Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.04.2019 N 7-АПУ19-4СП

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 апреля 2019 г. N 7-АПУ19-4СП

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Скрябина К.Е.,

судей Ботина А.Г. и Смирнова В.П.

с участием осужденного Белова И.В. (в режиме видеоконференц-связи), адвоката Живовой Т.Г. и прокурора Киселевой М.А.

при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Белова И.В. и адвоката Лазарева Д.В. на приговор Ивановского областного суда от 18 февраля 2019 г., по которому

БЕЛОВ Илья Вячеславович, < ... >

осужден по п. ‘а’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено исчислять начало срока наказания Белова И.В. с 18 февраля 2019 г., с зачетом времени предварительного содержания его под стражей с 29 мая 2017 г. до вступления приговора в законную силу из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Смирнова В.П. о содержании приговора, существе апелляционных жалоб, дополнений к ним и возражений на них, выслушав выступления осужденного Белова И.В., поддержавшего доводы апелляционных жалоб, поданных в его интересах, адвоката Живовой Т.Г. в защиту интересов Белова И.В., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Киселевой М.А., полагавшей апелляционные жалобы не подлежащими удовлетворению, Судебная коллегия

установила:

на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Белов И.В. осужден за умышленное убийство Ч. и Т., совершенное на почве личных неприязненных отношений в период с 10 часов 23 мая до 10 часов 24 мая 2017 года в г. Кинешма Ивановской области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе осужденный Белов И.В. просит приговор отменить и оправдать его с признанием права на реабилитацию. При этом осужденный ссылается на то, что его обвинение строилось только на косвенных доказательствах, утверждение государственного обвинителя перед присяжными заседателями о том, что на нем (Белове И.В.) были надеты вещи, на которых впоследствии была обнаружена кровь обоих потерпевших, не соответствует действительности, он является инвалидом с частичной потерей двигательной функции конечностей всей правой стороны тела и не в состоянии убить двух лиц одновременно, председательствующий, встав на сторону обвинения, делал замечания только ему и защитнику.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В дополнениях к своей апелляционной жалобе Белов И.В. просит приговор отменить, уголовное дело возвратить прокурору для устранения допущенных нарушений уголовно-процессуального закона, так как ему не были должным образом разъяснены особенности рассмотрения уголовного дела с участием коллегии присяжных заседателей и он был лишен возможности оспаривать обвинение. Кроме того, осужденный ссылается на то, что суд необоснованно признал в качестве обстоятельства, отягчающего его наказание, совершение преступления в состоянии опьянения, действия государственного обвинителя в ходе судебного разбирательства являются неправомерными, поскольку он утверждал о его виновности еще до постановления приговора, вопреки требованиям статьи 14 УПК РФ приговор основан на предположениях.

В апелляционной жалобе адвокат Лазарев Д.В. просит о смягчении наказания, назначенного Белову И.В., поскольку суд необоснованно признал наличие у него обстоятельства, отягчающего наказание, а как показали свидетели У. и Я. в состоянии алкогольного опьянения Белов И.В. не проявляет признаков агрессии.

Государственный обвинитель Зубкова Е.С. принесла письменные возражения на апелляционные жалобы с просьбой оставить приговор без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и дополнений к ним, Судебная коллегия не нашла оснований для их удовлетворения по следующим мотивам.

Поддержав на предварительном следствии свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием коллегии присяжных заседателей, Белов И.В. заявил, что особенности рассмотрения уголовного дела с участием коллегии присяжных заседателей ему разъяснены (л.д. 12 т. 12).

Законность избрания коллегии присяжных заседателей в целом и каждого присяжного заседателя в отдельности в апелляционных жалобах не оспаривается. Согласно же протоколу судебного заседания, формирование коллегии присяжных заседателей было проведено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, в результате чего участники судебного разбирательства со стороны обвинения и со стороны защиты в полной мере реализовали свои права, предусмотренные ст. 328 УПК РФ (л.д. 75 — 87 т. 12).

В силу ч. 1 ст. 330 УПК РФ до приведения присяжных заседателей к присяге стороны вправе заявить, что вследствие особенностей рассматриваемого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт и требовать ее роспуска. Данным правом никто из участников судебного разбирательства со стороны обвинения и со стороны защиты по настоящему уголовному делу не воспользовался (л.д. 88 т. 12).

Вопреки доводам апелляционной жалобы осужденного судебное разбирательство по настоящему уголовному делу проведено с соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон. Каких-либо существенных нарушений требований уголовно-процессуального закона при этом допущено не было.

Государственный обвинитель в ходе судебного разбирательства выполнял свойственную ему процессуальную функцию и поэтому вправе был утверждать о виновности Белова И.В. до постановления приговора.

То обстоятельство, что председательствующий снимал некоторые вопросы и делал замечания участникам судебного заседания со стороны защиты, а также отказывал в удовлетворении ряда их ходатайств не может свидетельствовать о его предвзятости или об обвинительном уклоне, поскольку в силу специфики судебного разбирательства с участием коллегии присяжных заседателей указанные выше действия председательствующего были продиктованы соблюдением требований ч. 7 ст. 335 УПК РФ, согласно которым стороны не вправе ссылаться в присутствии присяжных заседателей на недопустимость тех или иных доказательств, если после обсуждения данного вопроса без присяжных заседателей председательствующий признал эти доказательства допустимыми, а также на доказательства, которые не были исследованы в судебном заседании в присутствии присяжных заседателей.

Белову И.В. была предоставлена возможность довести до присяжных заседателей свое отношение к предъявленному ему обвинению в полном объеме (в рамках, допускаемых в данной форме судопроизводства) и активно отстаивать свою позицию на допросах.

Кроме того, всем участникам судебного разбирательства по настоящему уголовному делу со стороны обвинения и со стороны защиты председательствующий предоставил возможность выступить перед присяжными заседателями в прениях, с репликами, а подсудимому еще и с последним словом (л.д. 184 — 199 т. 12).

Вопросный лист по настоящему уголовному делу сформулирован председательствующим в соответствии со ст. 338 УПК РФ, а вопросы, подлежавшие разрешению присяжными заседателями, соответствуют требованиям ст. 339 УПК РФ. Они составлены с учетом обвинения, предъявленного органами предварительного следствия и поддержанного государственным обвинителем, результатов судебного следствия, прений сторон, после обсуждения их со сторонами, в ясных и понятных выражениях (л.д. 224 — 227 т. 12).

Напутственное слово председательствующим подготовлено в письменном виде (л.д. 201 — 208 т. 12) и произнесено им перед коллегией присяжных заседателей в соответствии с требованиями ч. ч. 2 — 4 ст. 340 УПК РФ.

В силу ч. 6 ст. 340 УПК РФ стороны вправе заявить в судебном заседании возражения в связи с содержанием напутственного слова председательствующего по мотивам нарушения им принципа объективности и беспристрастности.

Возражения в порядке ч. 6 ст. 340 УПК РФ никто из участников судебного разбирательства не заявил (л.д. 209 т. 12).

Доводы апелляционной жалобы осужденного в части недоказанности его виновности в совершении преступления, за которое он осужден, не могут быть предметом обсуждения Судебной коллегии, поскольку фактические обстоятельства дела, установленные вердиктом коллегии присяжных заседателей, являются обязательными для всех и никем не могут быть поставлены под сомнение.

Приговор постановлен на основании обвинительного вердикта и за его рамки не выходит. В соответствии с требованиями п. 3 ст. 351 УПК РФ в его описательно-мотивировочной части содержится описание преступного деяния, в совершении которого Белов И.В. признан виновным, а также квалификация содеянного им, не соглашаться с которой у Судебной коллегии нет никаких оснований.

При назначении Белову И.В. наказания суд в полной мере выполнил требования ст. ст. 6 и ст. 60 УК РФ и учел все обстоятельства, предусмотренные законом.

Так суд обоснованно признал в качестве обстоятельства, отягчающего наказание Белова И.В., совершение им преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя. Мотивы принятия данного решения Судебная коллегия находит убедительными.

Делать вывод о том, что Белову И.В. за совершение особо тяжкого преступления назначено чрезмерно суровое наказание, нет никаких оснований.

Так, санкция ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Несмотря на то, что присяжные заседатели единодушно не признали Белова И.В. заслуживающим снисхождения, учитывая совокупность обстоятельств, смягчающих наказание Белова И.В., суд исключил необходимость назначения ему наказания в виде пожизненного лишения свободы. Кроме того он назначил ему срок лишения свободы, не являющийся по закону максимальным.

Исключительные обстоятельства, предусмотренные ст. 64 УК РФ, у Белова И.В. отсутствуют.

Исходя из изложенного, Судебная коллегия пришла к выводу о том, что оснований, предусмотренных п. п. 2 — 4 ст. 389.15 УПК РФ для отмены или изменения приговора, по настоящему уголовному делу не имеется, а поэтому, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28 УПК РФ,

определила:

приговор Ивановского областного суда от 18 февраля 2019 г. в отношении БЕЛОВА Ильи Вячеславовича оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденного и его защитника — без удовлетворения.