ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 апреля 2018 г. N 5-АПУ18-13
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Тимошина Н.В.,
судей Земскова Е.Ю. и Борисова О.В.
при секретаре Мартыновой Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Прошкина Е.Г. на постановление Московского городского суда от 30 января 2018 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 27 декабря 2017 года о выдаче компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь
Прошкина Евгения Геннадьевича, < ... >
признано законным и обоснованным, а жалоба Прошкина Е.Г. оставлена без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего содержание постановления и доводы, указанные в апелляционной жалобе и дополнениях к ней, выступление защитника Прошкина Е.Г. — адвоката Кротовой С.В., поддержавшей доводы жалоб, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Тереховой С.П., полагавшей, что постановление Московского городского суда следует оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации 27 декабря 2017 года вынес постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Прошкина для привлечения к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь. В выдаче Прошкина для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 174 УК Республики Беларусь отказано.
Решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, обжалованное Прошкиным в Московский городской суд, постановлением от 30 января 2018 года оставлено без изменения.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В апелляционной жалобе и дополнениях к ней Прошкин выражает несогласие с постановлением Московского городского суда от 30 января 2018 года, считая его незаконным и необоснованным, просит его отменить. Полагает, что Генеральная прокуратура Российской Федерации, удовлетворяя запрос о выдаче, неправильно квалифицировала его действия по ч. 3 ст. 159 УК РФ, и в этой части просит переквалифицировать его действия на ч. 2 ст. 159 УК РФ.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе и дополнениях к ней, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным, а жалобу Прошкина не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно ч. 2 ст. 63 Конституции РФ выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.
Отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в сфере выдачи регулируются Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (далее — Конвенция), согласно ч. 1 ст. 56 которой Договаривающиеся Стороны обязались в соответствии с условиями, предусмотренными данной Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.
При проверке судом первой инстанции законности и обоснованности решения о выдаче Прошкина судом правильно применены нормы международного и российского права, в том числе, положения ч. 2 ст. 56 Конвенции и ст. 462 УПК РФ, определяющие условия выдачи, в том числе квалификацию действий и срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за деяние, в связи с которым запрашивается выдача.
В соответствии с ч. 2 ст. 56 Конвенции выдача лиц для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.
Согласно ст. 462 УПК РФ выдача лица может быть произведена в случаях, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.
Как следует из представленных материалов Прошкин обвиняется на территории Республики Беларусь в завладении денежными средствами и имуществом граждан в крупном размере на общую сумму не менее 12 361 белорусского рубля 71 коп., совершенном в период с 29 августа 2016 года по 22 мая 2017 года, т.е. в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь, наказуемом лишением свободы на срок до 7 лет.
При этом согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, вынесенного старшим следователем Слуцкого районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь 5 октября 2017 года, действия Прошкина в период с 29 августа 2016 года по 22 мая 2017 года охватывались единым преступным умыслом.
Согласно п. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.
При таких обстоятельствах судом правильно установлено, что действия Прошкина являются также наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч. 3 ст. 159 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, что отвечает условиям выдачи, установленным ч. 2 ст. 56 Конвенции и п. 1 ч. 3 ст. 462 УПК РФ.
Срок давности привлечения к уголовной ответственности не истек.
Судом первой инстанции установлено, что Прошкин не является гражданином Российской Федерации, убежище в Российской Федерации ему не предоставлялось.
Также суд удостоверился, что властями Республики Беларусь представлены Российской Федерации письменные гарантии того, что запрос о выдаче Прошкина не имеет цели его преследования по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью, ему будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству, будет привлечен к уголовной ответственности, только за то преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь.
Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные властями Республики Беларусь, Судебная коллегия не усматривает.
Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Прошкина правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно, и судом сделан правильный вывод о том, что препятствий для выдачи Прошкина в Республику Беларусь для привлечения к уголовной ответственности не имеется.
Нарушений, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление Московского городского суда от 30 января 2018 года в отношении Прошкина Евгения Геннадьевича оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.