ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 января 2018 г. N 38-АПУ17-11
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Абрамова С.Н.,
судей Кондратова П.Е. и Лаврова Н.Г.
при секретаре Мамейчике М.А., переводчике Т.
с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Лох Е.Н., экстрадируемого Абдухалилова О.Р. (в режиме видеоконференц-связи) и его защитника — адвоката Сивченко В.Т.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционные жалобы Абдухалилова О.Р. (с дополнениями) и его защитника — адвоката Сивченко В.Т. на постановление Тульского областного суда от 13 ноября 2017 г. об отказе в удовлетворении жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 августа 2017 г. о выдаче
Абдухалилова Орифа Рузибоевича, < ... >
правоохранительным органам Республики Таджикистан для уголовного преследования по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. п. ‘б’, ‘в’ ч. 4 ст. 249 и п. ‘б’ ч. 3 ст. 252 УК Республики Таджикистан.
Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е. об обстоятельствах дела, содержании апелляционных жалоб и возражений на жалобу Абдухалилова О.Р., выслушав выступления экстрадируемого Абдухалилова О.Р. и его защитника — адвоката Сивченко В.Т., поддержавших апелляционные жалобы с дополнениями, а также выслушав мнение прокурора Лох Е.Н., предложившей постановление суда оставить без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия
установила:
12 января 2017 г. Генеральная прокуратура Республики Таджикистан обратилась к Генеральной прокуратуре Российской Федерации с запросом о выдаче властям Республики Таджикистан Абдухалилова Орифа Рузибоевича для привлечения его к уголовной ответственности по п. п. ‘б’, ‘в’ ч. 4 ст. 249 (разбой в особо крупном размере с применением оружия), п. ‘б’ ч. 3 ст. 252 (угон автомобиля или иных транспортных средств без цели хищения), ч. 1 ст. 255 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч. 2 ст. 339 (похищение или повреждение документов, штампов, печатей) УК Республики Таджикистан.
Как следует из материалов производства, уголовное дело в отношении Абдухалилова О.Р. и других лиц по признакам преступления, предусмотренного п. п. ‘б’, ‘в’ ч. 4 ст. 249 УК Республики Таджикистан, было возбуждено 9 сентября 2016 г., а 2 ноября 2016 г. в отношении Абдухалилова О.Р. было вынесено постановление о привлечении его к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по п. п. ‘б’, ‘в’ ч. 4 ст. 249, п. ‘б’ ч. 3 ст. 252 УК РФ, ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 339 УК Республики Таджикистан. В тот же день Абдухалилов О.Р. по постановлению начальника следственного отделения СО УМВД по Хатлонской области Республики Таджикистан был объявлен в розыск, а 10 сентября 2016 г. судьей суда г. Кургантюбе Хатлонской области Республики Таджикистан в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
20 декабря 2016 г., во исполнение международных обязательств Российской Федерации, Абдухалилов О.Р. был задержан на территории Тульской области сотрудниками ОУР МО МВД России ‘Кимовский’ и 22 декабря 2016 г. в отношении него по постановлению Кимовского городского суда Тульской области была избрана мера в виде заключения под стражу на срок 40 суток до 29 января 2017 г. В дальнейшем этот срок судом неоднократно продлевался, вплоть до 20 июня 2018 г.
8 августа 2017 г. заместителем Генерального прокурора Российской Федерации вынесено постановление о выдаче Абдухалилова О.Р. Республике Таджикистан для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных п. п. ‘б’, ‘в’ ч. 4 ст. 249, п. ‘б’ ч. 3 ст. 252 УК Республики Таджикистан и, соответственно, подпадающих под признаки составов преступлений, предусмотренных п. п. ‘а’, ‘б’, ‘в’ ч. 4 ст. 162 и ч. 3 ст. 166 УК РФ. В выдаче Абдухалилова О.Р. для уголовного преследования по ч. 1 ст. 255 и ч. 2 ст. 339 УК Республики Таджикистан было отказано.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Данное постановление было обжаловано Абдухалиловым О.Р. в Тульский областной суд, который 13 ноября 2017 г. в удовлетворении этой жалобы отказал.
Не согласившись с принятым Тульским областным судом решением, Абдухалилов О.Р., а также его защитник — адвокат Сивченко В.Т. обжаловали его в Верховный Суд Российской Федерации.
В своей апелляционной жалобе Абдухалилов О.Р., оспаривая решения, принятые заместителем Генерального прокурора Российской Федерации и Тульским областным судом, отмечает, что он проживает в Российской Федерации уже более 13 лет, имеет временное разрешение на проживание и обращался в УВД Тульской области за предоставлением ему статуса беженца. Утверждает также, что в Республике Таджикистан допускается жестокое обращение с подследственными, насилие и пытки, нарушаются процедуры уголовного судопроизводства. Считает, что из-за вражды, существующей между узбеками и таджиками, уголовное дело в отношении него будет сфальсифицировано, и ему будут инкриминированы преступления, которых он не совершал, тем более, что потерпевший, обладающий значительными финансовыми возможностями, будет оказывать воздействие на следствие. Заявляет, что потерпевшими и их родственниками оказывается давление на его родных и на адвокатов, из-за чего он не может получить надлежащую защиту в Республике Таджикистан.
Адвокат Сивченко В.Т. в апелляционной жалобе в интересах Абдухалилова О.Р., ссылаясь на положения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2012 г. N 11 (в ред. От 3 марта 2015 г.) лицо не подлежит выдаче другому государству в случае, если имеются серьезные основания полагать, что в запрашивающем государстве оно может быть подвергнуто не только пыткам, но и бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Подобное физическое и психологическое воздействие оказывалось в Республике Таджикистан на Абдухалилова О.Р. и оказывается на его семью, из-за чего он вынужден был покинуть место проживания. В случае его выдачи существует угроза того, что он будет подвергнут унижениям и пыткам. Также отмечает, что в обращении Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан не содержится гарантий того, что Абдухалилов О.Р., в случае его выдачи, будет преследоваться только за те преступления, которые указаны в запросе, после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Таджикистан и не будет выдан третьему государству без согласия Российской Федерации. Просит постановление суда отменить, жалобу Абдухалилова О.Р. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче удовлетворить, отменить избранную в отношении Абдухалилова О.Р. меру пресечения.
В возражениях на апелляционную жалобу Абдухалилова О.Р. прокурор Манохина К.П. просит оставить ее без удовлетворения, а постановление Тульского областного суда без изменения.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы, приводимые в апелляционных жалобах и письменных возражениях, а также в выступлениях сторон в заседании суда апелляционной инстанции, Судебная коллегия не находит оснований для пересмотра постановления Тульского областного суда от 13 ноября 2017 г. об отказе в удовлетворении жалобы Абдухалилова О.Р. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 августа 2017 г. о выдаче Абдухалилова О.Р. властям Республики Таджикистан.
Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, являющиеся уголовно наказуемыми по уголовным законам как иностранного государства, направившего запрос о выдаче, так и Российской Федерации.
Это правило корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами — членами СНГ 22 января 1993 г., в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства — участника названной Конвенции выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.
Как следует из представленных материалов, деяния, в которых обвиняется Абдухалилов О.Р., подпадают под признаки преступлений, предусмотренных п. п. ‘б’, ‘в’ ч. 4 ст. 249, п. ‘б’ ч. 3 ст. 252 УК Республики Таджикистан и, соответственно, п. п. ‘а’, ‘б’, ‘в’ ч. 4 ст. 162 и ч. 3 ст. 166 УК РФ, не содержащих в себе политического, религиозного либо национального подтекста.
Как по Уголовному кодексу Республики Таджикистан, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации указанные преступные действия наказываются лишением свободы на срок свыше одного года. Некоторые же несовпадения отдельных признаков указанных преступлений, имеющиеся в редакциях названных норм уголовных законов двух государств, не препятствуют принятию положительного решения о выдаче Абдухалилова О.Р.
Наличие надлежащих фактических и юридических оснований для осуществления уголовного преследования Абдухалилова О.Р. на территории Республики Таджикистан подтверждается представленными запрашивающей стороной копиями постановления о возбуждении уголовного дела от 9 сентября 2016 г., постановления о привлечении Абдухалилова О.Р. в качестве обвиняемого от 2 ноября 2016 г., постановления об объявлении в розыск от 2 ноября 2016 г., постановления судьи от 10 сентября 2016 г. об избрании в отношении Абдухалилова О.Р. меры пресечения в виде содержания под стражей, объяснений Абдухалилова О.Р., в которых он признает факт его участия в совершении преступлений, что следует признать достаточным условием с точки зрения предусмотренных ст. ст. 56, 58 Конвенции (Минской) от 22 января 1993 г. требований.
Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о невозможности в силу международных договоров и внутреннего законодательства Республики Таджикистан и Российской Федерации осуществления уголовного преследования Абдухалилова О.Р. за совершение инкриминируемых ему правоохранительными органами Республики Таджикистан преступлений, в том числе в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, изданием актов об амнистии или помиловании, не имеется.
Иммунитетом от уголовного преследования Абдухалилов О.Р. не обладает.
В ходе судебного заседания было установлено, в том числе на основании представленных документов и показаний самого Абдухалилова О.Р., что он является гражданином Республики Таджикистан, российского гражданства за период проживания в Российской Федерации не приобрел и, по имеющимся данным, заявлений по этому вопросу в компетентные органы Российской Федерации не подавал. До принятия решения о выдаче Абдухалилова О.Р. им также не подавались в государственные органы Российской Федерации и заявления о получении временного или политического убежища либо статуса беженца.
В своем запросе о выдаче Абдухалилова О.Р. и в дополнениях к нему Генеральная прокуратура Республики Таджикистан гарантирует, что он будет привлекаться к ответственности только за то преступление, в связи с которым запрашивается выдача, и после окончания судебного разбирательства, а в случае вынесения по делу обвинительного приговора — после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Азербайджана, а также не будет выдан, выслан или передан третьему государству без согласия Российской Федерации. Утверждение в апелляционной жалобе адвоката о том, что не все названные гарантии прав экстрадируемого подтверждены Запрашивающей стороной, не соответствуют действительности.
Также Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан гарантируется, что запрос о выдаче Абдухалилова О.Р. не имеет цели преследования его по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами, а также что Абдухалилову О.Р. в соответствии с нормами международного права будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвоката, он не будет подвергаться пыткам, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.
Заявления Абдухалилова О.Р. и его защитника о том, что на территории Республики Таджикистан экстрадируемый может быть подвергнут пыткам и бесчеловечному обращению, носят характер предположений и не подтверждаются какими бы то ни было объективными данными. В том числе не представлено каких-либо данных о том, что признанные потерпевшими по делу лица, являясь влиятельными в Республике Таджикистан людьми, намерены инициировать применение в отношении него сотрудниками правоохранительных органов насилия и его незаконное осуждение. Как признавал сам Абдухалилов О.Р. в ходе экстрадиционной проверки и в судебном заседании, конкретных случаев оказания на него или на членов его семьи неправомерного воздействия со стороны правоохранительных органов Республики Таджикистан он назвать не может.
Таким образом, Судебная коллегия не находит предусмотренных ст. 389.15 УПК РФ оснований для отмены или изменения принятого судом в отношении Абдухалилова О.Р. решения.
Решения об избрании в отношении Абдухалилова О.Р. для обеспечения его выдачи меры пресечения в виде заключения под стражу и о ее продлении основаны на положениях ст. 466 УПК РФ и ст. 61 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и не влияют на оценку законности и обоснованности обжалуемых решений о выдаче.
Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление Тульского областного суда от 13 ноября 2017 г. в отношении Абдухалилова Орифа Рузибоевича оставить без изменения, а апелляционные жалобы Абдухалилова О.Р. и адвоката Сивченко В.Т. — без удовлетворения.