ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 мая 2021 г. N 223-УД21-6
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Крупнова И.В.,
судей Воронова А.В., Сокерина С.Г.
при секретаре Жиленковой Т.С.
с участием прокурора Мацкевича Ю.И., осужденного Умарова С.И.у. посредством использования системы видеоконференц-связи, его защитника — адвоката Федорчук Е.В., переводчика М. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Умарова С.И.у. на приговор Приволжского окружного военного суда от 13 июня 2018 г., согласно которому
Умаров Санжар Ином угли, < ... > несудимый,
осужден по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 208 УК РФ к лишению свободы на срок 5 лет в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в апелляционном порядке не обжаловался.
Заслушав доклад судьи Сокерина С.Г., выступления осужденного Умарова С.И.у. и его защитника — адвоката Федорчук Е.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Мацкевича Ю.И. об удовлетворении кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Согласно приговору Умаров С.И.у. признан виновным и осужден за приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, совершенном с 26 июля по 19 августа 2017 г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В кассационной жалобе осужденный Умаров С.И.у. просит приговор изменить в связи с его несправедливостью, смягчив назначенное ему наказание. В обоснование жалобы Умаров С.И.у. указывает, что суд назначил ему максимально возможное наказание за совершенное преступление, хотя и указал на необходимость учета положительных характеризующих данных о его личности, молодого возраста, влияния назначенного наказания на его исправление и условия жизни семьи, а в качестве смягчающего наказание обстоятельства в соответствии с п. ‘и’ ч. 1 ст. 61 УК РФ признал его активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
По постановлению судьи Верховного Суда Российской Федерации от 13 апреля 2021 г. кассационная жалоба осужденного Умарова С.И.у. на приговор Приволжского окружного военного суда от 13 июня 2018 г. с уголовным делом передана для рассмотрения в кассационном порядке в судебном заседании Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.
Рассмотрев уголовное дело по доводам кассационной жалобы, Судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Как усматривается из материалов дела, в судебном заседании осужденный Умаров С.И.у. свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния признал полностью и дал показания, положенные судом в основу приговора, которые в совокупности с иными доказательствами послужили основанием для вывода о его виновности в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 208 УК РФ.
При назначении наказания Умарову в виде лишения свободы окружной военный суд указал, что учитывает положительные данные, характеризующие его личность, молодой возраст осужденного, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни семьи. Также в соответствии с п. ‘и’ ч. 1 ст. 61 УК РФ суд признал обстоятельством, смягчающим наказание Умарова, его активное способствование раскрытию и расследованию преступления, в связи с чем пришел к выводу о необходимости применения положений ч. 2 ст. 66 и ч. 1 ст. 62 УК РФ.
Вместе с тем, не найдя оснований для применения к Умарову положений ч. 6 ст. 15, ст. ст. 64 и 73 УК РФ и не установив отягчающих его наказание обстоятельств, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет в исправительной колонии строгого режима.
Однако в соответствии с ч. 2 ст. 66 и ч. 1 ст. 62 УК РФ при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств максимальный срок наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 208 УК РФ, составляет 5 лет лишения свободы.
Следовательно, при наличии смягчающих наказание обстоятельств, положительных данных о личности Умарова С.И.у. и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств суд назначил осужденному за совершенное им преступление максимальное наказание. Данное обстоятельство свидетельствует о фактическом оставлении судом без учета положительных данных о личности Умарова С.И.у. и занятой им позиции по делу, в связи с чем назначенное ему наказание по своему размеру является несправедливым вследствие чрезмерной суровости.
Допущенное судом нарушение при назначении осужденному Умарову чрезмерно строгого наказания является следствием неправильного применения уголовного закона.
Таким образом, назначенное осужденному Умарову С.И.у. наказание подлежит смягчению.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.13, 401.14, 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
определила:
приговор Приволжского окружного военного суда от 13 июня 2018 г. в отношении Умарова Санжара Инома угли изменить.
Смягчить наказание, назначенное Умарову С.И.у. за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 208 УК РФ, до 4 (четырех) лет 10 (десяти) месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
В остальном приговор оставить без изменения.
Председательствующий
И.В.КРУПНОВ
Судьи
А.В.ВОРОНОВ
С.Г.СОКЕРИН