Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27.11.2019 N 5-АПУ19-84

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 ноября 2019 г. N 5-АПУ19-84

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Земскова Е.Ю.

судей Ситникова Ю.В., Борисова О.В.

при секретаре Сарвилиной Е.В.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Парфенова Р.К. на приговор Московского городского суда от 11 сентября 2019 года, по которому

Парфенов Роман Константинович, < ... > несудимый

осужден по п. ‘а’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года.

При назначении наказания в виде ограничения свободы Парфенову Р.К. судом установлены ограничения из числа предусмотренных ст. 53 УК РФ, указанные в приговоре.

Мера пресечения Парфенову Р.К. в виде содержания под стражей оставлена без изменения. Срок наказания постановлено исчислять с 11 сентября 2019 года, в срок отбытия наказания зачтено время его содержания под стражей с 6 мая 2018 года по 10 сентября 2019 года.

Приговором разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Земскова Е.Ю., изложившего содержание приговора, существо апелляционной жалобы и дополнения к ней, выступление осужденного Парфенова Р.К. и его защитника адвоката Пригодина В.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федченко Ю.А. об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, Судебная коллегия

установила:

Парфенов Р.К. признан виновным в убийстве П. и П. совершенном 5 мая 2018 года в г. Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В апелляционной жалобе осужденный Парфенов Р.К. считает приговор несправедливым, поскольку ему назначено чрезмерно суровое наказание, несмотря на обстоятельства, смягчающие наказание, предусмотренные п. ‘з’ ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствие отягчающих обстоятельств. Осужденный, не оспаривая совершение им убийства, полагает, что оно было совершено в состоянии аффекта и вызвано аморальными, противоправными действиями потерпевшего, при этом ставит под сомнение выводы судебно-психиатрической экспертизы в части отсутствия в его действиях аффекта, в связи с чем просит смягчить назначенное наказание. Кроме того, осужденный просит исчислять срок наказания с момента его задержания.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Розова М.В. считает, что оснований для ее удовлетворения не имеется, приговор просит оставить без изменения.

Выслушав стороны, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора.

Виновность осужденного Парфенова Р.К. в убийстве П. и П. при обстоятельствах, изложенных в приговоре, подтверждается совокупностью доказательств, всесторонне и полно исследованных в судебном заседании.

Осужденный Парфенов Р.К. в судебном заседании суда первой инстанции и ранее на предварительном следствии последовательно показывал, что в ответ на поведение своего отца П. нанес удары ножом ему, а также своей бабушке П. после чего перевез тела в Битцевский парк.

Показания осужденного об указанных обстоятельствах причинения смерти своим родственникам подтверждаются и согласуются с протоколами осмотров места происшествия и протоколами опознания трупов потерпевшим Г., заключениями судебно-медицинских, медико-криминалистических и пожарно-технической экспертиз, показаниями потерпевшего Г. свидетелей П., П. ( < ... > ) < ... > , М. Ш., подробно приведенными в приговоре.

Выводы суда об умысле Парфенова К.Р. на убийство отца и бабушки и мотивах совершения преступления основан на исследованных в судебном заседании доказательствах и подробно изложен в приговоре. Оснований не согласиться с выводами Московского городского суда Судебная коллегия не усматривает.

Исходя из установленных судом фактических обстоятельств, действия Парфенова Р.К. правильно квалифицированы по п. ‘а’ ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Судом исследовались доказательства по вопросу психического состояния Парфенова Р.К. в момент совершения преступления, выводы суда основаны на актах стационарной судебно-психиатрической и амбулаторной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертиз.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, суд обоснованно признал Парфенова Р.К. вменяемым и не находившимся в состоянии аффекта, исходя из заключений указанных экспертиз, а также поведения Парфенова Р.К. в момент и после совершения преступления. Выводы суда мотивированы и являются убедительными.

Наказание Парфенову Р.К. назначено в соответствии с требованиями закона.

При определении вида и размера наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного Парфеновым Р.К., конкретные обстоятельства его совершения, данные о личности и его состояние здоровья, отсутствие у Парфенова Р.К. судимостей, смягчающие наказание обстоятельства, в том числе указанное в апелляционной жалобе обстоятельство, предусмотренное п. ‘з’ ч. 1 ст. 61 УК РФ, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Каких-либо иных (новых) обстоятельств, влияющих на размер наказания, судом апелляционной инстанции не установлено. Положительная характеристика от администрации следственного изолятора, не свидетельствует об ошибке суда в оценке личности осужденного, поскольку суд исходил из материалов уголовного дела, характеризующих Парфенова также с положительной стороны.

Таким образом, оснований считать назначенное Парфенову Р.К. наказание чрезмерно суровым, на что указывается в апелляционной жалобе осужденного, Судебная коллегия не усматривает.

Нарушений, влекущих отмену или изменение приговора, не имеется.

В срок наказания Парфенова Р.К. правильно засчитано время его содержания под стражей, начиная со дня задержания.

Руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Московского городского суда от 11 сентября 2019 года в отношении Парфенова Романа Константиновича оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.