Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26.02.2019 N 5-АПУ19-5

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 февраля 2019 г. N 5-АПУ19-5

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Тимошина Н.В.,

судей Кулябина В.М. и Дубовика Н.П.

при секретаре Черниковой О.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Рычкова А.Е. на постановление Московского городского суда от 10 января 2019 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 5 декабря 2018 года о выдаче компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ст. 422 УК Республики Беларусь

Рычкова Алексея Евгеньевича, < ... >

признано законным и обоснованным, а жалоба Рычкова А.Е. оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего содержание постановления и доводы, указанные в апелляционной жалобе, выступление Рычкова А.Е. и его защитника — адвоката Прониной Е.А., поддержавших доводы жалобы, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Абрамовой З.Л., полагавшей, что постановление Московского городского суда следует оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

в производстве Ивьевского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь находится уголовное дело по обвинению Рычкова А.Е. в совершении преступления, предусмотренного статьей 422 УК Республики Беларусь. Рычков А.Е. обвиняется в том, что, будучи лицом, освобожденным из мест лишения свободы и имея непогашенную и неснятую судимость, находясь под превентивным надзором, установленным в отношении него в соответствии с постановлением суда Волковысского района Гродненской области Республики Беларусь от 09.01.2018 сроком на восемь месяцев, с целью уклонения от данного надзора в один из дней середины мая 2018 г. без согласия органа внутренних дел покинул место жительства и выехал за пределы Ивьевского района Республики Беларусь.

Постановлением старшего следователя Ивьевского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь от 10 августа 2018 г. с санкции прокурора района в отношении Рычкова А.Е. применена мера пресечения в виде заключения под стражу, и 14 августа 2018 г. он объявлен в розыск.

Во исполнение международных обязательств Российской Федерации 16 октября 2018 г. Рычков А.Е. задержан на территории России, и 17 октября 2018 г. постановлением Измайловского районного суда г. Москвы ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Срок содержания под стражей Рычкова А.Е. продлен постановлением Измайловского районного суда г. Москвы от 20 ноября 2018 г. до 6 месяцев, то есть до 16 апреля 2019 г.

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с ходатайством о выдаче Рычкова А.Е. для привлечения к уголовной ответственности, за совершение преступления, предусмотренного ст. 422 УК Республики Беларусь.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации 5 декабря 2018 г. вынес постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Рычкова А.Е. для привлечения к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 422 УК Республики Беларусь.

Данное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, обжалованное Рычковым А.Е. в Московский городской суд, постановлением судьи от 10 января 2019 г. оставлено без изменения.

Рычков А.Е., считая постановление Московского городского суда от 10 января 2019 г. незаконным и необоснованным, в апелляционной жалобе и дополнениях к ней просит его отменить. Указывает, что в Республике Беларусь он преследуется за деяние, которого не совершал. В настоящее время им подано ходатайство о предоставлении статуса беженца. Считает, что в случае его выдачи в Республике Беларусь, он будет подвергнут пыткам, жестокому и бесчеловечному обращению.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе и возражениях прокурора, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Эта норма корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами — членами СНГ 22 января 1993 г. (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 г.), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства — участника названной Конвенции, к числу которых относится и Республика Беларусь, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Судом первой инстанции правильно установлено, что Рычков А.Е. не является гражданином Российской Федерации, что не оспаривается экстрадируемым лицом и его защитником.

Обращение Рычкова А.Е. в компетентные органы Российской Федерации с просьбой о предоставлении статуса беженца не может повлечь за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обуславливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (статья 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., статья 33 Конвенции о статусе беженцев от 28 июля 1951 г., статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.).

Часть 2 ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам предусматривает возможность выдачи для привлечения к уголовной ответственности за деяния, которые по законам Договаривающихся сторон являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года.

Как следует из представленных материалов, деяние, в совершении которого обвиняется Рычков А.Е., подпадает под признаки преступления, предусмотренного ст. 422 УК Республики Беларусь, является уголовно наказуемым по уголовному законодательству Российской Федерации и соответствует ч. 1 ст. 314.1 УК РФ. За совершение данного деяния предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы законодательством Республики Беларусь и до одного года лишения свободы законодательством Российской Федерации. Срок давности привлечения к уголовной ответственности не истек.

Запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Рычкова А.Е. соответствует требованиям ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., ст. 460 УПК РФ.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь в запросе предоставила гарантии того, что запрос о выдаче Рычкова А.Е. не имеет цели его преследования по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью, ему будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству, будет привлечен к уголовной ответственности только за то преступление, которое указано в запросе, после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь.

Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные властями Республики Беларусь, судом первой инстанции не установлено. Не усматривает таких оснований и Судебная коллегия.

В материалах нет данных, подтверждающих, что Рычков А.Е. может быть подвергнут в случае его выдачи государству, гражданином которого он является, пыткам либо бесчеловечному обращению, а также преследованию по признаку расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к социальной группе или по политическим убеждениям.

Рычковым А.Е. и его защитником также не представлено каких-либо данных, подтверждающих утверждения заявителя об угрозах его жизни и здоровью, а также ненадлежащего обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов Республики Беларусь в случае его выдачи. Довод заявителя о том, что в Республике Беларусь любое задержанное лицо рискует подвергнуться ненадлежащему или жестокому обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов, не может свидетельствовать о нарушении прав Рычкова А.Е. в случае его выдачи. Согласно правовой позиции Европейского Суда по правам человека ситуация с соблюдением прав человека в Республике Беларусь не требует полного запрета на осуществление экстрадиции в данную страну (Постановления ‘К. против России’, ‘К. против России’). При этом коллегия учитывает, что Рычков А.Е. обвиняется в совершении общеуголовного преступления.

Доводы Рычкова А.Е. о том, что на родине он подвергается незаконному уголовному преследованию, так как преступления не совершал, не могут быть приняты во внимание, поскольку в соответствии с ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения жалобы на решение о выдаче лица суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Рычкова А.Е. правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно.

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 10 января 2019 года в отношении Рычкова Алексея Евгеньевича оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.