Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22.11.2017 N 74-АПУ17-9

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 ноября 2017 г. N 74-АПУ17-9

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Иванова Г.П.

судей Ведерниковой О.Н., Зыкина В.Я.

при секретаре Ивановой А.А.

с участием представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации — прокурора Модестовой А.А., осужденного Васильева П.П., его защитника — адвоката Арутюновой И.В., переводчика С. рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Васильева П.П. на приговор Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 16 августа 2017 года, которым

Васильев Петр Петрович, < ... > ранее судимый:

— 30.06.2003 Якутским городским судом (с учетом изменений, внесенных постановлением Хангаласского районного суда РС (Я) от 22.05.2011) по ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011) к 6 годам 10 месяцам лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 3 года,

— 21.06.2007 г. Таттинским районным судом РС (Я) (с учетом изменений, внесенных постановлением Хангаласского районного суда РС (Я) от 22.06.2011) по п. ‘в’ ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено наказание 7 лет 4 месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освобожден после отбытия срока наказания 04.07.2012,

осужден за совершение преступления, предусмотренного пунктами ‘а’, ‘к’ части 2 статьи 105 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 (шестнадцать) лет, с ограничением свободы на 2 (два) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии со ст. 53 УК РФ Васильеву П.П. после отбытия им основного наказания установлены следующие ограничения свободы: не выезжать за пределы территории выбранного осужденным муниципального образования, где он будет проживать после отбытия лишения свободы, не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также на него возложена обязанность являться в этот орган для регистрации три раза в месяц.

Срок отбывания наказания Васильеву П.П. исчислен с 16 августа 2017 года, с зачетом в срок отбытия наказания времени нахождения под стражей с 5 сентября 2015 года по 15 августа 2017 года включительно.

В приговоре разрешены вопросы о мере пресечения, избранной в отношении осужденного, и о судьбе вещественных доказательств по делу.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., а также выступления осужденного Васильева П.П. и его защитника-адвоката Арутюновой И.В., поддержавших апелляционную жалобу, выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Модестовой А.А., возражавшей против доводов апелляционной жалобы и просившей приговор изменить, исключить назначенное Васильеву дополнительное наказание в виде ограничения свободы, а в остальном приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Васильев П.П. осужден за умышленное причинение смерти двум лицам, то есть убийство двух лиц, с целью скрыть другое преступление.

Как установлено судом первой инстанции, 24 августа 2015 года, в период времени с 20 часов 30 минут до 23 часов, А. находившийся в помещении бани, расположенной во дворе дома в селе < ... > < ... > района Республики Саха (Якутия), распивал спиртные напитки совместно со своими знакомыми Васильевым Петром Петровичем и П. Во время распития спиртных напитков между Васильевым П.П. и А. произошла ссора, в ходе которой А. нанес Васильеву один удар кулаком в лицо и у него пошла кровь из носа. Васильев вышел из бани и смыл кровь. Вернувшись в баню, он увидел, что А. и П. находясь на полу, наносят друг другу удары кулаками.

Тогда Васильев П.П., находившийся в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к А. вызванных произошедшей ранее ссорой, схватив со стола самодельный нож с деревянной рукояткой, и умышленно, с целью убийства А., нанес им 4 удара в область расположения жизненно важных органов А. а именно — 3 удара в область живота и 1 удар в грудную клетку.

Смерть А. наступила от проникающих колото-резаных ранений живота, сопровождавшихся ранениями брюшного отдела аорты, большого сальника, тонкого кишечника, брыжейки тонкого кишечника, осложнившихся массивным кровотечением в брюшную полость.

После совершенного убийства Васильев П.П. предложил П. покинуть место преступления и скрыться, но П. ответил ему отказом и тогда они решили переночевать в бане.

Утром следующего дня, 25 августа 2015 года, Васильев П.П., после повторного отказа П. покинуть место преступления, решил совершить его убийство, понимая, что П. может сообщить в правоохранительные органы о совершенном им убийстве А. то есть указать на него как на лицо, совершившее преступление. С целью избежать уголовной ответственности и скрыть ранее совершенное преступление, Васильев, желая причинения смерти П. как свидетелю совершенного им преступления, взяв с пола самодельный нож с деревянной рукояткой, которым он ранее совершил убийство А. подошел к П., сидящему на полу, и нанес им П. 17 ударов, а именно — 8 ударов в грудную клетку и 9 ударов в область живота, от которых П. скончался на месте преступления.

Смерть П. наступила от множественных проникающих колото-резаных ранений грудной клетки и живота, сопровождавшихся ранениями правого и левого легких, сердца, печени, тонкого и толстого кишечника, осложнившихся массивным внутренним кровотечением в брюшную и плевральную полости.

После убийства П. Васильев П.П. скрылся с места происшествия.

В апелляционной жалобе осужденный Васильев П.П. высказывает несогласие с приговором, считая его несправедливым. Не оспаривая в жалобе выводов суда о виновности, Васильев П.П., полагает, что назначенное ему наказание является чрезмерно суровым. Обращает внимание на то, что явился с повинной, активно способствовал раскрытию преступления, вину признал, в ходе следствия указал, где находится нож и другие вещи, является инвалидом 3 группы. С учетом данных обстоятельств, а также его возраста Васильев П.П. просит смягчить наказание. Кроме того, высказывает несогласие с назначением ему дополнительного наказания в виде ограничения свободы, которое просит отменить.

Государственным обвинителем — прокурором прокуратуры Республики Саха (Якутия) Николаевой Т.И. поданы письменные возражения на апелляционную жалобу осужденного, доводы которого прокурор считает необоснованными и просит приговор оставить без изменения.

Проверив уголовное дело, Судебная коллегия отмечает следующее.

Вывод суда о виновности Васильева П.П. в совершении инкриминированного ему преступления основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, оценка которым дана в приговоре, и в апелляционной жалобе осужденным не оспаривается.

Действия Васильева П.П. по пунктам ‘а’, ‘к’ части 2 статьи 105 УК РФ квалифицированы правильно, поскольку судом установлено, что он умышленно причинил смерть двум лицам, одного из которых убил с целью сокрытия совершенного им убийства первого лица.

Доводы жалобы осужденного о несправедливости назначенного ему наказания являются необоснованными.

Назначенное Васильеву П.П. наказание соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельствам его совершения, личности осужденного.

Суд учел все обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание осужденного.

Явка с повинной подсудимого Васильева П.П., его активное способствование раскрытию и расследованию преступления, противоправность поведения потерпевшего А. учтены судом в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Васильева.

При назначении Васильеву П.П. наказания суд также учел его состояние здоровья, наличие у него инвалидности.

Обстоятельствами, отягчающими наказание Васильева П.П., суд обоснованно признал наличие в его действиях рецидива преступлений, а также совершение им преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Назначенное Васильеву П.П. наказание в виде лишения свободы является справедливым, и оснований для его смягчения Судебная коллегия не усматривает.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Суд наряду с основным наказанием (лишением свободы) назначил Васильеву П.П. дополнительное наказание в виде ограничения свободы на 2 года, возложив на него определенные ограничения и обязанности в соответствии со ст. 53 УК РФ.

При этом в приговоре судом установлено, что Васильев П.П. не имеет постоянного места жительства (лист 1 приговора).

О том, что Васильев П.П. не имеет постоянного места жительства указано и в характеристиках, выданных участковым уполномоченным отдела по Чурапчинскому улусу МВД России З. и специалистом муниципального образования ‘ < ... > ‘ (т. 4 л.д. 149, 152), которые суд принял во внимание при назначении Васильеву П.П. наказания.

Судом не учтено, что согласно ч. 6 ст. 53 УК РФ ограничение свободы не назначается лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Учитывая, что Васильев П.П. не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации, дополнительное наказание в виде ограничения свободы ему не может быть назначено.

Приговор в отношении Васильева подлежит изменению, а дополнительное наказание — исключению.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 16 августа 2017 года в отношении Васильева Петра Петровича изменить: исключить назначенное Васильеву П.П. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного — без удовлетворения.