Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26.10.2017 N 53-АПУ17-23

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 октября 2017 г. N 53-АПУ17-23

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Иванова Г.П.

судей Русакова В.В. и Фроловой Л.Г.

при секретаре Ивановой А.А.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу потерпевшей З. на приговор Красноярского краевого суда от 13 июля 2017 года, по которому

ИЛЬИН НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ, < ... > ранее судим: 3 февраля 2016 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ к трем годам двум месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года

осужден по п. ‘ж’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к десяти годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год, по ч. 1 ст. 167 УК РФ к одному году лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено десять лет шесть месяцев лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год.

В силу ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по предыдущему приговору и окончательно Ильину Н.С. назначено одиннадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год.

ПОЛЕЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, < ... > осужден по п. п. ‘а’, ‘ж’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к тринадцати годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год, по ч. 1 ст. 167 УК РФ к исправительным работам сроком на один год с удержанием 5% заработка в доход государства.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно Полееву А.А. назначено тринадцать лет три месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год.

Полеев А.А. и Ильин Н.С. признаны виновными и осуждены за убийство З. < ... > года рождения, совершенное 28 июля 2016 года в с. < ... > < ... > района Красноярского края группой лиц на почве личных неприязненных отношений, за умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога с причинением значительного ущерба потерпевшему.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Кроме того, Полеев А.А. признан виновным и осужден за убийство второго лица — З. < ... > года рождения, совершенное 28 июля 2016 года в с. < ... > < ... > района Красноярского края на почве личных неприязненных отношений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В., мнение прокурора Модестовой А.А., полагавшей судебное решение в отношении Ильина Н.С., Полеева А.А. оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

В апелляционной жалобе потерпевшая З. просит об изменении приговора и назначении осужденным наказания с применением ст. 64 УК РФ, кроме того, просит прекратить дело в части осуждения по ч. 1 ст. 167 УК РФ в связи с примирением сторон и полного возмещения материального ущерба за сгоревший автомобиль, учесть в качестве смягчающего наказание обстоятельства в отношении Полеева принесение извинений потерпевшим, а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

В возражениях потерпевшая М. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения осужденных Ильина, Полеева и адвокатов Сидоренко М.Ю., Матросова А.А., поддержавших доводы жалобы потерпевшей, по основаниям в ней изложенным, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность осужденных Ильина, Полеева в совершении преступлений материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Органами предварительного следствия при расследовании и судом при рассмотрении дела каких-либо нарушений закона, влекущих отмену приговора или могущих повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, допущено не было. Дело расследовано и рассмотрено всесторонне, объективно и на основе состязательности сторон.

Совокупность приведенных в приговоре доказательств была проверена и исследована в ходе судебного разбирательства, суд дал им надлежащую оценку и привел мотивы, по которым признал их достоверными, соответствующими установленным фактическим обстоятельствам дела.

Обстоятельства причинения смерти потерпевшим З. и З., вывод о причастности к содеянному осужденного Полеева, как и выводы о виновности осужденного Ильина в убийстве З. и совместно с Полеевым в умышленном уничтожении чужого имущества не оспариваются в жалобе. Суд правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно постановил в отношении Ильина и Полеева обвинительный приговор.

Как видно из протокола судебного заседания, суд не ограничивал прав участников процесса по исследованию имеющихся доказательств. В судебном заседании исследованы все существенные для исхода дела доказательства. Каких-либо данных, свидетельствующих об одностороннем или неполном судебном следствии, не имеется. Из протокола судебного заседания не видно, чтобы со стороны председательствующего судьи проявлялась предвзятость либо заинтересованность по делу. Нарушений принципов состязательности и равноправия сторон в судебном заседании не допущено.

Правильность юридической квалификации действий Ильина и Полеева не оспаривается в апелляционной жалобе потерпевшей З.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами апелляционной жалобы потерпевшей о прекращении уголовного дела по ч. 1 ст. 167 УК РФ в связи с примирением, поскольку в судебном заседании потерпевшая З. в категорической форме заявила, что она не простит Ильина и Полеева за содеянное, но просила суд о снисхождении при назначении наказания (т. 1 л.д. 100).

С учетом выводов проведенных по данному делу судебно-психиатрических экспертиз (т. 4 л.д. л.д. 82 — 84, 91 — 93), установивших отсутствие у Ильина и Полеева хронических психических расстройств и необходимости в принудительных мерах медицинского характера, суд обоснованно признал Ильина и Полеева вменяемыми.

Наказание назначено Полееву, Ильину в соответствии с требованиями ст. ст. 60, 69, 70 УК РФ, соразмерно содеянному ими и с учетом всех конкретных обстоятельств дела. Оснований считать назначенное осужденным наказание несправедливым ввиду его чрезмерной суровости, Судебной коллегией не усматривается. Выводы суда первой инстанции о виде и размере наказания и об отсутствии оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с требованиями ч. 6 ст. 15 УК РФ, Судебная коллегия не находит. Оснований для смягчения наказания с применением ст. 64 УК РФ, о чем содержится просьба в апелляционной жалобе потерпевшей, Судебная коллегия не усматривает.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Красноярского краевого суда от 13 июля 2017 года в отношении Ильина Николая Сергеевича, Полеева Александра Александровича оставить без изменения, апелляционную жалобу потерпевшей З. — без удовлетворения.