Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22.08.2018 N 85-АПУ18-3

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 августа 2018 г. N 85-АПУ18-3

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Скрябина К.Е.,

судей Абрамова С.Н. и Кондратова П.Е.

при секретаре Лозовик Н.С.,

с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Киселевой М.А., Халилзаде Э.И.оглы и его защитника — адвоката Поддубного С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Халилзаде Э.И.оглы на постановление Калужского областного суда от 8 июня 2018 г. об отказе в удовлетворении жалобы

Халилзаде Эльвина Имран оглы, < ... > , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 371.1 УК Республики Беларусь,

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 мая 2018 г. о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для уголовного преследования,

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е. об обстоятельствах дела, содержании апелляционной жалобы, выслушав выступления экстрадируемого Халилзаде Э.И.оглы и его защитника — адвоката Поддубного С.В., поддержавших апелляционную жалобу, а также выслушав мнение прокурора Киселевой М.А., предложившей постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

1 декабря 2017 г. Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась к Генеральной прокуратуре Российской Федерации с запросом о выдаче властям Республики Беларусь Халилзаде Э.И.оглы для привлечения его к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 371.1 УК Республики Беларусь.

Как следует из запроса, Халилзаде Э.И.оглы обвиняется в организации и руководстве деятельностью по незаконному транзитному проезду (транзиту) через территорию Республики Беларусь иностранных граждан (организация незаконной миграции), совершенных повторно группой лиц по предварительному сговору.

Уголовное дело в отношении Халилзаде Э.И.оглы по факту совершения указанных действий было возбуждено заместителем начальника отдела правового обеспечения и дознания войсковой части 1250 12 мая 2017 г.

В рамках производства по данному уголовному делу 23 июня 2017 г. старшим следователем следственного управления УСК Республики Беларусь по Гродненской области в отношении Халилзаде Э.И.оглы были вынесены постановления о привлечении его в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 371.1 УК Республики Беларусь и об объявлении его в розыск, а 13 июля 2017 г. — постановление о применении к Халилзаде Э.И.оглы меры пресечения в виде заключения под стражу.

4 октября 2017 г. старшим следователем следственного управления УСК Республики Беларусь по Гродненской области обвинение Халилзаде Э.И.оглы в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 371.1 УК Республики Беларусь, было перепредъявлено.

31 октября 2017 г., во исполнение международных обязательств Российской Федерации, Халилзаде Э.И.оглы был задержан на территории Калужской области и 2 ноября 2017 г. в отношении него по постановлению Калужского районного суда Калужской области была избрана мера в виде заключения под стражу на срок до 8 декабря 2017 г. включительно. В дальнейшем этот срок судом неоднократно продлевался, последний раз — до 30 октября 2018 г.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

8 мая 2018 г. заместителем Генерального прокурора Российской Федерации вынесено постановление о выдаче Халилзаде Э.И.оглы Республике Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 371.1 УК Республики Беларусь.

Указанное постановление было обжаловано Халилзаде Э.И.оглы в Калужский областной суд, который 8 июня 2018 г. в удовлетворении жалобы отказал.

Не согласившись с таким решением, Халилзаде Э.И.оглы обжаловал его в Верховный Суд Российской Федерации.

В своей апелляционной жалобе он просит признать постановление Калужского областного суда незаконным и отменить его, ссылаясь на то, что запрашивающей стороной — Республикой Беларусь не представлено никаких доказательств, подтверждающих совершение им инкриминируемого ему преступления. Обращает внимание на то, что его жена и трое детей являются гражданами России и в случае его выдачи Республике Беларусь останутся жить в России без его поддержки. Утверждает, что он не скрывался от уголовного преследования и не знал об объявлении его в розыск, подтверждением чего является то, что он неоднократно официально и беспрепятственно выезжал за пределы Российской Федерации.

Также просит отменить избранную в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

В возражениях на апелляционную жалобу участвовавшая в заседании суда первой инстанции прокурор Керимова Е.В. настаивает на законности и обоснованности принятых в отношении Халилзаде Э.И.оглы решений о выдаче и о применении меры пресечения в виде заключения под стражу и просит оставить жалобу без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, приводимые в апелляционной жалобе, а также в выступлениях сторон в заседании суда апелляционной инстанции, Судебная коллегия не находит оснований для пересмотра постановления Калужского областного суда, которым отказано в удовлетворении жалобы Халилзаде Э.И.оглы на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 мая 2018 г. о его выдаче властям Республики Беларусь.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, являющиеся уголовно наказуемыми по уголовным законам как Российской Федерации, так и иностранного государства, направившего запрос о выдаче.

Данная норма согласуется с положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами — членами СНГ 22 января 1993 г., ратифицировав которую, Российская Федерация приняла на себя обязательство выдавать по требованию другого государства — участника названной Конвенции находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Как следует из представленных материалов, деяние, в котором обвиняется Халилзаде Э.И.оглы и в связи с преследованием за которое заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о его выдаче иностранному государству, подпадает под признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 371.1 УК Республики Беларусь и, соответственно, п. ‘а’ ч. 2 ст. 322.1 УК РФ. Как по Уголовному кодексу Республики Беларусь, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации инкриминируемые Халилзаде Э.И.оглы преступные действия наказываются лишением свободы на срок свыше одного года, что согласно п. 1 ч. 3 ст. 462 УК РФ и п. 2 ст. 56 Конвенции от 22 января 1993 г. является обязательным условием принятия положительного решения о выдаче лица для уголовного преследования.

Наличие надлежащих фактических и юридических оснований для уголовного преследования Халилзаде Э.И.оглы на территории Республики Беларусь подтверждается представленными запрашивающей стороной копиями постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Халилзаде Э.И.оглы от 12 мая 2017 г., постановлений о привлечении Халилзаде Э.И.оглы в качестве обвиняемого от 23 июня 2017 г. и от 4 октября 2017 г., постановления следователя об объявлении розыска обвиняемого Халилзаде Э.И.оглы от 23 июня 2017 г., постановления о применении в отношении Халилзаде Э.И.оглы меры пресечения в виде заключения под стражу от 13 июля 2017 г., постановлений о выделении уголовного дела в отношении Халилзаде Э.И.оглы и неустановленных лиц от 23 июня 2017 г. и от 4 октября 2017 г., постановления о соединении уголовных дел от 29 июня 2017 г.

Что же касается довода Халилзаде Э.И.оглы об отсутствии доказательств его виновности в совершении инкриминируемого ему преступления, то он в силу ч. 6 ст. 463 УПК РФ не подлежит проверке в рамках производства по запросу о выдаче.

Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о невозможности в силу международных договоров и внутреннего законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации осуществления в отношении Халилзаде Э.И.оглы уголовного преследования за совершение инкриминируемого ему правоохранительными органами Республики Беларусь преступления, в том числе в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, изданием актов об амнистии или помиловании, не имеется.

Ссылка Халилзаде Э.И.оглы и его защитника на то, что Халилзаде Э.И.оглы не скрывался от правоохранительных органов Республики Беларусь и не знал о возбуждении в отношении него уголовного дела и объявлении его в розыск, не имеет определяющего значения для решения вопроса о выдаче, Срок давности уголовного преследования за инкриминируемое ему преступление, совершенное в апреле — мае 2017 г., согласно п. 3 ч. 1 ст. 83 УК Республики Беларусь и п. ‘в’ ч. 1 ст. 78 УК РФ составляет 10 лет, и даже при отсутствии оснований для его приостановления на данный момент не может считаться истекшим.

Иммунитетом от уголовного преследования Халилзаде Э.И.оглы не обладает.

Как следует из исследовавшихся в судебном заседании документов и показаний самого Халилзаде Э.И.оглы, он является гражданином Азербайджанской Республики, имеет там постоянную регистрацию. Несмотря на длительное проживание в Российской Федерации, зарегистрированный брак с российской гражданкой и наличие троих несовершеннолетних детей, являющихся гражданами Российской Федерации, Халилзаде Э.И.оглы российского гражданства не приобрел, заявлений об этом в компетентные органы Российской Федерации не подавал. До принятия решения о выдаче Халилзаде Э.И.оглы также не подавал в государственные органы Российской Федерации заявления о получении временного или политического убежища либо статуса беженца.

Обратившись с запросом о выдаче Халилзаде Э.И.оглы, Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что он будет привлекаться к ответственности только за то преступление, которое указано в запросе, и после окончания уголовного преследования либо судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора — после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а также не будет выслан, передан или выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

Также гарантируется, что в соответствии с нормами международного права Халилзаде Э.И.оглы будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвоката, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь заверяет, что запрос о выдаче не имеет цели преследования лица по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическим взглядами.

Каких-либо данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы нарушения прав и свобод Халилзаде Э.И.оглы в случае его выдачи Республике Беларусь, в материалах дела не содержится, не представлены они стороной защиты и в судебном заседании.

Таким образом, Судебная коллегия не усматривает причин, по которым могло бы быть отказано в удовлетворении запроса Республики Беларусь о выдаче ей Халилзаде Э.И.оглы, и, соответственно, не находит предусмотренных ст. 389.15 УПК РФ оснований для отмены или изменения принятого судом в отношении него решения.

Решения об избрании в отношении Халилзаде Э.И.оглы для обеспечения его выдачи меры пресечения в виде заключения под стражу и о ее продлении основаны на положениях ст. 466 УПК РФ и ст. 61 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и не влияют на оценку законности и обоснованности обжалуемых решений о выдаче.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Калужского областного суда от 8 июня 2018 г. в отношении Халилзаде Эльвина Имран оглы оставить без изменения, а его апелляционную жалобу — без удовлетворения.