ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 октября 2018 г. N 78-АПУ18-21
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего судьи Скрябина К.Е.,
судей Романовой Т.А. и Смирнова В.П.
с участием осужденных Белецкого В.А., Гамазина А.А., Пивоварова Н.М. (в режиме видеоконференц-связи), адвокатов Цапина В.И., Шаповаловой Н.Ю., Поддубного С.В. и прокурора Химченковой М.М.
при ведении протокола секретарем Лозовик Н.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных Белецкого В.А., Гамазина А.А., Пивоварова Н.М. и адвокатов Шальновой Н.А., Голубчиной О.Д. на приговор Санкт-Петербургского городского суда от 2 июля 2018 г., по которому
БЕЛЕЦКИЙ Владимир Александрович, < ... >
осужден по п. ‘б’ ч. 4 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год, с установлением ограничений: не менять постоянного места жительства и не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования, в котором он будет проживать после освобождения из мест лишения свободы, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, с возложением обязанности являться в указанный орган один раз в месяц для регистрации,
ГАМАЗИН Алексей Александрович, < ... >
осужден по ч. ч. 4, 5 ст. 33 и п. ‘б’ ч. 4 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год, с установлением ограничений: не менять постоянного места жительства и не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования, в котором он будет проживать после освобождения из мест лишения свободы, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, с возложением обязанности являться в указанный орган один раз в месяц для регистрации,
ПИВОВАРОВ Николай Максимович, < ... >
осужден по п. п. ‘б’, ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год,
п. ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев,
п. ‘з’ ч. 2 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев,
а по совокупности преступлений, определяемой по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, — к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 2 года, с установлением ограничений: не менять постоянного места жительства и не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования, в котором он будет проживать после освобождения из мест лишения свободы, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, с возложением обязанности являться в указанный орган один раз в месяц для регистрации.
Постановлено исчислять начало срока наказания Белецкого В.А., Гамазина А.А. и Пивоварова Н.М. со 2 июля 2018 г., с зачетом времени предварительного содержания их под стражей с 10 апреля 2017 г. по 1 июля 2018 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Смирнова В.П. о содержании приговора, существе апелляционных жалоб, дополнений к ним и возражений на них, выслушав выступления осужденных Белецкого В.А., Гамазина А.А., Пивоварова Н.М., поддержавших доводы апелляционных жалоб, поданных в их интересах, адвоката Цапина В.И. в защиту Белецкого В.А., адвоката Шаповаловой Н.Ю. в защиту Гамазина А.А., адвоката Поддубного С.В. в защиту Пивоварова Н.М., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М., полагавшей приговор в отношении Пивоварова Н.М. подлежащим изменению с исключением его осуждения по п. ‘з’ ч. 2 ст. 111 УК РФ как излишнего и смягчением ему наказания, назначенного по совокупности преступлений, с оставлением приговора в отношении Белецкого В.А. и Гамазина А.А. без изменения, Судебная коллегия
установила:
Белецкий В.А. и Пивоваров Н.М. осуждены за разбойное нападение на Л. совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере, в ходе которого Пивоваров Н.М., выйдя за пределы предварительной договоренности, совершил умышленное убийство С. и причинил тяжкий вред здоровью К.
Гамазин А.А. осужден за подстрекательство Белецкого В.А. и Пивоварова Н.М. к совершению разбойного нападения на Л. и за пособничество им в совершении данного преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Преступления были совершены 26 марта 2017 г. в г. Санкт-Петербурге при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
В своей апелляционной жалобе и дополнениях к ней осужденный Белецкий В.А. просит о смягчении назначенного наказания до 5 лет лишения свободы с применением положений ст. 64 УК РФ. При этом Белецкий В.А. ссылается на положительные характеристики, активное способствование раскрытию преступления, раскаяние в содеянном и явку с повинной.
В своей апелляционной жалобе адвокат Шальнова Н.А. просит смягчить наказание, назначенное Белецкому В.А., находя его чрезмерно суровым.
В своей апелляционной жалобе осужденный Гамазин А.А. просит приговор изменить, его действия переквалифицировать на ч. ч. 4, 5 ст. 33 и п. ‘б’ ч. 3 ст. 161 УК РФ и смягчить назначенное наказание. При этом Гамазин А.А. ссылается на то, что никакой договоренности на применение к потерпевшим насилия, опасного для их жизни и здоровья, не было, он (Гамазин А.А.) предложил Белецкому В.А. и Пивоварову Н.М. лишь избить Л. причинив его здоровью легкий вред, и забрать у него деньги. Кроме того, Гамазин В.Н. считает, что ему назначено чрезмерно суровое наказание, без учета того, что он имел постоянное место жительства и постоянную работу, ранее судим не был, участвует в воспитании несовершеннолетней дочери и несовершеннолетнего сына бывшей жены, оказывает им финансовую помощь, в его помощи также нуждаются его мать-пенсионерка и неработающая сестра.
В своей апелляционной жалобе адвокат Голубчина О.Д. просит смягчить наказание, назначенное Гамазину А.А., применив к нему положения ст. 64 УК РФ. В обоснование своей просьбы защитник ссылается на то, что суд не учел роль Гамазина А.А. в совершении преступления, данные, характеризующие его личность только с положительной стороны, сведения об образе жизни и поведении потерпевших, указание суда на наличие у Гамазина А.А. смягчающих обстоятельств в виде наличия малолетней дочери и болезненного состояния здоровья носят ‘декларативный характер’, Гамазин А.А. глубоко и чистосердечно раскаивается в содеянном.
В своей апелляционной жалобе и дополнениях к ней осужденный Пивоваров Н.М. просит об изменении приговора и смягчении назначенного наказания, ссылаясь на то, что квалифицирующий признак разбоя — в особо крупном размере, вменен ему необоснованно, его действия как умышленное убийство квалифицированы неправильно, так как он причинил ранения С. и К. во время их нападения на него, С. не была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь, поэтому его действия следует квалифицировать лишь по п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ, суд не учел в качестве обстоятельств, смягчающих его наказание, раскаяние в содеянном, наличие на его иждивении малолетнего ребенка и сестры-инвалида. Считает, что у суда были все основания для применения положений ст. 64 УК РФ.
Государственный обвинитель Ожиндовский Д.Б. принес письменные возражения на апелляционные жалобы с просьбой оставить приговор без изменения.
Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и дополнений к ним, Судебная коллегия пришла к следующим выводам.
Виновность Белецкого В.А., Гамазина А.А. и Пивоварова Н.М. в совершении преступлений, за которые они осуждены, установлена совокупностью доказательств, получивших развернутое отражение в приговоре, а именно, показаниями самих осужденных, данных ими в ходе предварительного и судебного следствий, показаниями потерпевших Л., К. протоколом опознания К. Белецкого В.А. и Пивоварова Н.М., показаниями свидетеля З. протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских экспертиз о характере, локализации и механизме образования телесных повреждений, обнаруженных у Л. С. К. заключениями криминалистических, дактилоскопических и биологических экспертиз, а также другими фактическими данными, согласующимися между собой и дополняющими друг друга.
Проверку и оценку доказательств, собранных по делу, суд произвел в соответствии с требованиями ст. 17, ст. 87 и ст. 88 УПК РФ, согласно которым никакие доказательства не имеют заранее установленной силы, судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью, проверка доказательств производится судом путем сопоставления их с другими доказательствами, а также установления их источника, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство, каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения уголовного дела.
Кроме того, в соответствии с требованиями п. 2 ст. 307 УПК РФ суд привел в приговоре убедительные причины, по которым он признал достоверными одни показания осужденных Гамазина А.А. и Пивоварова Н.М. и отверг другие.
Осужденный Белецкий В.А. и его защитник в своих апелляционных жалобах квалификацию противоправных действий Белецкого В.А. по п. ‘б’ ч. 4 ст. 162 УК РФ не оспаривают. Данная юридическая оценка судом в приговоре мотивирована и сомнений в своей правильности у Судебной коллегии не вызывает.
Вопреки доводам апелляционной жалобы осужденного Гамазина А.А. его противоправные действия правильно квалифицированы судом по ч. ч. 4, 5 ст. 33 и п. ‘б’ ч. 4 ст. 162 УК РФ как подстрекательство к разбою в особо крупном размере и пособничество в его совершении, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище. Фактические обстоятельства дела не позволяют согласиться с утверждением Гамазина А.А. о том, что он не был осведомлен о намерениях Белецкого В.А. и Пивоварова Н.М. использовать при нападении в качестве оружия предметы и угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевших. Так, на неоднократных допросах Гамазин А.А. давал показания о том, что Белецкий В.А. всегда носил с собой пневматический пистолет, данный пистолет Белецкий В.А. должен был использовать при нападении для устрашения. Кроме того из показаний Гамазина А.А., а также из содержания его апелляционной жалобы следует, что он предложил Белецкому В.А. и Пивоварову Н.М. избить Л. и завладеть деньгами, вырученными потерпевшим от продажи квартиры.
Вывод суда о том, что разбойное нападение было совершено с целью хищения чужого имущества, превышающего один миллион рублей, основывается не только на показаниях осужденных, но и на показаниях потерпевшей К. свидетеля З., а также на результатах осмотра места происшествия, в ходе которого были обнаружены деньги в сумме 1 290 000 рублей.
Противоправные действия Пивоварова Н.М. правильно квалифицированы по п. п. ‘б’, ‘в’ ч. 4 ст. 162, п. ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ. Доводы апелляционной жалобы Пивоварова Н.М. об отсутствии умысла на причинение смерти С. являются несостоятельными, поскольку фактические обстоятельства дела, а именно орудие преступления (нож), количество ударов, нанесенных потерпевшей этим ножом (не менее четырех) и локализация телесных повреждений в жизненно важных органах потерпевшей (шее, передней поверхности груди слева и справа) свидетельствуют об обратном.
Согласно разъяснению, данному в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 1 от 27 января 1999 г. ‘О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)’, как сопряженное с разбоем следует квалифицировать убийство в процессе совершения указанного преступления. Содеянное в таких случаях следует квалифицировать по совокупности преступлений.
Вместе с тем, квалификация действий Пивоварова Н.М. по п. ‘з’ ч. 2 ст. 111 УК РФ является излишней, так как согласно предъявленному обвинению и описанию в приговоре преступного деяния, признанного доказанным, тяжкий вред здоровью К. был причинен Пивоваровым Н.М. в ходе разбойного нападения, что охватывается пунктом ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ — разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, и дополнительной квалификации как преступления против личности не требует.
Таким образом, суд первой инстанции допустил неправильное применение уголовного закона, поскольку в силу части 2 ст. 6 УК РФ никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. В связи с чем на основании п. 3 ст. 389.15 и п. 1 ч. 1 ст. 389.18 УПК РФ приговор в отношении Пивоварова Н.М. подлежит частичной отмене с прекращением уголовного преследования по п. ‘з’ ч. 2 ст. 111 УК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.
При назначении всем осужденным наказаний суд должным образом выполнил требования ст. 6 и ст. 60 УК РФ и учел все обстоятельства, смягчающие их наказания, в том числе те, на которые имеются ссылки в апелляционных жалобах.
При этом суд убедительно мотивировал в приговоре, почему он не признал наличие у Белецкого В.А. и Пивоварова Н.М. явок с повинной.
Делать вывод о том, что Белецкому В.А., Гамазину А.А. и Пивоварову Н.М. за совершение особо тяжких преступлений назначены чрезмерно суровые наказания нет никаких оснований.
Так, санкция части 4 ст. 162 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей либо без такового.
Учитывая совокупность обстоятельств, смягчающих наказания Гамазина А.А. и Белецкого В.А., суд назначил Гамазину А.А. минимальный срок лишения свободы, а Белецкому В.А. — срок лишения свободы близкий к минимальному. Кроме того суд не назначил обоим осужденным дополнительное наказание в виде штрафа.
Санкция части 2 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. А в силу ч. 4 ст. 56 УК РФ по совокупности преступлений виновному лицу может быть назначено лишение свободы на срок до 25 лет.
Учитывая совокупность обстоятельств, смягчающих наказание Пивоварова Н.М., суд исключил необходимость назначения ему наказания в виде пожизненного лишения свободы. Кроме того он назначил ему по ч. 4 ст. 162 и ч. 2 ст. 105 УК РФ сроки лишения свободы, не являющиеся по закону максимальными, и не назначил дополнительное наказание в виде штрафа.
Наличие у осужденных Белецкого В.А., Гамазина А.А. и Пивоварова Н.М. обстоятельств, смягчающих их наказания, само по себе не влечет за собой назначение им наказаний ниже низших пределов, установленных санкциями статей, по которым они осуждены. Согласно ч. 1 ст. 64 УК РФ эти обстоятельства должны быть исключительными, однако по настоящему уголовному делу они не усматриваются.
В связи с отменой приговора в части осуждения Пивоварова Н.М. по п. ‘з’ ч. 2 ст. 111 УК РФ ему по совокупности преступлений, предусмотренных п. п. ‘б’, ‘в’ ч. 4 ст. 162, п. ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ, надлежит назначить менее строгое наказание по сравнению с наказанием, назначенным судом первой инстанции по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ.
Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Санкт-Петербургского городского суда от 2 июля 2018 г. в отношении ПИВОВАРОВА Николая Максимовича в части его осуждения по п. ‘з’ ч. 2 ст. 111 УК РФ отменить и уголовное преследование в данной части прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.
Этот же приговор в отношении ПИВОВАРОВА Николая Максимовича изменить: на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. п. ‘б’, ‘в’ ч. 4 ст. 162, п. ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить ПИВОВАРОВУ Николаю Максимовичу наказание в виде лишения свободы на срок тринадцать лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок два года, с установлением ограничений: не изменять место жительства и не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования, в котором он будет проживать после освобождения из мест лишения свободы, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, с возложением обязанности являться в указанный орган один раз в месяц для регистрации.
В остальном этот же приговор в отношении ПИВОВАРОВА Николая Максимовича, а также в отношении БЕЛЕЦКОГО Владимира Александровича и ГАМАЗИНА Алексея Александровича оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденных и их защитников — без удовлетворения.