Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 01.10.2019 N 14-АПУ19-6

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 октября 2019 г. N 14-АПУ19-6

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зателепина О.К.,

судей Борисова О.В. и Дубовика Н.П.

при секретаре Черниковой О.С.

с участием осужденного Денисова М.С., защитника — адвоката Машкова А.А., прокурора Филипповой Е.С.

рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы осужденного Денисова М.С., защитника — адвоката Машкова А.А. на приговор Воронежского областного суда от 4 июня 2019 года, по которому

ДЕНИСОВ Максим Сергеевич, < ... > несудимый,

осужден по п. ‘а’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы сроком на 17 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год, ограничения и обязанность, предусмотренные ст. 53 УК РФ, указаны в приговоре.

Разрешены вопросы, связанные с гражданскими исками, процессуальными издержками и вещественными доказательствами.

По данному делу также осуждены Антипенок А.С. и Романов Д.М.

Заслушав доклад судьи Зателепина О.К. о содержании приговора, существе апелляционных жалоб, возражений государственного обвинителя на них, выступления осужденного Денисова М.С., защитника — адвоката Машкова А.А., поддержавших доводы жалоб, а также возражения прокурора Филипповой Е.С. об отсутствии оснований для изменения или отмены приговора, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Денисов осужден за убийство, то есть умышленное причинение смерти двум лицам.

Указанное преступление совершено осужденным при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В суде первой инстанции осужденный Денисов вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью.

В апелляционных жалобах осужденный Денисов и его защитник Машков не согласны с приговором в связи с чрезмерной суровостью назначенного наказания. С учетом признания вины Денисовым в инкриминируемом ему преступлении, раскаяния в содеянном, добровольного им изобличения себя в совершении убийства двух лиц в ходе следствия и в суде просят изменить приговор и назначить Денисову минимальное наказание, предусмотренное законом.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Харьков А.И. отмечает, что приговор является законным, обоснованным и справедливым, оснований для его отмены или изменения не имеется.

Проверив материалы уголовного дела в отношении осужденного Денисова, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Выводы суда о виновности осужденного Денисова в совершении инкриминируемого ему преступления при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре, подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами: показаниями осужденных Денисова, Антипенка и Романова, данными ими как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании, показаниями потерпевших, свидетелей, протоколами следственных действий, в том числе данными осмотра места происшествия, осмотра предметов, заключениями экспертов и другими доказательствами.

Как усматривается из материалов дела, судом при вынесении приговора дана надлежащая оценка всем представленным сторонами доказательствам. При этом совокупность исследованных судом первой инстанции и проанализированных в приговоре доказательств является достаточной для признания осужденного Денисова виновным в совершении инкриминируемого ему преступления.

Изучив материалы уголовного дела, Судебная коллегия приходит к выводу, что уголовное дело рассмотрено судом в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, с соблюдением принципа состязательности сторон, поскольку председательствующий предоставил стороне обвинения и стороне защиты равные возможности по представлению и исследованию доказательств.

Протокол судебного заседания соответствует требованиям ст. 259 УПК РФ.

С учетом установленных судом фактических обстоятельств дела действия осужденного Денисова квалифицированы правильно.

Наказание назначено Денисову с учетом тяжести и общественной опасности совершенного им преступления, личности осужденного. В качестве смягчающих наказание обстоятельств судом учтены наличие двоих малолетних детей, противоправность поведения потерпевших, явившегося поводом для совершения преступления, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины Денисовым в совершении преступления и раскаяние в содеянном, пенсионный возраст, состояние здоровья и наличие инвалидности матери и близкого родственника, которым Денисов помогал материально и физически.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ в качестве отягчающего наказание Денисова обстоятельства суд, вопреки доводам стороны защиты, обоснованно учел совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, мотивировав свое решение.

Назначение Денисову за совершенное преступление наказания в виде лишения свободы и ограничения свободы в приговоре надлежаще мотивировано.

Оснований для применения ч. 6 ст. 15, ст. ст. 64, 73 и ч. 1 ст. 62 УК РФ, а также назначения наказания в минимальном размере, как об этом просят осужденный и его защитник, не имеется.

Суд правильно назначил осужденному Денисову вид исправительного учреждения — исправительную колонию строгого режима.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия оснований для удовлетворения апелляционных жалоб осужденного Денисова и защитника Машкова не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.15, 389.20, 389.28 и 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Воронежского областного суда от 4 июня 2019 года в отношении Денисова Максима Сергеевича оставить без изменения, апелляционные жалобы осужденного и его адвоката — без удовлетворения.