ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 декабря 2018 г. N 5-АПУ18-91
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Колышницына А.С.,
судей: Шмотиковой С.А. и Борисова О.В.,
при секретаре Воронине М.А.,
с участием прокурора Генеральной прокуратуры РФ Щукиной Л.В.,
адвокатов Голуб О.В. и Магомедовой Р.С.
рассмотрела в судебном заседании материалы по апелляционной жалобе адвокатов Голуб О.В. и Магомедовой Р.С., в защиту интересов Яловика Д.А., на постановление Московского городского суда от 29 октября 2018 года, которым оставлено без изменения постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 сентября 2018 года о выдаче
Яловика Дмитрия Александровича, < ... >
правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности.
Заслушав доклад судьи Шмотиковой С.А., выступление адвокатов Голуб О.В. и Магомедовой Р.С., поддержавших доводы жалобы и просивших об отмене постановления суда, а также мнение прокурора Щукиной Л.В. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия
установила:
правоохранительными органами Республики Беларусь Яловик Д.А. обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 210 УК Республики Беларусь (завладение имуществом, совершенное должностным лицом с использованием служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), частью 2 статьи 235 УК Республики Беларусь (финансовые операции со средствами, полученными заведомо преступным путем, для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными средствами в целях утаивания и искажения происхождения и действительной принадлежности указанных средств, совершенные в особо крупном размере), а также частью 3 статьи 424 УК Республики Беларусь (умышленное, вопреки интересам службы, совершение должностным лицом из корыстной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия).
24 марта 2017 года и 12 апреля 2017 года в отношении Яловика Д.А. возбуждены уголовные дела по указанным составам преступлений, которые в настоящее время находятся в производстве главного следственного управления Следственного комитета Республики Беларусь, в связи с чем он был объявлен в розыск и задержан на территории Российской Федерации 20 сентября 2017 года, на основании судебных решений содержался под стражей по 19 сентября 2018 года.
Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 сентября 2018 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Яловика Д.А. для привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений.
Обжалуемым постановлением Московского городского суда от 29 октября 2018 года жалобы Яловика Д.А. и его адвокатов Голуб О.В. и Магомедовой Р.С. на решение о выдаче оставлены без удовлетворения, а постановление заместителя Генерального прокурора РФ признано законным и обоснованным.
В апелляционной жалобе адвокаты Голуб О.В. и Магомедова Р.С. в защиту интересов Яловика Д.А. указывают на незаконность и необоснованность как решения заместителя Генерального прокурора РФ о выдаче Яловика правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности, так и судебного решения, которым отказано в удовлетворении жалоб, поданных на него.
Полагают, что решение о выдаче принято в нарушение закона ‘О беженцах’ и статьи 22 Конвенции ООН 1951 года ‘О статусе беженцев’, поскольку вынесено до окончания процедуры определения его статуса как беженца, окончательное решение по вопросу предоставления Яловику временного убежища на территории РФ и признания его беженцем на тот момент принято не было и установленные законом сроки на обжалование отказов не истекли.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Обращают внимание на возможность применения к Яловику недозволенных методов ведения следствия в связи с принадлежностью к определенной социальной группе и по политическим мотивам, т.к., являясь депутатом Минского городского Совета депутатов и директором ОАО ‘Минский завод строительных материалов’, он выступал против банкротства предприятия, а возбужденные уголовные дела считают способом воздействия на него.
Ссылаясь на доклады международных правозащитных организаций, решения Европейского Суда по правам человека, указывают, что в Республике Беларусь нарушаются права человека, властью жестоко подавляются мирные протесты, в местах содержания под стражей задержанные подвергаются физическому и психологическому воздействию, власти используют различные положения, чтобы попытаться заставить молчать правозащитников и активистов.
Данные сведения, по мнению адвокатов, позволяют сделать вывод о том, что Яловик, в случае его выдачи правоохранительным органам Республики Беларусь, может быть подвергнут пыткам и иному негуманному, жестокому обращению, в том числе он будет лишен права на справедливое судебное разбирательство, в условиях пенитенциарной системы он будет ограничен в предоставлении необходимой медицинской помощи, что при наличии у него серьезных заболеваний создаст пыточные нечеловеческие условия содержания. Кроме того, адвокаты в жалобе указывают, что об угрозе применения к Яловику недозволенных методов ведения следствия свидетельствуют абстрактные, политически мотивированные обвинения, для подтверждения которых следственные органы Белоруссии будут добиваться признательных показаний от Яловика.
Считают, что гарантии, предоставленные Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, не могут рассматриваться как достаточные, поскольку фактически останутся без надлежащего контроля.
Просят отменить постановление Московского городского суда от 29 октября 2018 года и прекратить производство по экстрадиционному делу.
В возражениях на апелляционную жалобу заместитель Московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте А.В. Косьянов просит оставить принятое судебное решение без изменения, а апелляционную жалобу адвокатов — без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, выслушав мнения сторон, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены постановления суда.
Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Яловика Д.А. правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно.
Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.
Согласно ч. 2 ст. 63 Конституции РФ выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляется на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.
Отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в сфере выдачи регулируются Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, согласно ч. 1 ст. 56 которой, Договаривающиеся Стороны обязались в соответствии с условиями, предусмотренными данной Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.
При проверке законности и обоснованности решения о выдаче Яловика судом правильно применены нормы международного и российского права, в том числе положения ч. 2 ст. 56 указанной Конвенции 1993 года и ст. 462 УПК РФ, определяющие условия выдачи, в том числе, срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за деяния, в связи с которыми запрашивается выдача.
В соответствии с ч. 2 ст. 56 данной Конвенции выдача лиц для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года.
Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.
Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 сентября 2018 года, основанного на материалах, поступивших из компетентных органов Республики Беларусь, органами следствия этого государства Яловик обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 210, а также ч. 2 ст. 235 и ч. 3 ст. 424 УК Республики Беларусь, за каждое из которых предусмотрено наказание свыше одного года лишения свободы и в соответствии со ст. 12 УК Республики Беларусь, относящихся к тяжким преступлениям.
Судом правильно установлено, что действия Яловика являются также наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), п. ‘б’ ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), санкции которых также предусматривают наказание в виде лишения свободы свыше одного года.
Сроки давности привлечения к уголовной ответственности Яловика по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли.
Доводы жалобы адвокатов о нарушении прокурором и судом закона ‘О беженцах’ являются несостоятельными.
Яловик является гражданином Республики Беларусь, в установленном законом порядке по вопросу приобретения гражданства в ФМС России, МИД РФ не обращался.
Из листа экспресс-опроса Яловика, задержанного на территории Российской Федерации в результате международного розыска, следует, что территорию Республики Беларусь он покинул добровольно, на территорию Российской Федерации прибыл в результате транзитного перелета из Камбоджи, по политическим, национальным, расовым и религиозным мотивам в Республике Беларусь не преследуется.
Из материалов дела также усматривается, что компетентными органами в удовлетворении ходатайства от 26 февраля 2018 года о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации Яловику Д.А. отказано в связи с отсутствием предусмотренных законом оснований, что подтверждено соответствующими документами (решение от 15 июня 2018 года и от 9 августа 2018 года — т. 1 л.д. 84 — 95).
Принятие прокурором решения о выдаче Яловика в период, когда не была утрачена возможность обжалования отказа в предоставлении ему временного убежища на территории Российской Федерации в судебном порядке, не противоречит положениям ст. 463 УПК РФ и нормам международного права, на что правильно указал суд в обжалуемом постановлении, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обуславливает в дальнейшем физическую передачу лица запрашивающему государству до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (статья 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, статья 33 Конвенции о статусе беженцев, статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Вопреки доводам жалобы, суд удостоверился, что властями Республики Беларусь представлены Российской Федерации письменные гарантии, предусмотренные п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ и ст. 66 Конвенции 1993 года, о том, что Яловик будет привлечен к уголовной ответственности только за те преступления, которые указаны в просьбе о его выдаче и после окончания судебного разбирательства сможет покинуть территорию своей страны, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия РФ, ему будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.
Таким образом, Республика Беларусь в полном объеме выполнила требования ч. 3 ст. 462 УПК РФ в части предоставления требуемых гарантий, оснований не доверять предоставленным государственным гарантиям у суда не имелось.
Как следует из представленных документов, уголовное преследование Яловика правоохранительными органами Республики Беларусь, вопреки утверждениям стороны защиты, не имеет политических мотивов и не носит дискриминационный характер, а преступления, в совершении которых он обвиняется, являются уголовно наказуемыми деяниями.
Вместе с тем, согласно п. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения суд не обсуждает вопросы виновности лица, подавшего жалобу, ограничившись проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам РФ.
Каких-либо обстоятельств, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции ‘О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам’ от 22 января 1993 года, которые бы препятствовали выдаче Яловика Республике Беларусь для уголовного преследования, судом не установлено, не усматривает их и Судебная коллегия.
Руководствуясь статьями 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление Московского городского суда от 29 октября 2018 года в отношении Яловика Дмитрия Александровича оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов Голуб О.В. и Магомедовой Р.С. — без удовлетворения.