ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 апреля 2019 г. N 53-АПУ19-7
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего — судьи Иванова Г.П.
судей — Зеленина С.Р. и Шамова А.В.
при секретаре Ивановой А.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных Титова И.А. и Зинова А.Н. на приговор Красноярского краевого суда от 21 ноября 2018 года, которым
ЗИНОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, < ... > несудимый,
осужден по п. п. ‘ж’, ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, с ограничением свободы на срок 1 год, по п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы, с ограничением свободы на срок 1 год, по ч. 2 ст. 325 УК РФ к обязательным работам на срок 250 часов и по совокупности совершенных преступлений, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев с установлением ограничений и возложением обязанности, указанных в приговоре.
ТИТОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ, < ... > судимый:
1) 2 марта 2018 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,
осужден по п. п. ‘ж’, ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, по п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 325 УК РФ к обязательным работам на срок 250 часов и по совокупности совершенных преступлений, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Постановлено наказание, назначенное по приговору мирового судьи судебного участка N < ... > в Курагинском районе Красноярского края от 2 марта 2018 года, исполнять самостоятельно.
Постановлено взыскать в пользу потерпевшего С. в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением, с Титова И.А. 1 500 000 рублей, с Зинова А.Н. — 1 000 000 рублей.
По делу решена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Иванова Г.П., выступления осужденных Титова И.А. и Зинова А.Н. и адвокатов Каплич Ж.В. и Живова И.В. по доводам апелляционных жалоб и прокурора Кузнецова С.В., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
по приговору суда Зинов А.Н. и Титов И.А. признаны виновными в совершении разбойного нападения на С., группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, а Зинов А.Н. и с незаконным проникновением в жилище, в ходе которого убили ее и завладели денежными средствами и имуществом потерпевшей, а также похитили у нее паспорт и иные важные документы.
Преступления совершены 24 октября 2017 года в пгт. Курагино Курагинского района Красноярского края при обстоятельствах, указанных в приговоре.
В судебном заседании Зинов А.Н. и Титов И.А. виновными себя признали полностью.
В апелляционных жалобах и дополнениях:
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
осужденный Титов И.А. просит изменить приговор и смягчить наказание до 12 лет лишения свободы, полагая, что суд не учел в качестве смягчающих обстоятельств явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, розыск похищенного имущества, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, а также наличие у него хронического заболевания (какого именно в жалобе не указывается). Считает также, что помещение его в изолятор временного содержания в период проведения следственных действий, не отвечающий правилам проектирования специальных учреждений МВД России, и содержание его под стражей в клетке во время судебного разбирательства причинило ему морально-нравственные страдания, он был подавлен и эти обстоятельства лишили его возможности эффективно защищаться на следствии и в суде, и в силу этого же суд также не принял во внимание индивидуальные особенности его личности. Кроме того, он не согласен с взысканием с него 1 500 000 рублей в пользу потерпевшего С. в счет компенсации морального вреда, считает эту сумму завышенной и необоснованной, в дополнении к апелляционной жалобе от 16.04.2019 года Титов просит отменить приговор и дело направить на новое рассмотрение для проведения в отношении него стационарной судебно-психиатрической экспертизы, считая заключение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы недостоверным,
осужденный Зинов А.Н. просит отменить приговор в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, однако никаких доводов по этому поводу не приводит (в выступлении уточнил, что полностью согласен с приговором в части его осуждения по ст. ст. 105 и 162 УК РФ и оспаривает только обоснованность осуждения по ч. 2 ст. 325 УК РФ). Ссылаясь на ограничение его права на ознакомление с материалами уголовного дела для составления мотивированной жалобы, утверждает, что его право на защиту судом нарушено, указывает, что в период судебного разбирательства он находился в клетке, что свидетельствует о бесчеловечном отношении к нему, также не соглашается с тем, что суд в качестве отягчающего наказание обстоятельства по факту похищения паспорта и иных важных документов потерпевшей С. признал совершение этого преступления группой лиц по предварительному сговору, отрицая, что такой сговор имел место.
В возражениях государственный обвинитель Волнистова Ж.Г. просит оставить апелляционные жалобы без удовлетворения.
Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений, Судебная коллегия считает, что приговор является законным, обоснованным и справедливым.
Выводы суда о виновности Титова и Зинова в совершении преступлений соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются собранными по делу и исследованными в судебном заседании доказательствами.
Так, в судебном заседании оба осужденных признали свою вину полностью и подтвердили показания, оглашенные судом по их просьбе, которые они давали на предварительном следствии, подробно рассказывая об обстоятельствах совершения ими разбойного нападения на С. и совершения ее убийства.
Суд обоснованно признал эти показания достоверными, правильно указав в приговоре, что они подтверждаются показаниями потерпевшего, свидетелей, протоколами осмотров, выемки, заключениями экспертиз и другими документами, содержание которых приведено в приговоре.
В апелляционных жалобах осужденный Титов и Зинов также не оспаривают обоснованность осуждения их за разбойное нападение, в ходе которого они совершили убийство С., а Титов также не оспаривает его осуждение за похищение паспорта и иных важных документов С.
Что касается осужденного Зинова, то его утверждения в суде апелляционной инстанции о непричастности к похищению паспорта и иных важных документов потерпевшей опровергаются не только его собственными показаниями, но и показаниями Титова.
Как следует из оглашенных показаний, подтвержденных Титовым и Зиновым в судебном заседании, они заранее договорились похитить в ходе разбойного нападения на С. ее личные документы, чтобы впоследствии снять деньги с банковской карты потерпевшей и продать принадлежащий ей автомобиль.
В связи с этим, суд не только обоснованно признал Титова и Зинова виновными, в том числе и в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 325 УК РФ, но и обоснованно признал совершение ими этого преступления группой лиц по предварительному сговору в качестве отягчающего наказание обстоятельства.
Правовая оценка действиям Титова и Зинова в приговоре дана правильная.
Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не допущено.
Доводы апелляционных жалоб осужденных о том, что в ходе судебного разбирательства они были лишены возможности эффективно осуществлять свою защиту ввиду помещения их в изолированное пространство, являются необоснованными.
Как следует из протокола судебного заседания, ни Титов, ни Зинов не заявляли о том, что условия их содержания под стражей во время судебного разбирательства препятствуют им общаться со своими адвокатами. Вину в совершении преступлений они полностью признали, достоверность оглашенных показаний, которые они давали на предварительном следствии, также признавая себя виновными в совершении преступлений в отношении С., полностью подтвердили.
Из материалов дела также не усматривается, что право Титова на защиту было нарушено в ходе проведения с ним следственных действий.
Право осужденного Зинова на дополнительное ознакомление с материалами уголовного дела после постановления приговора также было соблюдено, о чем свидетельствуют имеющиеся в нем графики (т. 9 л.д. 155, 201).
Оснований для отмены приговора с целью проведения в отношении Титова стационарной судебно-психиатрической экспертизы также не усматривается, поскольку обоснованность выводов амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы о его психическом состоянии, как правильно указал суд в приговоре, сомнений не вызывает.
Наказание Титову и Зинову назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности осужденных и обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.
При этом утверждения осужденного Титова о наличии у него явки с повинной противоречат материалам уголовного дела, в которых таковой не имеется, в отличие от явки с повинной Зинова.
Активное способствование Титовым раскрытию и расследованию преступлений путем дачи им признательных показаний при допросе в качестве подозреваемого, обвиняемого и при проверке его показаний на месте совершения преступления в полной мере учтены судом как смягчающее наказание обстоятельство.
Вместе с тем, признание по делу отягчающим наказание обстоятельством особо активной роли Титова в совершении преступлений, исключило возможность назначения ему наказания по ст. 162 УК РФ с применением положений ч. 1 ст. 62 УК РФ.
Таким образом, доводы апелляционных жалоб осужденных о назначении им несправедливого наказания следует признать необоснованными.
Необоснованными являются также доводы апелляционной жалобы Титова о несоразмерности взыскания с него в качестве компенсации морального вреда в пользу потерпевшего С. 1 500 000 рублей, поскольку приговор в этой части является мотивированным. При этом исковые требования потерпевшего были удовлетворены судом частично.
Руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-20, 389-28 и 389-33 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Красноярского краевого суда от 21 ноября 2018 года в отношении ТИТОВА ИВАНА АНДРЕЕВИЧА и ЗИНОВА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА оставить без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.