ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 марта 2019 г. по N 5-АПУ19-11
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Кулябина В.М.,
судей Борисова О.В. и Дубовика Н.П.,
при секретаре Воронине М.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Васильева Ю.А. и адвоката Юртина А.Ю. на приговор Московского городского суда от 7 декабря 2018 года, по которому
Васильев Юрий Алексеевич, < ... > несудимый,
осужден по п. ‘а’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев с установлением указанных в приговоре ограничений и возложением обязанности, предусмотренных ст. 53 УК РФ,
Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступления осужденного и его защитника адвоката Юртина А.Ю., поддержавших доводы апелляционных жалоб, потерпевшей К. и прокурора Савинова Н.В., полагавших приговор оставить без изменения, а жалобы — без удовлетворения, Судебная коллегия
установила:
осужденный Васильев признан виновным в убийстве двух лиц.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В апелляционных жалобах осужденный и его защитник адвокат Юртин А.Ю. просят приговор изменить: смягчить назначенное наказание и снизить размер взыскания в счет компенсации морального вреда. Указывают, что Васильев полностью признал вину, активно способствовал расследованию преступления, что суд не принял во внимание данные о личности Васильева: положительную характеристику, наличие на иждивении малолетнего ребенка, тяжелое заболевание члена семьи. Размер взысканной с осужденного суммы в пользу потерпевшей А. для компенсации морального вреда также был определен судом без учета всех заслуживающих внимание обстоятельств, в том числе родственных отношении между потерпевшей и погибшей Н.
В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель просит приговор суда оставить без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.
Проверив материалы уголовного дела, выслушав мнение сторон, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений, Судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым, а доводы жалоб не подлежащими удовлетворению.
Выводы суда о виновности осужденного в совершении установленных деяний соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности исследованных в судебном разбирательстве доказательств, которые получили надлежащую оценку, а их анализ и существо были в приговоре подробно изложены.
Суд обоснованно признал достоверность и допустимость изложенных в приговоре в подтверждение виновности осужденного доказательств, поскольку они получены с соблюдением всех требований уголовно-процессуального закона, а содержащиеся в них сведения согласуются между собой.
Действия осужденного были квалифицированы правильно, а выводы суда относительно квалификации содеянного надлежащим образом мотивированы.
Нарушений требований закона, влекущих отмену или изменение приговора, по делу не допущено.
Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ, соразмерно содеянному и потому, вопреки доводам жалобы, не может быть признано несправедливым вследствие чрезмерной суровости.
При этом наряду с характером и степенью общественной опасности совершенного преступления суд учел конкретные обстоятельства содеянного осужденным, все данные о его личности, в том числе и положительную характеристику, наличие на иждивении малолетнего ребенка и иные обстоятельства, приведенные в апелляционных жалобах.
С учетом изложенного следует признать, что оснований для смягчения осужденному наказания не имеется.
Гражданский иск разрешен правильно. Мотивы принятого судом решения в части размера денежных сумм, подлежащих взысканию с осужденного, полностью основаны на материалах дела и подробно приведены в приговоре. Размер компенсации морального вреда определен исходя из фактических обстоятельств, при которых он был причинен, на основе принципов разумности и справедливости, а также степени вины причинителя вреда, индивидуальных особенностей потерпевшей, характера причиненных ей нравственных страданий, что в полной мере соответствует требованиям ст. ст. 151, 1101 ГК РФ.
Руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Московского городского суда от 7 декабря 2018 года в отношении Васильева Юрия Алексеевича оставить без изменения, апелляционные жалобы — без удовлетворения.