварительное расследование и судебное следствие проводилось с обвинительным уклоном, его вина не доказана, а все обвинение основано на показаниях Левина, который его оговорил с целью облегчения своей вины.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Просит приговор отменить и дело вернуть прокурору.

Заслушав доклад судьи Сабурова Д.Э., выступление в режиме видеоконференц-связи осужденного Федорова Н.П., его защитника адвоката Урсола А.Л., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Федченко Ю.А. об исключении из осуждения по п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ квалифицирующего признака совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, проверив материалы дела и изучив доводы жалобы, Судебная коллегия отмечает следующее.

Выводы суда о виновности Федорова в разбое в отношении Т. и ее убийстве соответствуют правильно установленным фактическим обстоятельствам дела.

Вина Федорова установлена и подтверждается совокупностью собранных в ходе предварительного расследования и исследованных судом доказательств, в том числе показаниями потерпевшей Ф. свидетелей П., М., К., М. И. К., М., показаниями Левина в ходе предварительного расследования, а также данными, содержащимися в оглашенных и исследованных материалах дела, содержание которых приведено в приговоре.

Всем приведенным в приговоре доказательствам судом дана надлежащая оценка, они обоснованно признаны достоверными и допустимыми и положены в основу приговора.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии у Левина оснований для оговора Федорова, мотивировав свое решение, которое основано на правильно установленных фактических обстоятельствах.

Оценив исследованные и приведенные в приговоре доказательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о виновности Федорова и доказанности его вины.

Судебное разбирательство проведено в соответствии с требованиями закона, с соблюдением прав участников, на основе принципа состязательности сторон. Данных о проявлении судом необъективности материалы дела не содержат.

Квалификация действий Федорова по п. п. ‘в’, ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ и п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ как убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем и разбой, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, является правильной. Все квалифицирующие признаки мотивированы.

Наказание назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом всех установленных обстоятельств, влияющих на разрешение данного вопроса.

Вместе с тем в части осуждения по п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ приговор в отношении Федорова подлежит изменению по следующим основаниям.

Определением суда надзорной инстанции от 9 сентября 2010 года приговор в отношении Левина изменен.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации установлено, что по делу отсутствовали данные об осведомленности Левина о наличии у Федорова умысла на применение к потерпевшей какого-либо насилия, и тем более на причинение тяжкого вреда здоровью. Действия Левина переквалифицированы с ч. 3 ст. 162 УК РФ на п. п. ‘а’, ‘в’ ч. 2 ст. 161 УК РФ, то есть грабеж чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

Действия Федорова по нанесению ударов потерпевшей, в том числе, и повлекших ее смерть, являются эксцессом исполнителя и не могут оцениваться как совершенные группой лиц.

В этой связи из его осуждения по п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ подлежит исключению квалифицирующий признак — совершение деяния группой лиц по предварительному сговору, а назначенное наказание подлежит смягчению.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Архангельского областного суда от 17 июня 2005 года в отношении Федорова Н.П. изменить.

Исключить из осуждения по п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ квалифицирующий признак — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

Смягчить назначенное по п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ наказание до 9 лет 9 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 и п. п. ‘в’, ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ окончательно Федорову Н.П. назначить 15 лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор в отношении Федорова Н.П. оставить без изменения, его кассационную жалобу — без удовлетворения.