Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2019 N 5-АПУ19-37

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 мая 2019 г. N 5-АПУ19-37

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Колышницына А.С.

судей Борисова О.В., Эрдыниева Э.Б.

при секретаре Воронине М.А.

рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы осужденных Сазонова А.Д., Силаева А.А., адвокатов Волковой Е.А., Мартыненко Т.Б. на приговор Московского городского суда от 31 января 2019 года, по которому

САЗОНОВ Алексей Дмитриевич, < ... > несудимый,

осужден к лишению свободы по ст. 210 ч. 1 УК РФ на 13 лет с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, по ст. ст. 30 ч. 3 и 228-1 ч. 5 УК РФ (3 преступления) на 9 лет за каждое, по ст. 228-1 ч. 5 УК РФ (2 преступления) на 16 лет за каждое.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев,

СИЛАЕВ Алексей Александрович, < ... > несудимый,

осужден к лишению свободы по ст. 210 ч. 2 УК РФ на 6 лет с ограничением свободы на 6 месяцев, по ст. ст. 30 ч. 3 и 228-1 ч. 5 УК РФ на 8 лет, по ст. 228-1 ч. 5 УК РФ (2 преступления) на 16 лет за каждое.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 6 месяцев.

В приговоре указаны обязанности и ограничения, установленные осужденным при отбывании наказания в виде ограничения свободы.

Заслушав доклад судьи Колышницына А.С., объяснения осужденных Сазонова А.Д., Силаева А.А., адвокатов Волковой Е.А., Пригодина В.В., поддержавших доводы апелляционных жалоб, возражения прокурора Самойлова И.В., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Сазонов осужден за руководство структурным подразделением преступного сообщества, изготовление, сбыт, и покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, Силаев осужден за участие в преступном сообществе, изготовление, сбыт, и покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Преступления совершены в период с 2013 года по 26 октября 2016 года в г. Москве и Московской области.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В судебном заседании Сазонов и Силаев вину признали.

В апелляционных жалобах:

осужденный Сазонов указывает, что приговор чрезмерно суровый, он активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, изобличению других соучастников преступлений, отысканию и сохранению вещественных доказательств, на его иждивении находится малолетний ребенок, у него умерла мать, обращает внимание на то, что он ходатайствовал о заключении с ним досудебного соглашения. Просит назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ,

адвокат Мартыненко ссылается на чрезмерную суровость приговора, считает, что Сазонов не руководил структурным подразделением, а лишь выполнял указания руководства преступным сообществом и не мог выйти за рамки этих указаний, т.е. являлся рядовым исполнителем, выступая посредником между руководством преступного сообщества и его участниками, Силаева и других лиц к деятельности сообщества не привлекал, все его действия охватывались единым преступным умыслом и ошибочно квалифицированы как совокупность преступлений, Сазонов раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, изобличению других соучастников, ранее он не судим, на его иждивении находится малолетний ребенок. Просит переквалифицировать действия Сазонова со ст. 210 ч. 1 на ст. 210 ч. 2 УК РФ и квалифицировать его действия по ст. ст. 30 ч. 3 и 228-1 ч. 5 и ст. 228-1 ч. 5 УК РФ как единые преступления,

осужденный Силаев отмечает, что приговор чрезмерно суровый, суд не в полной мере учел степень его вовлечения в преступления, инвалидность его и матери, бабушки, нахождение на его иждивении супруги и 2 малолетних детей. Просит смягчить наказание,

адвокат Волкова просит смягчить наказание, назначенное осужденному Силаеву, указывая, что у него не было умысла на участие в преступном сообществе, его действия следует расценивать, как совершенные в составе организованной группы, наличие матери-инвалида, 2 малолетних детей, жены, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, позволяло суду назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Царев просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия находит, что приговор суда следует оставить без изменения.

Виновность Сазонова и Силаева по фактам изготовления, сбыта и покушения на сбыт наркотических средств в особо крупном размере подтверждается показаниями осужденных, свидетелей Ш., Ч., И., Л. и других, актами судебно-химических экспертиз, протоколами изъятия, осмотров наркотических средств и предметов, используемых для их производства и другими доказательствами, анализ которым дан в приговоре и в апелляционных жалобах не оспаривается.

На основании исследованных в судебном заседании показаний осужденных Сазонова, Силаева, Гришина, текстов переписок в программах обмена сообщениями, иных доказательств, суд сделал обоснованный вывод о том, что неустановленные лица создали преступное сообщество для незаконного сбыта наркотических средств в крупных размерах и совершение иных действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Руководителем одного из структурных подразделений являлся Сазонов, который поддерживал связь с руководителями преступного сообщества, выполняя их указания, осуществлял организацию процесса изготовления наркотических средств, вербовку новых участников подразделения, в том числе и Силаева, координацию и контроль их действий, т.е. выполнял управленческие и командные функции в отношении членов структурного подразделения при совершении преступлений.

Судом также установлено, что Силаев осознавал, что он совершает действия по незаконному обороту наркотических средств в составе преступного сообщества.

При таких обстоятельствах доводы апелляционных жалоб адвокатов Мартыненко и Волковой о том, что Сазонов не являлся руководителем структурного подразделения преступного сообщества, а у Силаева отсутствовал умысел на участие в преступном сообществе нельзя признать состоятельными.

Суд всесторонне, полно, объективно исследовал все представленные сторонами доказательства, обоснованно признал Сазонова и Силаева виновными в совершенных преступлениях и правильно квалифицировал их действия.

Как усматривается из приговора суда, умысел на сбыт каждой из партий наркотических средств у осужденных возникал самостоятельно, в связи с чем их действия по данным фактам обоснованно квалифицированы как совокупность преступлений.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

Наказание Сазонову и Силаеву назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом содеянного, данных о личности и всех обстоятельств дела. При этом суд принял во внимание и доводы, указанные в апелляционных жалобах, в связи с чем считать назначенное осужденным наказание чрезмерно суровым, оснований не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389-20, 389-28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Московского городского суда от 31 января 2019 года в отношении Сазонова Алексея Дмитриевича, Силаева Алексея Александровича оставить без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.