Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11.03.2019 N 5-АПУ19-4

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2019 г. N 5-АПУ19-4

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кулябина В.М.,

судей Борисова О.В. и Дубовика Н.П.,

при секретаре Черниковой О.С. рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционным жалобам Прошяна Г.В. и адвоката Трандина О.А. на постановление Московского городского суда от 5 декабря 2018 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба Прошяна Григора (Григория) Ваняевича (Ваняи), < ... > .

Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступление Прошяна Г.В., его защитников адвокатов Голуб О.В. и Магомедовой Р.С., поддержавших доводы апелляционных жалоб, мнение прокурора Щукиной Л.В. об оставлении постановления суда без изменения, Судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Республики Армения Прошян обвиняется в контрабанде наркотического средства бупренорфина массой 3,484 г в Республику Армения из Франции с целью незаконного сбыта. Указанные действия правоохранительными органами Республики Армения квалифицированы как совершение преступлений, предусмотренных п. п. 1, 2 ч. 3 ст. 266, п. п. 1, 2 ч. 4 ст. 267.1 УК Республики Армения.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 октября 2018 года запрос Генеральной прокуратуры Республики Армения о выдаче Прошяна удовлетворен, а его жалоба на данное решение постановлением Московского городского суда оставлена без удовлетворения.

В апелляционных жалобах Прошян Г.В. и адвокат Трандин О.А. в его защиту указывают о том, что суд необоснованно рассмотрел жалобу Прошяна до рассмотрения административного иска Прошяна к УВМ ГУ МВД России по г. Москве о признании незаконным бездействия, которое выразилось в непроведении процедуры предоставления убежища на территории РФ, хотя впоследствии такой иск был удовлетворен. Кроме того, без проверки остались доводы Прошяна о том, что в Армении он может быть подвергнут пыткам и преследованию по политическим мотивам. Указанные обстоятельства могли повлиять на выводы суда. Просят постановление суда и постановление Генеральной прокуратуры о выдаче Прошяна отменить.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.

Согласно положениям ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Из представленных материалов не усматривается оснований, влекущих отказ в выдаче лица, которые предусмотрены Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 года, ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным от 22 января 1993 года, а также ч. ч. 1 и 2 ст. 464 УПК РФ.

Действия Прошяна являются уголовно наказуемыми как в Республике Армения, так и на территории Российской Федерации, где они подпадают под признаки преступлений, предусмотренных п. 3 ч. 3 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘г’ ч. 4 ст. 228-1 и п. ‘а’ ч. 4 ст. 229-1 УК РФ. В качестве наказания за совершение таких преступлений как по Уголовному кодексу Республики Армения, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации может быть назначено лишение свободы на срок свыше 1 года.

По смыслу положений ст. 462 УПК РФ, имеющиеся несовпадения в законодательстве Российской Федерации и Республики Армения в описании отдельных признаков состава преступления, в совершении которого обвиняется Пронин, не являются основанием для отказа в его выдаче, поскольку должны оцениваться фактические обстоятельства преступления и его наказуемость по законам обоих государств.

Из представленных материалов следует, что решением ГУ МВД России по г. Москве от 12.02.2019 года Пронину Г.В., являющемуся гражданином Республики Армения и Французской Республики, отказано в признании его беженцем на территории Российской Федерации.

Данных о том, что Прошян преследовался в Республике Армения по признакам расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе, а также по политическим убеждениям не имеется.

Процедура выдачи Прошяна иностранному государству соблюдена.

Генеральной прокуратурой Республики Армения даны письменные гарантии того, что Прошян не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с его расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическим взглядам, не будет подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению, уголовное преследование в отношении него будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами Республики Армения, он будет преследоваться только за те преступления, которые указаны в запросе, сможет свободно покинуть территорию Республики Армения после отбытия наказания, а также не будет выслан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

Оснований не доверять должностным лицам Республики Армения, в части предоставления гарантий от имени государства у суда не имелось, в связи с чем доводы жалобы о возможном применении к Прошяну пыток в случае его выдачи правоохранительным органам Республики Армения, а также его преследования по политическим мотивам, являются не состоятельными.

Доводы Прошяна о его непричастности к совершению преступления и о фальсификации в отношении него материалов уголовного дела не могут быть приняты во внимание, поскольку вопрос о виновности Прошяна в предъявленном обвинении подлежит разрешению компетентным судом Республики Армения при рассмотрении уголовного дела по существу.

Факт неосведомленности Прошяна о его уголовном преследовании на территории Республики Армения не является основанием для отказа в его выдаче правоохранительным органам Республики Армения и признания незаконным и необоснованным решения Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также решения суда.

Принятое судом решение основано на действующем уголовно-процессуальном законодательстве, не противоречит ни требованиям ст. ст. 462, 464 УПК РФ, ни нормам международного права, и является мотивированным. С учетом изложенного доводы жалоб об отмене постановления суда и оставлении без удовлетворения ходатайства о выдаче Прошяна компетентным органам Республики Армения удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 5 декабря 2018 года об отказе в удовлетворении жалобы Прошяна Г.В. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 октября 2018 года о его выдаче компетентным органам Республики Армения оставить без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.