Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22.10.2019 N 5-АПУ19-74

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 октября 2019 г. N 5-АПУ19-74

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кулябина В.М.,

судей Борисова О.В., Эрдыниева Э.Б.,

при секретаре Воронине М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе адвоката Баранова А.А., поданной в защиту интересов Саламатина В.В., на постановление Московского городского суда от 23 августа 2019 года, которым признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 11 июля 2019 года о выдаче компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 209, ч. ч. 1, 2 ст. 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Саламатина Виктора Васильевича, < ... >

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисова О.В., изложившего содержание постановления и доводы, указанные в апелляционной жалобе адвоката Баранова А.А. в защиту интересов Саламатина В.В., выступление защитника Саламатина В.В. — адвоката Томсэн В.Н., поддержавшей доводы жалобы, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Самойлова И.В., полагавшего, что постановление Московского городского суда следует оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

в производстве Советского районного отдела г. Минска Следственного комитета Республики Беларусь находится уголовное дело по обвинению Саламатина В.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, ч. ч. 1, 2 ст. 214 УК Республики Беларусь.

28 февраля 2017 года в связи с тем, что Саламатин В.В. скрылся и его место нахождения не известно, последний был объявлен в розыск.

13 апреля 2017 года на основании постановления старшего следователя Советского районного отдела г. Минска Следственного комитета Республики Беларусь мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Саламатина В.В. изменена на заключение под стражу.

Во исполнение международных обязательств Российской Федерации Саламатин В.В. 13 февраля 2019 года был задержан на территории Российской Федерации, 15 февраля 2019 года постановлением Дорогомиловского районного суда г. Москвы ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок которой был продлен судом до 6 месяцев, то есть до 12 августа 2019 года.

4 марта 2019 года Саламатину В.В. заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, ч. ч. 1, 2 ст. 214 УК Республики Беларусь.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации 11 июля 2019 года вынес постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Саламатина В.В. для привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 209, ч. ч. 1, 2 ст. 214 УК Республики Беларусь.

Данное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации было обжаловано Саламатиным В.В. и постановлением Московского городского суда от 23 августа 2019 года оставлено без изменения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В апелляционной жалобе адвокат Баранов А.А. считает вынесенное постановление Московского городского суда от 23 августа 2019 года незаконным и необоснованным, просит его отменить. Обращает внимание на то, что Саламатин В.В. не совершал действий, направленных на уклонение от явки в правоохранительные органы Республики Беларусь, поскольку не был информирован об обстоятельствах уголовного преследования. Отмечает, что Саламатин В.В. не доверяет гарантиям запрашивающей стороны о соблюдении законности, объективности и справедливости при осуществлении уголовного преследования, ссылается на отсутствие в материалах постановлений о возбуждении уголовных дел, справочных данных о сумме ущерба, что, по мнению автора жалобы, не дает возможности определить правильность квалификации деяния, которое может иметь как уголовно-правовой, так и административно-правовой характер. Полагает, что при вынесении постановления суд не дал надлежащей оценки документам о проведении процедуры рассмотрения инициированного Саламатиным В.В. вопроса о предоставлении ему временного убежища, считает, что до судебного решения в этой части Саламатин В.В. не может считаться исчерпавшим все возможности законного пребывания на территории России.

В возражениях на апелляционную жалобу помощник Московско-Смоленского транспортного прокурора Леонов В.И. просит постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе и возражениях на нее, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В силу ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Эта норма корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами — членами СНГ 22 января 1993 года (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 года), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства — участника названной Конвенции, к числу которых относится и Республика Беларусь, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Из материала усматривается, что запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Саламатина В.В. полностью соответствует требованиям ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., ст. 454 УПК РФ.

Исследовав представленный материал, суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Саламатина В.В. правоохранительным органам Республики Беларусь принято в установленном законом порядке компетентным лицом.

Как следует из представленного материала, суд, оставляя без удовлетворения жалобу Саламатина В.В. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности, обоснованно руководствовался ч. 1 ст. 462 УПК РФ.

Судом первой инстанции правильно установлено, что Саламатин В.В. не является гражданином Российской Федерации, при этом установлено, что в Российскую Федерацию он прибыл с целью трудоустройства, зная об уголовном преследовании в Республике Беларусь.

В соответствии с ответами ГУВМ МВД России и подразделениями по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве и ГУ МВД России по Московской области Саламатин В.В. с заявлением о предоставлении ему убежища и статуса беженца на территории РФ обратился 1 апреля 2019 года, то есть после задержания и заключения его под стражу для обеспечения исполнения запроса о выдаче в Республику Беларусь. Обращение Саламатина В.В. рассмотрено, решением Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве от 4 июня 2019 года в его удовлетворении отказано. В соответствии с заключением Главного управления по вопросам миграции МВД России 1 июля 2019 года указанное решение признано законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 2 ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. Республика Беларусь и Российская Федерация обязались по требованию договаривающихся сторон выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории для привлечения к уголовной ответственности за такие деяния, которые в соответствии с законодательством договаривающихся сторон являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.

Из представленных материалов следует, что Саламатин В.В. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, ч. ч. 1, 2 ст. 214 УК Республики Беларусь. Действия Саламатина В.В. являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч. 2 ст. 159 УК РФ (4 преступления), ч. 1 ст. 166 УК РФ (два преступления), санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, что соответствует приведенным выше условиям выдачи, указанным в ч. 2 ст. 56 Конвенции.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли, иных оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законом Российской Федерации, препятствующих выдаче Саламатина В.В. в соответствии со ст. 464 УПК РФ, судом не установлено.

Доводы, приведенные в апелляционной жалобе адвоката Баранова А.А., содержащие просьбу не выдавать Саламатина В.В. в Республику Беларусь в связи с тем, что ему угрожает опасность, проверялись судом первой инстанции и подтверждения не нашли.

Материалы, на основании которых принято решение об экстрадиции Саламатина В.В., информации, свидетельствующей о наличии риска лично для заявителя в случае его выдачи подвергнуться пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения, не содержат. Не представлено таких данных и суду апелляционной инстанции.

В представленном материале содержатся гарантии запрашивающей стороны о том, что в отношении Саламатина В.В. будут соблюдены нормы международного законодательства, он не будет выдан, выслан или передан третьему государству без согласия Российской Федерации, не будет привлечен к уголовной ответственности или подвергнут наказанию за преступления, совершенные до его выдачи, за которые он не был выдан, после окончания уголовного преследования либо судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора — после отбытия наказания, сможет свободно покинуть территорию Республику Беларусь. В соответствии с нормами международного права Саламатину В.В. будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов, он не подвергнется пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Вопреки доводам адвоката, запрашивающей стороной в Генеральную прокуратуру Российской Федерации были представлены надлежащие процессуальные документы, связанные с уголовным преследованием лица, в запросе компетентных органов Республики Беларусь изложено подробное описание инкриминируемых Саламатину В.В. деяний, анализ содержания которых позволяет уяснить фактические и правовые обстоятельства противоправных деяний, в совершении которых он обвиняется.

Доводы апелляционной жалобы адвоката Баранова А.А., оспаривающего правильность квалификации деяний Саламатина В.В. по ч. 2 ст. 209, ч. ч. 1, 2 ст. 214 УК Республики Беларусь не могут являться основанием для отмены принятого решения о выдаче Саламатина В.В., поскольку в соответствии с ч. 6 ст. 463 УПК РФ, в ходе судебного рассмотрения суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

При таких данных Судебная коллегия считает, что суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Саламатина В.В.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Саламатина В.В. правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно.

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

Принятое судом решение основано на действующем уголовно-процессуальном законодательстве, не противоречит ни требованиям ст. ст. 462, 464 УПК РФ, ни нормам международного права, и является мотивированным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 23 августа 2019 года в отношении Саламатина Виктора Васильевича оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.