Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.01.2018 N 5-АПУ17-137

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2018 г. N 5-АПУ17-137

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Шмотиковой С.А.,

судей: Борисова О.В. и Ситникова Ю.В.,

при секретаре Воронине М.А.,

с участием прокурора Филипповой Е.С.,

адвоката Туманова С.В. и Борбея С.А. в режиме видеоконференц-связи

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Туманова С.В. на постановление Московского городского суда от 1 декабря 2017 года, которым признано законным и обоснованным решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 18 сентября 2017 года о выдаче компетентным органам Республики Молдова

Борбея Сергея Анатольевича (Анатолие), < ... >

для отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Шмотиковой С.А., выступление Борбея С.А., адвоката Туманова С.В., поддержавших доводы жалобы и просивших об отмене постановления, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Филипповой Е.С. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия

установила:

определением коллегии по уголовным делам Апелляционной палаты Кишинэу Республики Молдова от 18 ноября 2016 года отменен оправдательный приговор суда Яловень Республики Молдова от 7 мая 2014 года в отношении Борбея С.А. и вынесено новое решение в порядке, предусмотренном для суда первой инстанции, которым Борбей С.А. заочно осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. ‘c’ ч. 2 ст. 171 и п. ‘c’ ч. 2 ст. 172 УК Республики Молдова, к лишению свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в пенитенциарном учреждении закрытого типа. Данное определение вступило в законную силу.

Борбей признан виновным в том, что 7 июля 2008 года группой лиц по предварительному сговору совершил изнасилование, а также насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшей.

Определением коллегии по уголовным делам Апелляционной палаты Кишинэу Республики Молдова от 10 мая 2016 года в связи с неявкой в суд Борбей был объявлен в розыск, к нему применена мера пресечения в виде предварительного ареста, а 28 марта 2017 года он объявлен в межгосударственный розыск.

22 мая 2017 года Борбей в порядке статей 91, 92 УПК РФ задержан в г. Москве, 26 мая 2017 года Кунцевским районным судом г. Москвы в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая продлена судом на срок до 8 месяцев, то есть до 21 января 2018 года включительно.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации 18 сентября 2017 года удовлетворен запрос Министерства Юстиции Республики Молдова о выдаче Борбея Республике Молдова для приведения в исполнение определения коллегии по уголовным делам Апелляционной палаты Кишинэу от 18 ноября 2016 года.

Постановлением Московского городского суда от 1 декабря 2017 года жалоба адвоката Туманова С.В., поданная в интересах Борбея С.А. на решение о выдаче, оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе адвокат Туманов просит отменить постановление суда, считая его незаконным, необоснованным. Полагает, что выводы суда, изложенные в постановлении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и не подтверждаются доказательствами.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Считает, что документы, представленные в суд Генеральной прокуратурой, не соответствуют требованиям Европейской Конвенции о выдаче, принятой 13 декабря 1957 года и ратифицированной Российской Федерацией 26 октября 1999 года, а также Конвенции ‘О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам’, заключенной членами СНГ 22 января 1993 года и ратифицированной Российской Федерацией 4 августа 1994 года.

Полученные с нарушением требований закона доказательства являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.

Изучив представленные материалы, проверив и обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, выслушав стороны, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для их удовлетворения не имеется.

Проверка законности и обоснованности решения Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Борбея правоохранительным органам Республики Молдова проведена судом полно, всесторонне и объективно.

Вопреки доводам жалобы требования российского и международного законодательства при принятии решения в отношении Борбея соблюдены.

Изучив материалы экстрадиционной проверки суд пришел к обоснованному выводу о том, что, принимая решение об удовлетворении запроса Министерства юстиции Республики Молдова о выдаче Борбея, заместитель Генерального прокурора РФ руководствовался положениями статей 1, 2, 14 Европейской Конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года и требованиями статей 462, 463 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из протокола судебного заседания, с участием Борбея и его защитника судом были исследованы все представленные компетентными органами Республики Молдова документы, приложенные к запросу о выдаче (постановление об объявлении Борбея в межгосударственный розыск, справка, подтверждающая гражданство, персональная карта, выписка из Уголовного кодекса Республики Молдова), а также поступившие дополнительно в Генеральную прокуратуру РФ до принятия решения о выдаче: копия постановления о привлечении Борбея в качестве обвиняемого, определение Апелляционной палаты Кишинэу от 10 мая 2016 года о применении меры пресечения в виде предварительного ареста, копия резолютивной части определения коллегии по уголовным делам Апелляционной палаты Кишинэу от 18 ноября 2016 года, согласно которой Борбей заочно осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. ‘c’ ч. 2 ст. 171, п. ‘c’ ч. 2 ст. 172 УК Республики Молдова к 10 годам лишения свободы с отбыванием в пенитенциарном учреждении закрытого типа.

Кроме того, судом исследовался полный текст копии определения коллегии по уголовным делам Апелляционной палаты Кишинэу от 18 ноября 2016 года, дополнительно представленной Генеральной прокуратурой РФ, с отметкой о вступлении его в законную силу.

С учетом исследованных документов суд пришел к обоснованному выводу о том, что преступления, за которые Борбей осужден в Республике Молдова, по российскому уголовному законодательству также являются уголовно наказуемыми и соответствуют п. ‘а’ ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц), п. ‘а’ ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц), санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Преступления, в совершении которых Борбей признан виновным на территории Республики Молдова, по УК РФ относятся к категории тяжких.

Освобождению от отбывания наказания с учетом положений ст. 83 УК РФ Борбей не подлежит, сроки давности исполнения обвинительного приговора по уголовному законодательству Российской Федерации и Республики Молдова не истекли.

Как правильно установил суд, Борбей является гражданином Республики Молдова, согласно информации ГУ по вопросам миграции МВД России, УВМ ГУ МВД России по г. Москве, УВМ ГУ МВД России по Московской области Борбей в установленном законом порядке гражданство Российской Федерации не приобретал, статусом беженца не обладает, поскольку в удовлетворении заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации ему отказано в установленном законом порядке.

Как следует из пояснений самого Борбея в судебном заседании, территорию Республики Молдова он покинул добровольно.

С учетом исследованных материалов суд сделал правильный вывод о том, что преследование Борбея властями Республики Молдова осуществляется за совершение общеуголовных преступлений, не носит политического характера и не имеет цели какой-либо дискриминации по мотивам расовой принадлежности, вероисповедания и национальности.

Выдача Борбея правоохранительным органам Республики Молдова обусловлена лишь необходимостью исполнения в отношении его вступившего в законную силу обвинительного приговора национального суда.

Обстоятельств, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции ‘О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам’ от 22 января 1993 года, которые бы препятствовали выдаче Борбея Республике Молдова для уголовного преследования, не установлено.

Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные запрашивающей стороной, являющейся субъектом международного права, о том, что уголовное преследование Борбея будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами, что ему будут предоставлены все возможные права для защиты, в том числе для обжалования определения коллегии по уголовным делам Апелляционной палаты Кишинэу от 18 ноября 2016 года, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, у суда не имелось.

В апелляционной жалобе также не указаны конкретные обстоятельства, которые в своей совокупности могли бы свидетельствовать о наличии серьезных оснований полагать, что именно Борбей может быть подвергнут пыткам и другим жестоким, бесчеловечным видам обращения и наказания в Республике Молдова.

В силу ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции суд обоснованно не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния и виновности, правильно ограничившись лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации. Поэтому не могут служить основанием для отмены обжалуемого постановления доводы апелляционной жалобы о недопустимости доказательств, положенных в основу обвинения Борбея.

Данные о личности Борбея и наличие у него семьи на территории Российской Федерации не имеют правового значения для решения вопроса об экстрадиции и основанием для пересмотра обжалуемого судебного решения не являются.

Оценив совокупность исследованных материалов, суд пришел к правильному выводу о том, что решение о выдаче Борбея принято с соблюдением установленного порядка, в связи с чем жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 18 сентября 2017 года обоснованно оставлена без удовлетворения.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих отмену состоявшегося судебного решения, судом при разрешении жалобы адвоката Туманова С.В. не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 1 декабря 2017 года в отношении Борбея Сергея Анатольевича (Анатолие) оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Туманова С.В. — без удовлетворения.