Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 21.11.2019 N 5-АПУ19-83

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 ноября 2019 г. N 5-АПУ19-83

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Колышницына А.С.,

судей Ситникова Ю.В. и Дубовика Н.П.

с участием защитника — адвоката Тедеева П.С., прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Самойлова И.В., секретаря судебного заседания Черниковой О.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе адвоката Заводника Р.В. на постановление Московского городского суда от 4 сентября 2019 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 июля 2019 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности

Кириленко Виктора Владимировича, < ... >

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ситникова Ю.В., изложившего содержание постановления и доводы, указанные в апелляционной жалобе, выступление защитника в обоснование доводов жалобы, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Самойлова И.В., полагавшего оставить без изменения постановление Московского городского суда, Судебная коллегия

установила:

в производстве Рогачевского района Республики Беларусь находится уголовное дело в отношении Кириленко В.В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 212, ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь.

Также в производстве Рогачевского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь находится уголовное дело в отношении Кириленко В.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 186 УК Республики Беларусь.

Судом Рогачевского района Республики Беларусь 5 декабря 2018 года в отношении Кириленко В.В. мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу, он объявлен в розыск.

Следователем Рогачевского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь 18 июля 2019 года с санкции прокурора Рогачевского района Республики Беларусь в отношении Кириленко В.В. применена мера пресечения в виде заключения под стражу, он также объявлен в розыск.

На основании запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и в соответствии с требованиями ст. 61 Минской Конвенции от 22 января 1993 года ‘О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам’ Кириленко В.В. задержан в Российской Федерации 9 февраля 2019 года и в установленном законом порядке ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок его содержания под стражей продлевался до 9 августа 2019 года.

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с ходатайством о выдаче Кириленко В.В. для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 186, ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации 23 июля 2019 года вынес постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Кириленко В.В. для привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 186 (угроза убийством), ч. 2 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники) УК Республики Беларусь. В выдаче Кириленко В.В. для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 212 (покушение на хищение путем использования компьютерной техники) УК Республики Беларусь отказано.

Данное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, обжалованное Кириленко В.В., оставлено без изменения постановлением Московского городского суда от 4 сентября 2019 года.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней адвокат Заводник Р.В., считая постановление Московского городского суда от 4 сентября 2019 года незаконным и необоснованным, просит его отменить. В обоснование утверждает, что Кириленко В.В. преступлений не совершал, обвинение против него было сфабриковано. В Российскую Федерацию он прибыл с целью трудоустройства, цели скрыться от правоохранительных органов Республики Беларусь или воспрепятствовать производству по делу не имел. Обращает внимание на то, что данные о личности Кириленко В.В. в части его состояния здоровья не достаточно исследовались. Помимо этого, обращает внимание на то, что в представленном материале имеется постановление белорусского следователя от 30 октября 2018 года о привлечении Кириленко В.В. в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 212, ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Однако по имеющимся сведениям 25 октября 2018 года Кириленко В.В. покинул территорию государства гражданской принадлежности. По ст. 186 УК Республики Беларусь Кириленко В.В. фактически привлечен не был, так как из постановления о привлечении в качестве обвиняемого от 7 декабря 2018 года видно, что оно не объявлялось Кириленко В.В. и его защитнику, сущность обвинения не разъяснялась и копия не вручалась.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы сторон, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы — несостоятельными.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче.

Эта норма корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами — членами СНГ от 22 января 1993 года, в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства — участника названной Конвенции, к числу которых относится и Республика Беларусь, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Действия Кириленко В.В. являются уголовно наказуемыми как в Республике Беларусь, так и на территории Российской Федерации и соответствуют ч. 1 ст. 158 (кража), ч. 1 ст. 119 (угроза убийством) УК РФ. В качестве наказания за совершение таких преступлений может быть назначено лишение свободы на срок свыше одного года. Сроки давности привлечения Кириленко В.В. к уголовной ответственности не истекли.

Имеющиеся в законодательстве Российской Федерации и Республики Беларусь отличия в квалификации содеянного, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и УПК РФ не являются основанием для отказа в выдаче Кириленко В.В.

Кириленко В.В. является гражданином Республики Беларусь.

Решением ГУ МВД России по г. Москве от 18 июня 2019 года Кириленко В.В. отказано в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, в связи отсутствием обстоятельств, предусмотренных п. 2 ст. 12 Федерального Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4528-1 ‘О беженцах’. Согласно заключению ГУВМ МВД России от 18 июля 2019 года указанное решение ГУ МВД России по г. Москве признано законным и обоснованным.

Данных о том, что Кириленко В.В. преследовался в Республике Беларусь по признакам расы, вероисповедания, гражданства, национальности, политических убеждений либо принадлежности к определенной социальной группе, не установлено.

Запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Кириленко В.В. полностью соответствует требованиям ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, а также ст. 454 УПК РФ.

Исследовав представленный материал экстрадиционной проверки, суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Кириленко В.В. правоохранительным органам Республики Беларусь было принято в установленном законом порядке компетентным на то лицом.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь предоставлены письменные гарантии, что Кириленко В.В. не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с его расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическим взглядам, не будет подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению, уголовное преследование в отношении него будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами Республики Беларусь, он будет преследоваться за определенные в рамках выдачи преступления и сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь после отбытия наказания, а также не будет выслан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

Утверждение стороны защиты о неудовлетворительном состоянии здоровья Кириленко В.В. безосновательно, он не сообщал о наличии у него острых либо хронических заболеваний, требующих экстренной медицинской помощи и препятствующих его выезду за пределы территории РФ.

Доводы адвоката об отсутствии достаточных доказательств причастности Кириленко В.В. к совершению преступлений не могут являться предметом рассмотрения суда в соответствии с положениями ч. 6 ст. 463 УПК РФ.

Согласно постановлению старшего следователя Рогачевского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь от 30 октября 2018 года Кириленко В.В. привлечен в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 212, ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь. В установленном порядке ему были разъяснены права. Данное постановление Кириленко В.В. получил под роспись. Сведения о том, что он отсутствовал в Республике Беларусь в этот период, недостоверны.

Доводы жалобы о том, что Кириленко В.В. не предъявлялось обвинение по ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь несостоятельны. Такое обвинение предъявлено в предусмотренном законом порядке заочно, поскольку он находился в розыске.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Кириленко В.В. правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно. Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 4 сентября 2019 года в отношении Кириленко Виктора Владимировича оставить без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.