ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 марта 2019 г. N 5-АПУ19-16
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего судьи Колышницына А.С.,
судей: Шмотиковой С.А. и Эрдыниева Э.Б.,
при секретаре Стрелковой А.А.,
с участием прокурора Генеральной прокуратуры РФ Щукиной Л.В., Рылева А.В. и адвоката Хохлова С.А.
рассмотрела в судебном заседании материалы по апелляционной жалобе Рылева А.В. на постановление Московского городского суда от 7 февраля 2019 года, которым оставлено без изменения постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 декабря 2018 года о выдаче
Рылева Артема Викторовича, < ... >
компетентным органам Республики Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 205 и ч. 1 ст. 214 УК Республики Беларусь.
Заслушав доклад судьи Шмотиковой С.А., выступление Рылева А.В. и адвоката Хохлова С.А., поддержавших доводы жалобы, а также мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Щукиной Л.В. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия
установила:
постановлением заместителя Генерального прокурора РФ от 24 декабря 2018 года принято решение о выдаче Рылева А.В. правоохранительными органами Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за совершение кражи имущества гражданина П. и угона принадлежащего ему автомобиля, т.е. по ч. 2 ст. 205 и ч. 1 ст. 214 УК Республики Беларусь.
Жалоба Рылева на данное решение постановлением Московского городского суда от 7 февраля 2019 года оставлена без удовлетворения, а постановление заместителя Генерального прокурора РФ признано законным и обоснованным.
В апелляционной жалобе Рылев просит об отмене состоявшихся решений, считает, что они приняты в нарушение международного законодательства.
Ссылается на постановления Европейского Суда по правам человека и доклады международных организаций о нарушениях прав человека в Республике Беларусь. Полагает, что в случае его выдачи, существует высокая вероятность риска быть подвергнутым пыткам, жестокому обращению, унижающему человеческое достоинство, а указанные в запросе гарантии, по мнению Рылева, не являются достаточными и безусловными.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Указывает, что решение на его обращение в компетентные органы Российской Федерации с заявлением о предоставлении временного убежища на территории России еще не принято, в связи с чем он, как искатель убежища, не может быть выдан запрашивающей стороне.
Считает, что уголовное дело в отношении его возбуждено формально, при этом не учтено, что они с потерпевшим являются родственниками и между ними имеются договоренности по возмещению ущерба.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, выслушав мнения сторон, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены постановления суда.
Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Рылева правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно.
Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.
Согласно ч. 2 ст. 63 Конституции РФ выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляется на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.
Отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в сфере выдачи регулируются Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, согласно ч. 1 ст. 56 которой, Договаривающиеся Стороны обязались в соответствии с условиями, предусмотренными данной Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.
При проверке законности и обоснованности решения о выдаче Рылева судом правильно применены нормы международного и российского права, в том числе положения ч. 2 ст. 56 указанной Конвенции 1993 года и ст. 462 УПК РФ, определяющие условия выдачи, в том числе, срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за деяния, в связи с которыми запрашивается выдача.
В соответствии с ч. 2 ст. 56 данной Конвенции выдача лиц для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года.
Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.
Как следует из представленных материалов, прокурором принято решение о выдаче Рылева для привлечения его к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь (кража), по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, а также за угон — неправомерное завладение транспортным средством и поездку на нем без цели хищения, т.е. по ч. 1 ст. 214 УК Республики Беларусь, предусматривающей наказание до 5 лет лишения свободы.
Судом правильно установлено, что действия Рылева являются также наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч. 1 ст. 158 УК РФ и ч. 1 ст. 166 УК РФ, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы свыше одного года.
Сроки давности привлечения к уголовной ответственности Рылева по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли.
Доводы апелляционной жалобы о нарушении прокурором и судом закона ‘О беженцах’ являются несостоятельными.
Рылев является гражданином Республики Беларусь, в установленном законом порядке по вопросу приобретения гражданства в ФМС России, МИД РФ не обращался.
Из листа экспресс-опроса Рылева, задержанного на территории Российской Федерации 3 октября 2018 года в результате международного розыска, следует, что территорию своей страны он покинул добровольно, в Российскую Федерацию прибыл в целях трудоустройства, по политическим, национальным, расовым и религиозным мотивам в Республике Беларусь не преследуется.
Доводам Рылева об обращении 29 декабря 2018 года с ходатайством о предоставлении статуса беженца, судом дана надлежащая оценка, которая не противоречит положениям ст. 463 УПК РФ и нормам международного права (статья 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, статья 33 Конвенции о статусе беженцев, статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Судом обоснованно также принято во внимание, что запрашивающая сторона гарантировала соблюдение в отношении Рылева положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, оснований не доверять должностным лицам Республики Беларусь в части предоставления от имени государства гарантий у суда не имелось.
Что касается доводов Рылева о возбуждении уголовного дела в отношении его без учета фактических обстоятельств и мотивов совершенных им действий, то суд обоснованно в силу ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенных деяний и виновности выдаваемого, правильно ограничившись лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.
Таким образом, каких-либо обстоятельств, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции ‘О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам’ от 22 января 1993 года, которые бы препятствовали выдаче Рылева Республике Беларусь для уголовного преследования, судом не установлено, не усматривает их и Судебная коллегия.
С учетом изложенного, оснований для отмены постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 декабря 2018 года и обжалуемого постановления суда от 7 февраля 2019 года, о чем поставлен вопрос в жалобе, не имеется.
Руководствуясь статьями 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление Московского городского суда от 7 февраля 2019 года в отношении Рылева Артема Викторовича оставить без изменения, а его апелляционную жалобу — без удовлетворения.