Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16.08.2018 N 91-АПУ18-5

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 августа 2018 г. N 91-АПУ18-5

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Климова А.Н.,

судей Кочиной И.Г., Хомицкой Т.П.,

с участием:

прокурора Шаруевой М.В.,

защитника — адвоката Анпилоговой Р.П.,

при секретаре Семеновой Т.Е.,

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Захаровой Е.А. на постановление Псковского областного суда от 28 мая 2018 года, которым оставлены без удовлетворения жалобы ее и Усольцева А.А. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 3 апреля 2018 г. о выдаче Усольцева Александра Алексеевича, < ... > , правоохранительным органам Республики Казахстан.

Заслушав доклад судьи Кочиной И.Г., выступление адвоката Анпилоговой Р.Н., поддержавшей доводы, изложенные в апелляционной жалобе, мнение прокурора Шаруевой М.В., возражавшей против удовлетворения жалобы, обсудив информацию о том, что 10 июня Усольцев 2018 года самовольно оставил ФКУ ‘ЦВСИГ МВД России в г. Пскове и в настоящее время его местонахождение неизвестно, Судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 3 апреля 2018 г. Усольцев А.А. выдан правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности по п. 2 ч. 4 ст. 190 УК Республики Казахстан.

Выражая несогласие с данным решением, Усольцев А.А. и адвокат Захарова Е.А. обратились в Псковский областной суд с жалобами, в удовлетворении которых было отказано.

В апелляционной жалобе адвокат Захарова Е.А. ставит под сомнение законность привлечения Усольцева уголовной ответственности в Республике Казахстан и объявления в розыск. Указывает, что запрос о выдаче Усольцева не соответствует требованиям, предъявляемым, к оформлению такого рода документов, поскольку не содержит описания обстоятельств совершения преступления.

Приложенные к запросу документы имеют противоречия в части времени и места совершения преступления, квалификации содеянного и номера уголовного дела, в результате чего непонятно, за совершение какого преступления требует выдачи Усольцева А.А. запрашивающая сторона и предоставляет гарантии.

Отмечает, что в суд были представлены не заверенные надлежащим образом копии запроса и семи приложенных к нему документов, из которых видно, что они поступили в Генеральную прокуратуру по факсу, в связи с чем адвокат выражает сомнение в наличии подлинников данных документов у российской стороны.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Автор жалобы считает, что суд необоснованно уклонился от оценки приобщенных ею к жалобе документов, свидетельствующих о том, что в случае выдачи Усольцева в Республику Казахстан, он может быть подвергнут пыткам, жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению.

Кроме того, указывает, что прокуратурой недостаточно полно проверены данные о личности Усольцева и нарушено его право на защиту, поскольку судом отказано в удовлетворении всех заявленных ходатайств.

На основании изложенного просит постановление суда и постановление заместителя Генерального прокурора о выдаче отменить.

Прокурор Алехина Н.В. возражает против доводов жалобы и просит судебное решение оставить без изменения.

Проверив материалы, заслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., участниками которой являются Российская Федерация и Республика Казахстан, предусмотрена выдача лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности за такие деяния, которые в соответствии с законодательством Договаривающихся Сторон являются наказуемыми, и за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года или более тяжкое наказание. Условия и порядок экстрадиции указанных лиц, содержатся и в ст. 462 УПК РФ.

Выдача лица может быть произведена только в том случае, если иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, а после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления на территории иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Вышеприведенные и иные положения закона в отношении Усольцева соблюдены.

Запрос о выдаче исходит от заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан и соответствует требованиям ст. 58 Конвенции: содержит наименование запрашиваемого учреждения, имя и отчество Усольцева, его гражданство, место пребывания, краткое описание деяния, в совершении которого он обвиняется, ссылку на закон, на основании которого это деяние признается преступлением. К запросу приложена копия постановления о квалификации действий подозреваемого Усольцева, из которой следует, что в сентябре 2016 года Усольцев совместно с другим лицом путем обмана и злоупотребления доверием потерпевшего М. совершил хищение принадлежащего ему имущества на сумму 12 миллионов тенге, которые квалифицированы по п. 2 ч. 4 ст. 190 УК Республики Казахстан, как мошенничество совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы, а также копии иных документов, необходимых для рассмотрения запроса по существу, в том числе копии паспорта Усольцева, заключения о принадлежности его к гражданству Республики Казахстан и других.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, во всех вышеперечисленных документах, имеющих значение для решения вопроса о выдаче, имеется ссылка на один и тот же номер уголовного дела, а правильность приложенных к запросу копий документов заверена обеими договаривающимися сторонами, в связи с чем нет оснований подвергать их сомнению.

Действия Усольцева являются уголовно наказуемыми в Российской Федерации и соответствуют ч. 4 ст. 159 УК РФ, предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы.

Из представленных Генеральной прокуратурой РФ материалов следует, что возбужденное в Республике Казахстан уголовное дело, по которому Усольцев привлекается к ответственности, не прекращалось, сроки давности привлечения его к уголовной ответственности не истекли.

Усольцев гражданином Российской Федерации не является, оснований для рассмотрения его заявления о представлении политического убежища не установлено, на территории Российской Федерации за то же самое деяние не преследовался.

Решение о выдаче Усольцева правоохранительным органам Республики Казахстан принято компетентным на то лицом — заместителем Генерального прокурора, в установленном законом порядке.

Судом проверено наличие гарантий со стороны Республики Казахстан в том, что запрос о выдаче не имеет цели преследования по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами, что уголовное преследование будет осуществляться в соответствии с международными договорами и законодательством Республики на условиях равенства перед законом и судом, обеспечения права на защиту, непривлечения к уголовной ответственности за преступление, за которое Усольцев не был выдан, гарантий невыдачи его без согласия России третьему государству, предоставления возможности беспрепятственно покинуть Республику после отбытия наказания.

Заявления адвоката об угрозах в адрес Усольцева и его родных, представленные им документы в обоснование доводов о возможном жестоком обращении с Усольцевым на территории Республики Казахстан судом рассмотрены и объективно оценены как не нашедшие своего подтверждения. Оснований для их иной оценки не имеется.

Таким образом, судом сделан правильный вывод о том, что препятствий для выдачи Усольцева в Республику Казахстан для привлечения к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное п. 2 ч. 4 ст. 190 УК Республики Казахстан, не имеется.

Нарушений процессуального характера, которые бы могли повлечь за собой отмену или изменение судебного решения, судом не допущено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 389.17, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Псковского областного суда от 28 мая 2018 года в отношении Усольцева Александра Алексеевича оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Захаровой Е.А. — без удовлетворения.