Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27.12.2017 N 67-АПУ17-26

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 декабря 2017 г. N 67-АПУ17-26

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего — судьи Иванова Г.П.

судей — Зыкина В.Я. и Ведерниковой О.Н.

при секретаре Меркушове Д.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных Котева Е.А. и Анисимова П.М. на приговор Новосибирского областного суда от 20 октября 2017 года, которым

КОТЕВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, < ... > судимый:

1) 3 ноября 2016 года по ст. ст. 116, 116, ч. 1 ст. 119 УК РФ к 400 часам обязательных работ,

осужден по п. ‘ж’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, по п. ‘в’ ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с ограничением свободы на срок 1 год, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, к 17 годам лишения свободы, с ограничением свободы на срок 2 года и на основании ст. 70 УК РФ к 17 годам 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 2 года с установлением ограничений и возложением обязанности, указанных в приговоре.

АНИСИМОВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ, < ... > несудимый,

осужден по ст. 316 УК РФ к штрафу в размере 50 тысяч рублей.

По этому же делу осуждены Белоусов А.С. и Павин М.А., приговор в отношении которых не обжалуется.

Постановлено взыскать с Котева Е.А. и Белоусова А.С. в пользу потерпевшей М. в счет компенсации морального вреда по 750 тысяч рублей с каждого и с них же солидарно в возмещение расходов, связанных с погребением, в размере 42 990 рублей.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Иванова Г.П., выступления осужденного Котева Е.А., адвокатов Анпилоговой Р.Н. и Арутюновой И.В. по доводам апелляционных жалоб и прокурора Модестовой А.А., просившей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

установила:

по приговору суда Котев Е.А. признан виновным в убийстве К., совершенном группой лиц, в краже чужого имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, а Анисимов — в заранее не обещанном укрывательстве убийства К., то есть особо тяжкого преступления.

Преступления совершены 4 ноября 2016 года в г. Бердске Новосибирской области при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В судебном заседании Анисимов виновным признал себя полностью, а Котев — частично.

В апелляционных жалобах:

осужденный Котев просит о смягчении наказания, ссылаясь на то, что он молод, полностью признал себя виновным и раскаялся в содеянном, имеет на иждивении малолетнего ребенка, положительно характеризуется, воспитывался в детском доме. Считает также, что суд не учел в качестве смягчающих обстоятельств его явку с повинной и аморальное поведение потерпевшего, который находился в состоянии алкогольного опьянения,

осужденный Анисимов просит изменить приговор и смягчить наказание, ссылаясь на то, что он положительно характеризуется, вину признал в полном объеме, раскаялся, явился с повинной. Указанные смягчающие обстоятельства, по его мнению, судом учтены не в полной мере. Кроме того, он не может выплатить штраф в размере, указанном судом, поскольку тяжело болен после операции на черепе, в силу чего является нетрудоспособным, ожидает установление ему инвалидности, оказался в тяжелой жизненной ситуации, остался без жилья, проживает в реабилитационном центре.

В возражениях государственный обвинитель Морковина М.Е. просит оставить апелляционные жалобы без удовлетворения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений, Судебная коллегия считает, что приговор в отношении Котева и Анисимова является законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Котева и Анисимова в совершении преступлений подтверждается совокупностью имеющихся в материалах дела доказательств, надлежащим образом исследованных судом, приведенных и оцененных в приговоре, и не оспаривается в апелляционных жалобах осужденных.

Что касается утверждений осужденного Котева в апелляционной инстанции о том, что он один убил К. опровергаются его собственными показаниями на предварительном следствии и показаниями осужденного Белоусова на предварительном следствии и в судебном заседании, а также показаниями осужденного Анисимова, явившегося очевидцем преступления, о том, что К. был лишен жизни в результате совместных действий Котева и Белоусова.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не допущено.

Правовая оценка действиям Котева и Анисимова дана правильная.

Наказание Котеву и Анисимову назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений и данных об их личности.

Судом учтены также смягчающие обстоятельства, в том числе, указанные в апелляционных жалобах Котева и Анисимова, которыми признаны явки с повинной, их активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины и раскаяние в содеянном, состояние здоровья Анисимова и отсутствие у него судимости, молодой возраст Котева и наличие у него малолетнего ребенка.

С учетом смягчающих обстоятельств, в том числе предусмотренных ст. 61 УК РФ, и при отсутствии отягчающих обстоятельств наказание Анисимову назначено с применением положений ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд обоснованно признал совершение Котевым преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Нахождение потерпевшего К. в состоянии алкогольного опьянения, на что ссылается в жалобе осужденный Котев Е., само по себе не может признаваться аморальным поведением, смягчающим наказание, поскольку никаких противоправных действий, послуживших поводом для совершения преступления, К. не совершал.

Поскольку судом учтены все имеющиеся по делу смягчающие обстоятельства, доводы апелляционных жалоб о чрезмерной суровости приговора являются необоснованными.

Уплата 50 тысяч рублей штрафа, назначенного Анисимову, который, как он утверждает, им невозможна в настоящее время, также не является основанием для снижения его размера, поскольку Анисимов может обратиться в суд с ходатайством о рассрочке или отсрочке его уплаты.

Руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-20, 389-28 и 389-33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Новосибирского областного суда от 20 октября 2017 года в отношении КОТЕВА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА и АНИСИМОВА АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА оставить без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.