Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.07.2019 N 5-АПУ19-54

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 июля 2019 г. N 5-АПУ19-54

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кулябина В.М.,

судей Шмотиковой С.А. и Зателепина О.К.,

при секретаре Черниковой О.С.,

с участием прокурора Абрамовой З.Л.,

а также Ахмедова Д.М. в режиме видеоконференц-связи и

адвоката Живова И.В.

рассмотрела в судебном заседании материалы по апелляционным жалобам Ахмедова Д.М. и адвоката Соломатиной С.В. на постановление Московского городского суда от 24 мая 2019 года, которым оставлено без изменения постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 24 апреля 2019 года о выдаче

Ахмедова Давронжона (Даврона, Давронджона) Муротбоевича, < ... >

правоохранительным органам Республики Таджикистан для привлечения к уголовной ответственности по п. ‘д’ ч. 4 ст. 200, п. 4 ст. 36, ч. 3 ст. 32, ч. 2 ст. 289 УК Республики Таджикистан.

Заслушав доклад судьи Шмотиковой С.А. об обстоятельствах дела и доводах апелляционных жалоб, объяснения Ахмедова Д.М. и выступление адвоката Живова И.В., поддержавших изложенные в жалобах доводы, мнение прокурора Абрамовой З.Л. об отсутствии оснований для удовлетворения жалоб, Судебная коллегия

установила:

постановлением Московского городского суда от 24 мая 2019 года признано законным и обоснованным решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 апреля 2019 года о выдаче Ахмедова Д.М. правоохранительным органам Республики Таджикистан для привлечения его к уголовной ответственности по п. ‘д’ ч. 4 ст. 200, п. 4 ст. 36, ч. 3 ст. 32, ч. 2 ст. 289 УК Республики Таджикистан, а жалоба Ахмедова Д.М. на данное решение прокурора оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе и дополнениях к ней Ахмедов выражает несогласие с состоявшимися решениями, считает их незаконными и необоснованными, указывает на невиновность в совершении преступления, а предъявленное ему обвинение надуманным и неконкретным.

Обращает внимание, что является искателем убежища на территории Российской Федерации, в силу чего не может быть выдан до окончательного разрешения данного вопроса.

Полагает, что в случае выдачи, ему угрожает реальная опасность в Республике Таджикистан быть подвергнутым пыткам и бесчеловечному обращению, не доверяет гарантиям, которые указаны в представлении о его выдаче. Кроме того полагает, что запрашивающей стороной не предоставлены все необходимые документы, на основании которых может быть принято решение об экстрадиции: постановление о предъявлении обвинения не соответствует требованиям закона, отсутствуют выписки из Уголовного кодекса Республики Таджикистан и его расписка о получении решения Генеральной прокуратуры РФ о его выдаче, протокол задержания.

Просит отменить состоявшиеся решения.

Адвокат Соломатина С.В. в апелляционной жалобе указывает на нарушение компетентными органами, принявшими решение о выдаче Ахмедова, статьи 2 Конституции РФ, признающей права и свободы человека высшей ценностью. Полагает, что решение принято без учета всех обстоятельств по делу, гарантии и заверения, предоставленные запрашивающей стороной, являются недостаточными для того, чтобы сделать вывод о полной безопасности Ахмедова на Родине, а также о безусловном соблюдении его прав.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Изучив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционных жалобах, выслушав мнения сторон, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалоб и отмены постановления суда.

Проверка законности и обоснованности решения Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Ахмедова правоохранительным органам Республики Таджикистан проведена судом полно, всесторонне и объективно, с участием заявителя в судебном заседании, в ходе которого ему была предоставлена возможность представлять доказательства и приводить доводы, имеющие значение для оценки законности и обоснованности решения о выдаче.

Вопреки доводам жалоб требования российского и международного законодательства при рассмотрении жалобы Ахмедова на решение о его выдаче судом соблюдены, суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение об экстрадиции принято уполномоченным лицом в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и международными договорами Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 апреля 2019 года, основанного на материалах, поступивших из компетентных органов Республики Таджикистан, органами следствия этого государства Ахмедов обвиняется в том, что в 2007 году вступил в преступный сговор с другими лицами, направленный на незаконный оборот с целью сбыта наркотических средств (героин в особо крупном размере), их контрабанду из Республики Таджикистан, склонив к контрабанде Ф. и передав ему героин массой 5401 г, который он должен был незаконно перевезти через государственную границу, однако при прохождении пограничного поста Ф. был задержан, т.е. в совершении преступлений, предусмотренных п. ‘д’ ч. 4 ст. 200, п. 4 ст. 36, ч. 3 ст. 32, ч. 2 ст. 289 УК Республики Таджикистан.

Ответственность за указанные действия предусмотрена также российским уголовным законодательством и соответствует ч. 1 ст. 30, п. ‘г’ ч. 3 ст. 228.1 УК РФ в редакции Федерального закона от 08.12.2003 года (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 188 УК РФ в редакции закона от 08.12.2003 года (подстрекательство к покушению на контрабанду наркотических средств), санкции которых, предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Согласно представленным запрашивающей стороной материалам, уголовное дело в отношении Ахмедова по указанным статьям уголовного кодекса Республики Таджикистан было возбуждено 11 января 2008 года, постановлением следователя от этой же даты принято решение о привлечении Ахмедова в качестве обвиняемого, а 31 января 2008 года на основании постановления следователя, согласованного прокурором Согдийской области Республики Таджикистан, в отношении его избрана мера пресечения — содержание в предварительном аресте, а сам Ахмедов 1 февраля 2008 года объявлен в розыск. Представленные документы свидетельствуют о том, что уголовное преследование Ахмедова правоохранительными органами Республики Таджикистан связано с обвинением его в совершении уголовно наказуемого преступления, не имеет политических мотивов и не носит дискриминационный характер.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности Ахмедова по законодательству Российской Федерации и Республики Таджикистан не истекли. За деяния, в совершении которых он обвиняется, Ахмедов на территории Российской Федерации к уголовной ответственности не привлекается, не привлекался и не был за это осужден.

Правоохранительными органами Республики Таджикистан представлены письменные гарантии соблюдения прав Ахмедова, предусмотренные п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ, соответствующие нормам международного права, которые учитывались судом при вынесении постановления. Оснований не доверять должностным лицам в части предоставления от имени государства гарантий, у суда не имелось. Наличия реальной и личной угрозы пыток, жестокого и бесчеловечного обращения и наказания в случае выдачи Ахмедова в Республику Таджикистан из материалов, на основе которых принято решение о выдаче, не усматривается, в связи с чем, доводы жалоб в этой части являются необоснованными.

Ахмедов является гражданином Республики Таджикистан, по вопросу приобретения гражданства в установленном законом порядке в компетентные органы России не обращался, что подтверждено соответствующими документами и показаниями самого Ахмедова. Из его объяснений следует, что на территорию Российской Федерации он приехал с целью трудоустройства, политической и общественной деятельностью не занимался, по политическим убеждениям, по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе в своей стране не преследовался.

Обращение Ахмедова в органы ФМС РФ 29 апреля 2019 года, т.е. после принятия решения его выдаче, с ходатайством о предоставлении ему убежища на территории России, о чем было заявлено в судебном заседании, не является основанием для отказа в выдаче, признания принятого решения незаконным и не влечет за собой отложение дела.

Вопреки доводам жалобы Ахмедова, материалы по вопросу его выдачи представлены государством-инициатором в необходимом объеме. Копии документов заверены надлежащим образом и переведены с таджикского на русский язык. Таким образом, запрос о выдаче и приложенные к нему документы по форме и содержанию соответствуют положениям ст. 12 ‘Европейской конвенции о выдаче’ от 13 декабря 1957 года, ст. 58 Конвенции ‘О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам’ от 22 января 1993 года, ст. ст. 460, 462 УПК РФ.

Доводы Ахмедова об отсутствии в материалах дела его расписки о получении копии постановления Генерального прокурора Российской Федерации от 24 апреля 2019 года о его выдаче, не ставит под сомнение сам факт его получения, поскольку жалоба на оспариваемое постановление была подана в Московский городской суд 30 апреля 2019 года, в судебном заседании Ахмедов не заявлял о том, что постановление им не получалось, что подтверждается протоколом судебного заседания, с материалами экстрадиционной проверки он был ознакомлен в полном объеме, о чем свидетельствует имеющаяся в деле расписка.

Отсутствие в материалах протокола задержания Ахмедова на территории Российской Федерации от 9 июля 2018 года не влияет на существо принятого решения. Как следует из постановления Коптевского районного суда г. Москвы от 10 июля 2018 года при избрании в отношении Ахмедова меры пресечения в виде заключения под стражу, законность его задержания судом проверена.

В силу ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции суд обоснованно не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершения деяния и виновности в нем Ахмедова, правильно ограничившись лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации, в связи с чем утверждение Ахмедова в апелляционной жалобе о непричастности к совершению преступления, не может являться предметом проверки суда апелляционной инстанции.

Оценив совокупность исследованных материалов, суд пришел к правильному выводу о том, что решение о выдаче Ахмедова принято с соблюдением установленного порядка, в связи с чем, его жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 апреля 2019 года обоснованно оставлена без удовлетворения.

Постановление суда соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, оснований для его отмены или изменения не усматривается.

Руководствуясь статьями 389.13, 389.20, 389.28, 462 — 464 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 24 мая 2019 года в отношении Ахмедова Давронжона (Даврона, Давронджона) Муротбоевича оставить без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.