ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 августа 2018 г. N 11-АПУ18-14
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего судьи Скрябина К.Е.,
судей Абрамова С.Н. и Кондратова П.Е.
при ведении протокола секретарем Лозовик Н.С.
с участием: осужденного Сайфутдинова А.К. — посредством видеоконференц-связи, адвоката Валиева Р.Х., прокурора Потапова И.Е.,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Сайфутдинова А.К. и адвоката Валиева Р.Х. на приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 25 июня 2018 г., по которому
Сайфутдинов Азат Камилевич, < ... > судимый 9 августа 2016 г. Высокогорским районным судом Республики Татарстан по ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 318, ч. 2 ст. 69 УК РФ к штрафу в размере 80 000 рублей, который уплачен 01.09.2016 г.,
оправдан по ч. 1 ст. 158 УК РФ на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ за отсутствием состава преступления с признанием за ним в этой части права на реабилитацию,
осужден: по ч. 1 ст. 139 УК РФ к штрафу в размере 20 000 рублей, на основании п. 2 ч. 5, ч. 8 ст. 302 УПК РФ освобожден от наказания в связи с истечением срока давности,
по ст. 317 УК РФ на 12 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год, с установленными ограничениями: не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования, не изменять места жительства и пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, и обязанностью являться 2 раза в месяц в этот орган на регистрацию.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., изложившего доводы апелляционных жалоб, возражений на жалобы, обстоятельства дела, выступления осужденного Сайфутдинова А.К. и адвоката Валиева Р.Х., поддержавших доводы, приведенные в апелляционных жалобах, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Потапова И.Е., об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия
установила:
Сайфутдинов признан виновным и осужден за незаконное проникновение в жилище и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования его законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности во время и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В судебном заседании осужденный Сайфутдинов виновным себя в незаконном проникновении в жилище не признал, а в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа признал частично.
В апелляционной жалобе (с дополнениями) осужденный Сайфутдинов А.К. выражает несогласие с приговором, утверждает, что проникновения в жилище он не совершал и на жизнь сотрудника полиции Г. не посягал.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В апелляционной жалобе (с дополнениями) адвокат Валиев Р.Х. считает, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судом допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона и неправильно применен уголовный закон. По его мнению, выводы суда о виновности Сайфутдинова в незаконном проникновении в жилище сделаны лишь на основании первоначальных показаний самого Сайфутдинова, от которых он впоследствии отказался, а других доказательств не имеется. Полагает, что суд необоснованно отказал в ходатайстве стороны защиты о назначении психиатрической экспертизы осужденному по преступлению, связанному с незаконным проникновением в жилище, с целью выяснения вопроса о вменяемости Сайфутдинова на тот период. Указывает на некорректное изложение в приговоре показаний осужденного Сайфутдинова и, в связи с этим, неправильные выводы суда в части действий осужденного и потерпевшего в момент нанесения удара топором. Обращает внимание на плохое удержание топора на топорище и делает вывод, что топор не был пригоден для нанесения удара, а использовался осужденным лишь в целях напугать потерпевшего. Анализирует показания осужденного Сайфутдинова, его родителей, протокол осмотра места происшествия и утверждает об отсутствии у осужденного умысла на убийство потерпевшего. Указывает на противоречия в показаниях потерпевшего Г. и свидетеля А. об обстоятельствах нанесения потерпевшему удара топором по голове, и полагает, что суд не дал этим показаниям надлежащую оценку и необоснованно положил их в основу приговора. Обращает внимание, с его точки зрения, на неправомерное поведение потерпевшего Г., спровоцировавшего такое поведение осужденного. Просит приговор изменить, переквалифицировать действия Сайфутдинова на ч. 2 ст. 318 УК РФ и с учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств, назначить более мягкое наказание. Приговор в части оправдания Сайфутдинова по ч. 1 ст. 158 УК РФ на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ и в части его осуждения по ч. 1 ст. 139 УК РФ просит отменить, а Сайфутдинова оправдать на основании п. 2 ч. 2 ст. 302 УПК РФ.
В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Кропотов А.Г. указывает на несостоятельность изложенных в них доводов и просит оставить их без удовлетворения, а приговор без изменения.
Проверив по апелляционным жалобам законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены или изменения.
Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о их достаточности для разрешения дела, правильно признав Сайфутдинова виновным в совершении инкриминированных ему преступлениях, этот вывод изложил в приговоре, а принятое решение мотивировал.
Делая выводы о виновности Сайфутдинова в незаконном проникновении в жилище Ш., суд обоснованно привел в приговоре в качестве допустимого доказательства, признанные достоверными показания самого осужденного Сайфутдинова, данные им на предварительном следствии, о том, что он при помощи кирпича разбил окно в доме Ш., проник в дом и похитил сотовый телефон.
Показания осужденного Сайфутдинова, в этой части, согласуются с показаниями: потерпевшего Ш. о том, что в его доме было разбито окно при помощи кирпича и из дома похищен сотовый телефон, свидетеля В., видевшего около дома потерпевшего автомашину Сайфутдинова, и его самого во дворе дома, а затем слышал звук разбитого стекла.
Из протокола осмотра места происшествия следует, что в доме Ш. разбито оконное стекло, а внутри дома обнаружены силикатный кирпич белого цвета, два обломка кирпича красного цвета и коробка от мобильного телефона марки ‘Нокия 1280’.
Показаниям осужденного Сайфутдинова в той части, в которой он отрицал свою причастность к проникновению в жилище и краже сотового телефона, суд дал надлежащую оценку, обоснованно признав эти показания недостоверными, поскольку они противоречат совокупности приведенных в приговоре доказательств.
Вопреки доводам стороны защиты, Судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены или изменения приговора в части юридической оценки действий осужденного Сайфутдинова, связанных с проникновением в жилище и хищения чужого имущества, и соглашается с выводами суда первой инстанции, приведенными в приговоре.
Нельзя согласиться и с доводами, приведенными в апелляционной жалобе защитника, о необоснованном осуждении Сайфутдинова за посягательство на жизнь сотрудника полиции Г., поскольку они противоречат материалам дела и приведенным в приговоре доказательствам.
Так, из показаний потерпевшего Г. следует, что он, являясь старшим участковым уполномоченным отдела МВД по Рыбно-Слободскому району, совместно с участковым уполномоченным полиции А., проводил проверку заявления Ш. о его избиении Сайфутдиновым. Отказавшись дать объяснения по этому вопросу, Сайфутдинов попытался убежать, а когда не удалось, взял в гараже топор, вышел во двор и нанес ему удар топором в голову.
Из показаний свидетеля А. следует, что удар по голове топором потерпевшему нанес Сайфутдинов.
Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, Г. воздействием тупого твердого предмета с ограниченной контактирующей поверхностью причинена травма головы в виде открытого оскольчатого вдавленного перелома левой теменной и височной костей с наличием кровоподтека и раны левой височной области, разрывов твердой мозговой оболочки и мягкой мозговой оболочки, острой субдуральной гематомы в проекции левой височной области, ушиба головного мозга тяжелой степени, причинившая тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.
Родители осужденного Сайфутдинова подтвердили, что участковый уполномоченный полиции Г. пришел к ним, чтобы опросить сына по материалу проверки. При этом, нанесение самого удара они не видели, но когда выбежали во двор, видели лежавшего Г., из головы которого текла кровь, а осужденный с топором в руках стоял около курятника во дворе дома, после чего их сына задержали.
Из показаний осужденного Сайфутдинова, данных им сразу же в день задержания, следует, что участковый уполномоченный полиции Г. пришел к ним домой, чтобы взять от него объяснение по поводу конфликта, произошедшего с Ш. Однако он отказался давать объяснения и попытался убежать, но не получилось, а Г. продолжал ходить за ним и настаивать на даче объяснений. Тогда он взял в сарае топор, вышел к Г. нанес топором удар в голову, от чего тот упал, и из его головы пошла кровь. А он побежал в сторону курятника, где и был задержан.
Эти показания осужденного Сайфутдинова правильно признаны судом достоверными и обоснованно приведены в приговоре в качестве доказательства его виновности.
Суд дал надлежащую оценку и другим показаниям осужденного Сайфутдинова, в которых он заявлял о неосторожном причинении вреда здоровью потерпевшего, о нежелании причинять вред здоровью потерпевшего, правильно отвергнув их как недостоверные, данные с целью смягчить свою участь.
Кроме того, суд обоснованно привел в приговоре другие допустимые доказательства, в частности: показания свидетеля Н., протокол осмотра места происшествия, заключение молекулярно-генетической экспертизы, материалы о назначении Г. на должность и его должностные обязанности, материалы привлечения Сайфутдинова к административной ответственности за нанесение Ш. побоев.
Доказательства, положенные в основу осуждения Сайфутдинова, собраны с соблюдением требований ст. 74 УПК РФ и ст. 86 УПК РФ, проверены в порядке ст. 87 УПК РФ и сомнений в их достоверности не вызывают.
Вопреки доводам, приведенным в апелляционной жалобе адвоката, всем доказательствам, приведенным в приговоре, в том числе показаниям потерпевшего Г., свидетелей А. и Н., родителей осужденного — С., суд дал правильную оценку, приведя мотивы, по которым он признал достоверными одни доказательства и отверг другие, не согласиться с которой оснований у Судебной коллегии не имеется.
Каких-либо существенных противоречий между приведенными в приговоре доказательствами, в том числе, показаниями потерпевшего Г. и свидетеля А., влияющих на выводы суда о виновности Сайфутдинова в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, не имеется.
Доводы адвоката Валиева о неправомерном поведении потерпевшего Г. Судебная коллегия находит несостоятельными и надуманными, противоречащими материалам уголовного дела.
Ходатайства участников судебного разбирательства, вопросы допустимости доказательств в судебном заседании разрешены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. В приговоре обоснованно приведены лишь допустимые доказательства.
Каких-либо оснований для назначения Сайфутдинову дополнительной психиатрической экспертизы с целью определения его психического состояния на момент совершения проникновения в жилище суд первой инстанции не усмотрел, не находит таких оснований и Судебная коллегия, соглашаясь с выводами суда о вменяемости осужденного.
Действиям осужденного Сайфутдинова суд дал правильную юридическую оценку, обоснованно квалифицировав их по ст. 317 УК РФ, как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования его законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
Судебная коллегия находит обоснованными выводы суда о том, что старший участковый уполномоченный полиции Г., находясь при исполнении своих служебных обязанностей и осуществляя свои полномочия по проверке сообщения о совершении Сайфутдиновым административного правонарушения, связанного с посягательством на здоровье граждан, осуществлял законную деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
Как следует из приговора, при назначении осужденному Сайфутдинову наказания, в соответствии с положениями ст. ст. 6 и 60 УК РФ, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о его личности, состояние здоровья, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи, а также наличие смягчающих наказание обстоятельств.
По преступлению, предусмотренному ст. 317 УК РФ, суд обоснованно признал в качестве обстоятельства, отягчающего Сайфутдинову наказание наличие рецидива.
Каких-либо новых обстоятельств, влияющих на вид и срок назначенного Сайфутдинову наказания Судебная коллегия не находит, а назначенное наказание признает справедливым.
Судебное разбирательство по делу проведено с соблюдением принципов состязательности сторон и презумпции невиновности. Приговор соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20 и 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 25 июня 2018 г., в отношении Сайфутдинова Азата Камилевича оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденного Сайфутдинова А.К. и адвоката Валиева Р.Х. — без удовлетворения.