ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 марта 2019 г. N 11-АПУ19-6
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Ботина А.Г.,
судей Романовой Т.А. и Кондратова П.Е.,
при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Тухватуллина Д.Г. и в его интересах адвоката Усманова Р.М. на приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 28 декабря 2018 г., по которому
Тухватуллин Дамир Гумарович, < ... > ранее не судимый,
осужден к лишению свободы по:
п. ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ на 14 лет с ограничением свободы на 2 года,
п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ на 8 лет,
на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 16 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года, с установлением ему следующих ограничений: не уходить из дома в период с 22 до 6 часов, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места общественного питания, в которых разрешено потребление алкогольной продукции, не посещать места проведения массовых общественно-политических, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, а также с возложением на него обязанности во время отбытия дополнительного наказания являться два раза в месяц для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.
Постановлено взыскать с осужденного Тухватуллина Д.Г. в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевших Т. К. и Б. — по 500.000 рублей каждому, а в счет возмещения материального ущерба в пользу Т. — 63.790 рублей, в пользу К. — 31.150 рублей и в пользу Б. — 22.000 рублей.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ботина А.Г., выступления осужденного Тухватуллина Д.Г. и в его интересах адвоката Усманова Р.М., поддержавших доводы апелляционных жалоб, а также выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Мусолиной Е.А., не поддержавшей апелляционные жалобы и полагавшей приговор изменить, Судебная коллегия
установила:
Тухватуллин Д.Г. признан виновным в:
убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, сопряженном с разбоем,
разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей.
Преступления совершены 27 — 28 мая 2018 года в г. Казани при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
В суде первой инстанции осужденный виновным себя в совершении указанных преступлений признал частично.
В апелляционных жалобах (основных и дополнительных):
осужденный Тухватуллин Д.Г. утверждает, что дело рассмотрено с нарушением закона. Полагает, что он совершил убийство в состоянии аффекта. Указывает на отсутствие доказательств, подтверждающих его виновность в совершении разбоя. Просит приговор в части осуждения за разбой отменить и дело прекратить, а в остальном приговор изменить, переквалифицировать его действия на ст. 107 УК РФ и гражданские иски потерпевших оставить без удовлетворения,
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
адвокат Усманов Р.М. в интересах осужденного Тухватуллина Д.Г. утверждает, что последний убил потерпевшую, находясь в состоянии аффекта, вызванного тем, что она, являясь проституткой, оскорбила его и внезапно отказала ему в оказании интимных услуг. Он пришел в ярость, схватил нож и стал наносить ей удары, однако количество ударов и места их нанесения не помнит. Осужденный не может объяснить, зачем взял личные вещи потерпевшей. Обращает внимание на противоречия в показаниях осужденного и на то, что он ранее состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Оспаривает вывод экспертов о совершении осужденным преступления в состоянии вменяемости, при этом полагает необходимым назначить в отношении него повторную комиссионную психолого-психиатрическую экспертизу. Оспаривает обоснованность и размер взысканных в пользу потерпевших компенсацию морального вреда и возмещения материального ущерба. Считает назначенное осужденному наказание чрезмерно суровым. Просит приговор в части осуждения Тухватуллина за разбой отменить и дело прекратить, а в остальном приговор изменить, переквалифицировать его действия на ст. 107 УК РФ и гражданские иски потерпевших оставить без удовлетворения.
В письменных возражениях на доводы, приведенные в апелляционных жалобах осужденного и адвоката, потерпевшие К. и Б. просят оставить их без удовлетворения, а приговор — без изменения.
Согласно ст. 389.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке являются, в частности, несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, неправильное применение уголовного закона, а также несправедливость приговора.
Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для изменения либо отмены приговора.
Вывод суда о виновности Тухватуллина Д.Г. в убийстве Т. и совершении на нее разбойного нападения основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно, в частности, на показаниях самого осужденного, из которых следует, что он прибыл в квартиру потерпевшей с целью ее ограбления и, войдя туда, сразу достал нож. Она испугалась и, заявив, что денег у нее нет, побежала к входной двери. Догнав ее, он ударил ее кулаком в лицо, отчего потерпевшая упала. Затем, находясь в ванной комнате, он нанес взятым на кухне ножом не менее 10-ти ударов в шею, спину и бок потерпевшей, при этом порезал себе пальцы на руке. После этого он пытался найти в квартире деньги, однако не нашел и похитил два мобильных телефона, планшет, ноутбук с зарядным устройством и через окно покинул квартиру. В лесопосадке он указанные предметы выбросил, поскольку они были непригодны для использования.
Суд первой инстанции тщательно проверил эти показания осужденного и сделал вывод о их достоверности и допустимости.
Такая оценка, данная судом первоначальным показаниям осужденного, является правильной, поскольку эти показания, данные им при допросе в качестве подозреваемого, подробны, даны им неоднократно (том 2, л.д. 202, 209 — 213, 217 — 220), в присутствии адвоката и после разъяснения ему положений ст. 51 Конституции РФ. К тому же, эти показания полностью согласуются с другими приведенными в приговоре доказательствами, в том числе с:
показаниями свидетеля Я. о том, что он с осужденным проживал в одной квартире, 28 мая 2018 года в период времени с 16 до 20 часов Тухватуллин в квартире отсутствовал, а придя домой, свои кроссовки стал стирать в стиральной машине. В полночь к ним пришли работники полиции, которым Тухватуллин признался в убийстве девушки ножом. В отделе полиции Тухватуллин вновь заявил об убийстве им девушки. Затем в их квартире произвели обыск,
показаниями свидетелей Х. Г. и М. — сотрудников полиции, согласно которым осужденный в их присутствии признался в совершении им убийства Т.
протоколом осмотра места происшествия — лесопосадки, из которого следует, что осужденный сам указал местонахождение полотенца с пятнами бурого цвета, планшетного компьютера, сотового телефона, ноутбука, похищенных им из квартиры Т. а также место, куда мог выкинуть нож (том 1, л.д. 115 — 123),
актом судебно-медицинской экспертизы, согласно которому смерть Т. наступила от проникающих колото-резаных ранений в области верхне-внутреннего квадранта правой молочной железы (3) с повреждением мягких тканей 3 межреберья, язычкового сегмента правого легкого (2), передне-верхнего края сердечной сорочки и правой боковой поверхности нижней трети грудной клетки с повреждением мягких тканей 10 межреберья, наружного края правой доли печени, осложнившейся массивной обильной наружной и внутренней кровопотерей, малокровием внутренних органов,
актом судебно-медицинской экспертизы, согласно которому у потерпевшей раны образовались от воздействия одного колюще-режущего плоского клинкового объекта (том 4, л.д. 232 — 236),
актом молекулярно-генетической судебной экспертизы, согласно которому на одежде Тухватуллина Д.Г. установлено наличие крови, которая произошла от Т. (том 5, л.д. 41 — 62, 72 — 90),
актом трасологической экспертизы, из которого следует, что следы обуви, изъятые в ходе осмотра места происшествия — в квартире Т., оставлены подошвой обуви, изъятой у Тухватуллина Д.Г. (том 5, л.д. 189 — 194).
Кроме того, в материалах дела отсутствуют объективные данные, свидетельствующие о получении от осужденного указанных выше показаний с применением незаконных методов ведения следствия.
Таким образом, этими и другими приведенными в приговоре доказательствами, которым судом дана надлежащая оценка, вопреки приведенным в апелляционных жалобах доводам, подтверждается совершение осужденным не только разбойного нападения на потерпевшую, но и ее убийства.
Что касается доводов осужденного и адвоката о совершении Тухватуллиным Д.Г. убийства потерпевшей в состоянии аффекта, а также о недостаточной проверке органами предварительного расследования и судом первой инстанции психического состояния осужденного, то они являются необоснованными.
Как видно из акта комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, Тухватуллин Д.Г. хроническим психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики, которые лишали бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в период, относящийся к инкриминируемым ему деяниям, не страдал. У него выявлены такие личностные расстройства как склонность к аффективным вспышкам, эгоцентризм, эмоциональная холодность по отношению к окружающим, компенсаторное стремление к непосредственной разрядке эмоционального напряжения под влиянием возникающих побуждений. Однако указанные особенности психики не сопровождаются какими-либо расстройствами мышления, интеллектуально-мнестическими нарушениями, какой-либо продуктивной психопатологической симптоматикой, нарушением критических способностей и не лишали его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период, относящийся к инкриминируемым ему деяниям. В период времени, относящийся к инкриминируемым ему деяниям, Тухватуллин Д.Г. не обнаруживал признаков какого-либо временного психического расстройства, его действия были последовательны и целенаправленны, в его поведении и высказываниях отсутствовали признаки бреда, галлюцинаций, нарушенного сознания, следовательно он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, понимать характер и значение уголовного судопроизводства, а также обладает способностью к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию процессуальных прав и обязанностей, может правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждался. В период совершения агрессивных действий присущие Тухватуллину Д.Г. индивидуально-психологические особенности на фоне спровоцированного ими к моменту деликта роста внутреннего напряжения и истощения личностных ресурсов оказывали существенное влияние на его деятельность, однако указанные нарушения в структуре деятельности подэкспертного носили экспертно-значимый характер, но картине аффекта они не соответствовали. Таким образом, суд первой инстанции обоснованно признал Тухватуллина Д.Г. вменяемым.
Оснований для назначения по настоящему делу дополнительной судебно-психиатрической экспертизы не имеется. К тому же, установление факта совершения преступления в состоянии аффекта производится судом на основании тщательного исследования всех обстоятельств дела, а не только на основании выводов экспертов, поскольку состояние аффекта относится к юридическим обстоятельствам, устанавливаемых судом, и в назначении дополнительной экспертизы для установления такого состояния необходимости не имеется.
Установленные судом первой инстанции обстоятельства дела свидетельствуют о совершении осужденным именно умышленного убийства и об отсутствии у него состояния аффекта.
Таким образом, действия осужденного квалифицированы правильно.
При назначении осужденному наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о его личности, способ совершенных преступлений, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.
Отягчающих наказание обстоятельств у осужденного Тухватуллина Д.Г. не имеется.
Суд учел в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, совершение преступления впервые и чистосердечное признание.
При таких данных суд обоснованно не применил в отношении осужденного положения ч. 3 ст. 62 и ст. 64 УК РФ.
При определении размера компенсации морального вреда суд в соответствии со ст. ст. 151, 1101 ГК РФ обоснованно исходил из характера причиненных потерпевшим физических и нравственных страданий, требования разумности и справедливости, а при установлении размера материального ущерба, причиненного потерпевшим, суд также обоснованно исходил из требований ст. ст. 1064, 1094 ГК РФ.
При таких данных, вопреки приведенным в апелляционных жалобах доводам, назначенное осужденному наказание следует признать справедливым и оснований для его смягчения, а также для снижения размеров взысканий, не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20 и 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 28 декабря 2018 г. в отношении Тухватуллина Дамира Гумаровича оставить без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.