ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 ноября 2021 г. N 222-УД21-50-А6
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Воронова А.В.,
судей Дербилова О.А., Сокерина С.Г.
при секретаре Жиленковой Т.С.
с участием прокурора Мацкевича Ю.И., осужденного Язева М.О. — путем использования систем видеоконференц-связи, адвоката Сакмарова П.В. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Язева М.О. на приговор 2-го Западного окружного военного суда от 13 февраля 2020 г. и апелляционное определение Апелляционного военного суда от 1 апреля 2020 г.
По приговору 2-го Западного окружного военного суда от 13 февраля 2020 г., оставленному без изменения апелляционным определением Апелляционного военного суда от 1 апреля 2020 г.,
Язев Максим Олегович, < ... > , несудимый,
осужден к лишению свободы: по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ на срок 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов, электронных и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети ‘Интернет’, на срок 2 года, по ч. 1 ст. 228 УК РФ на срок 1 год, а по совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ на срок 3 года в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов, электронных и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети ‘Интернет’, на срок 2 года.
Заслушав доклад судьи Воронова А.В., выступления осужденного Язева М.О., адвоката Сакмарова П.В. в поддержку доводов кассационной жалобы, прокурора Мацкевича Ю.И., полагавшего необходимым приговор и апелляционное определение оставить без изменения, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
установила:
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
по приговору суда, постановленному в особом порядке принятия судебного решения, Язев признан виновным и осужден за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети ‘Интернет’, а также за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.
Преступления совершены Язевым при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденный Язев просит изменить приговор и апелляционное определение, смягчить назначенное наказание с применением ст. ст. 64, 73 УК РФ. По мнению осужденного, наказание назначено без учета данных о его личности. Он является гражданином Российской Федерации, имеет постоянное место жительства, ранее не судим. Назначенное наказание является несправедливым, не соответствует требованиям ст. 64 УК РФ, может негативно повлиять на его жизнь и здоровье, условия жизни его семьи, в том числе его пожилых родителей. Язев обращает внимание на то, что он в полном объеме признал свою вину, раскаялся в содеянном, явился с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В суде кассационной инстанции осужденный, поддержав кассационную жалобу, попросил вернуть ему конфискованный по приговору суда системный блок его компьютера.
В возражениях на кассационную жалобу заместитель прокурора Тульской области Безгина Н.С. просит оставить приговор и апелляционное определение в отношении Язева без изменения.
Проверив по материалам уголовного дела доводы кассационной жалобы, выслушав стороны, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Таких нарушений судами первой и апелляционной инстанций инстанции не допущено.
Судебное заседание по уголовному делу проведено, а приговор постановлен в порядке, предусмотренном положениями главы 40 УПК РФ, то есть в особом порядке судебного разбирательства.
В судебном заседании Язев заявил, что обвинение ему понятно, он с ним согласен, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства он поддерживает, это ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.
Государственный обвинитель заявил о согласии с заявленным Язевым ходатайством о рассмотрении дела в указанном процессуальном порядке.
Выводы суда в приговоре о том, что обвинение в преступлениях, с которым согласился Язев, обоснованно и подтверждено собранными по делу доказательствами, соответствуют материалам дела. Действия Язева квалифицированы правильно.
Наказание осужденному Язеву назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного, влияния назначенного наказания на его исправление, а также других обстоятельств, учитываемых при назначении наказания, требования ст. ст. 6, 60, 62 УК РФ судом соблюдены.
Каких-либо обстоятельств, которые не были учтены судом при назначении Язеву наказания и могли на него повлиять, по делу не установлено.
В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал явку с повинной Язева, активное способствование им раскрытию и расследованию преступления, а также принял во внимание, что Язев положительно характеризовался в период прохождения военной службы по призыву.
Назначенное Язеву наказание является справедливым, соразмерным содеянному, отвечает целям исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.
С учетом фактических обстоятельств содеянного и степени его общественной опасности суд обоснованно не усмотрел условий для применения в отношении осужденного ч. 6 ст. 15 УК РФ.
Оснований для применения положений ч. 1 ст. 64 УК РФ и для условного осуждения по делу также не установлено, в том числе исходя из законодательных запретов, предусмотренных ч. 3 ст. 64 и п. ‘а1’ ч. 1 ст. 73 УК РФ.
Решение суда о конфискации системного блока компьютера, принадлежащего Язеву, использованного им в качестве средства совершения преступления, соответствует п. 1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ и п. ‘г’ ч. 1 ст. 104.1 УК РФ.
Руководствуясь ст. ст. 401.1, 401.13, 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
определила:
приговор 2-го Западного окружного военного суда от 13 февраля 2020 г. и апелляционное определение Апелляционного военного суда от 1 апреля 2020 г. в отношении Язева Максима Олеговича оставить без изменения, а его кассационную жалобу без удовлетворения.