Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.04.2019 N 36-АПУ19-5

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 апреля 2019 г. N 36-АПУ19-5

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Безуглого Н.П.,

судей Кочиной И.Г., Истоминой Г.Н.

с участием:

прокурора Полеводова С.Н.,

выданного Ковша А.А.,

защитника — адвоката Баранова А.А.,

при секретаре Димаковой Д.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Ковша Александра Александровича, < ... > на постановление Смоленского областного суда от 25 февраля 2019 года, которым оставлена без удовлетворения его жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 25 января 2019 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь.

Срок содержания Ковша А.А. под стражей продлен до 10 июля 2019 года постановлением Сафоновского районного суда Смоленской области от 1 марта 2019 года.

Заслушав доклад судьи Кочиной И.Г., выступление Ковша А.А., не возражавшего против экстрадиции, адвоката Баранова А.А., поддержавшего доводы подзащитного, мнение прокурора Полеводова С.Н., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, Судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 25 января 2018 г. удовлетворен запрос заместителя генерального прокурора Республики Беларусь о выдаче Ковша А.А. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь.

Выражая несогласие с принятым решением Ковш А.А. обратился в Смоленский областной суд с жалобой, в удовлетворении которой было отказано.

В апелляционной жалобе Ковш А.А. просит пересмотреть решение о выдаче и освободить его из-под стражи, поскольку намерен самостоятельно явиться в правоохранительные органы Республики Беларусь, от которых он не скрывался, а уехал из страны, поскольку не знал, что находится в розыске.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Прокурор Васильков А.В. возражает против доводов жалобы и просит судебное решение оставить без изменения.

Проверив представленные материалы, заслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ‘Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам’, заключенной в Минске 22 января 1993 года, участниками которой являются Российская Федерация и Республика Беларусь, предусмотрена выдача лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности за такие деяния, которые в соответствии с законодательством Договаривающихся Сторон являются наказуемыми, и за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года или более тяжкое наказание. Условия и порядок экстрадиции указанных лиц, содержатся и в ст. 462 УПК РФ.

Выдача лица может быть произведена только в том случае, если иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, а после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления на территории иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Вышеприведенные положения закона соблюдены.

Ковш А.А. обвиняется в том, что:

31 января 2018 года в магазине ‘Дверовой’ г. Барановичи повторно похитил у С. кошелек с деньгами, причинив ей ущерб на 1250 белорусских рублей,

12 марта 2018 года в магазине ‘Цвик’ г. Барановичи повторно похитил кошельки с деньгами у З. и у С. причинив обеим потерпевшим ущерб на 127 белорусских рублей,

в этот же день в магазине ‘Дверовой’ г. Барановичи повторно похитил кошелек с деньгами у С. причинив потерпевшей ущерб на 590 белорусских рублей,

в этот же день в торговом центре ‘Пассаж’ г. Барановичи повторно похитил у Р. телефон, причинив ей ущерб на 210 белорусских рублей.

Из представленных Генеральной прокуратурой РФ материалов следует, что действия Ковша А.А. квалифицированы по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь, они являются уголовно наказуемыми и в Российской Федерации, каждое из преступлений соответствует ч. 1 ст. 158 УК РФ, предусматривающей наказание до 2 лет лишения свободы. Возбужденное в отношении Ковша А.А. уголовное дело не прекращалось. 21 марта 2018 года установлено, что он скрылся от органов предварительного следствия, в связи с чем был объявлен в розыск, в отношении его следователем межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь с санкции заместителя Барановичского межрайонного прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Доводы Ковша А.А., изложенные в апелляционной жалобе, не влияют на принятое решение о выдаче поскольку сроки давности привлечения его к уголовной ответственности не истекли.

Ковш А.А. гражданином Российской Федерации не является, на территории Российской Федерации за то же самое деяние не преследовался.

Решение о выдаче Ковша А.А. правоохранительным органам Республики Беларусь принято компетентным на то лицом — заместителем Генерального прокурора в установленном законом порядке.

Судом проверено наличие гарантий со стороны Республики Беларусь в том, что запрос о выдаче не имеет цели преследования по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами, что уголовное преследование будет осуществляться в соответствии с международными договорами и законодательством Республики на условиях равенства перед законом и судом, обеспечения права на защиту, непривлечения к уголовной ответственности за преступление, за которое Ковш А.А. не был выдан, гарантий невыдачи его без согласия России третьему государству, предоставления возможности беспрепятственно покинуть Республику после отбытия наказания.

Таким образом, судом сделан правильный вывод о том, что препятствий для выдачи Ковша А.А. в Республику Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь, не имеется.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 389.17, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Смоленского областного суда от 25 февраля 2019 года в отношении Ковша Александра Александровича оставить без изменения, а его апелляционную жалобу — без удовлетворения.