Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 86-АПУ17-6

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 мая 2017 г. N 86-АПУ17-6

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Сабурова Д.Э.,

судей Климова А.Н. и Таратуты И.В.,

при секретаре Поляковой А.С.,

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционным жалобам осужденного Мещанкина М.О. и адвоката Моняковой Е.А. на приговор Владимирского областного суда от 21 февраля 2017 года, которым

Мещанкин М.О. < ... > ранее судимый:

— 11 ноября 1999 года Владимирским областным судом по п. ‘ж’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы, освобожден 15 июня 2005 года условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания Ковровским городским судом Владимирской области,

— 22 июня 2006 года Савеловским районным судом г. Москвы по ч. 2 ст. 222, ч. 2 ст. 222 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69, ст. 70 УК РФ к 8 годам лишения свободы, освобожден 1 августа 2011 года условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания Вязниковским городским судом Владимирской области на не отбытый срок 2 года 24 суток,

осужден к лишению свободы по п. п. ‘а’, ‘ж’, ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ на срок 11 лет с ограничением свободы на 1 год, по ч. 2 ст. 209 УК РФ на срок 8 лет с ограничением свободы на 1 год, по ч. 3 ст. 222 УК РФ на срок 5 лет, по ч. 1 ст. 167 УК РФ на 8 месяцев.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено Мещанкину М.О. наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

В соответствии со ст. 53 УК РФ установлены Мещанкину М.О. следующие ограничения: без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не изменять места жительства или пребывания, где он будет проживать или пребывать после отбытия наказания в виде лишения свободы, не выезжать за пределы муниципального образования, на территории которого он будет проживать или пребывать после отбытия наказания и виде лишения свободы, обязан Мещанкин М.О. два раза в месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения осужденного Мещанкина М.О. и адвоката Урсола А.Л., полагавших приговор изменить и смягчить Мещанкину М.О. наказание, мнение прокурора Гуровой В.Ю., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Мещанкин М.О. признан виновным в том, что он в составе организованной группы умышленно причинил смерть двум лицам (И. и П.) по найму, сопряженном с бандитизмом.

Кроме того, он же признан виновным в участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершенном ею нападении, в незаконной перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов в составе банды, а также в умышленном уничтожении в составе организованной группы чужого имущества, с причинением значительного ущерба.

Данные преступления совершены им соответственно 23 — 24 декабря 2013 года в г. < ... > < ... > области и 12 июня 2015 года в гор. < ... > при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В суде Мещанкин М.О. вину свою признал полностью, и по его ходатайству дело рассматривалось в соответствии с положениями ст. 316 УПК РФ и главы 40.1 УПК РФ.

В апелляционных жалобах:

осужденный Мещанкин М.О. указывает о своем несогласии с приговором и утверждает, что суд, хотя и признал обстоятельствами, смягчающими наказание, его активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений, признание им своей вины и раскаяние в содеянном, но назначил ему чрезмерно суровое наказание. При этом суд не учел, что он характеризуется положительно, страдает туберкулезом легких, осуществлял уход за престарелой матерью, которая является пенсионеркой, играл пассивную роль в группе. Полагает, что при таких данных суд вправе был назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ, то есть ниже низшего предела санкций соответствующих статей Уголовного кодекса. По этим основаниям просит приговор изменить и смягчить ему наказание.

Адвокат Монякова Е.А. в интересах осужденного Мещанкина М.О. указывает, что подзащитный в ходе расследования заключил с заместителем прокурора Владимирской области соглашение о сотрудничестве, условия которого он полностью выполнил и оказал содействие в раскрытии убийства трех лиц, совершенного в г. < ... > . Кроме того, Мещанкин раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений, страдает < ... > непосредственно в убийствах потерпевших не участвовал, в связи с чем суд вправе был назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ. Просит приговор изменить и смягчить Мещанкину наказание.

В возражении государственный обвинитель Зайцев Н.Г. указывает о своем несогласии с доводами апелляционных жалоб и просит оставить их без удовлетворения, а приговор — без изменения.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановленный приговор подлежит изменению.

Выводы о виновности Мещанкина М.О. в инкриминированных ему деяниях основаны на его же показаниях, данных им на предварительном следствии, в которых он подробно сообщил об обстоятельствах совершенных им совместно с другими участниками банды преступлений, и достоверность этих показаний Мещанкин М.О. ‘в полном объеме подтвердил’ в судебном заседании (т. 22 л.д. 98 об.),

При этом Мещанкин М.О. заявил, что он согласен с предъявленным ему обвинением и ходатайствует о проведении судебного заседания в особом порядке без проведения судебного разбирательства в связи с добровольным заключением им после консультаций с защитником, досудебного соглашения о сотрудничестве (т. 22 л.д. 97, 101).

Законность постановленного приговора в этой части в апелляционных жалобах осужденным и его адвокатом не оспаривается, и действиям Мещанкина М.О., как они были установлены и описаны в приговоре, дана надлежащая юридическая оценка.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлиять на принятое по делу решение, Судебной коллегией не выявлено.

Психическое состояние Мещанкина М.О. проверено полно (т. 7 л.д. 237 — 239), и он обоснованно признан вменяемым.

Наказание Мещанкину М.О. назначено в соответствии с положениями ст. ст. 6, 60, 61, 62, 67, 68 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, его личности, наличия смягчающих и отягчающего (рецидива преступлений) наказание обстоятельств, а также влияния назначенного наказания на его исправление.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Мещанкина М.О., суд обоснованно признал его активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений, признание им своей вины и раскаяние в содеянном.

При этом суд учел имущественное положение осужденного, оказывающего материальную поддержку матери, находящейся на пенсии и страдающей рядом заболеваний, и при этом судом были подробно мотивированы выводы о необходимости назначения Мещанкину М.О. наказания в виде реального лишения: свободы в пределах санкций соответствующих статей Уголовного кодекса РФ.

Оснований для применения к Мещанкину М.О. положений ст. ст. 64, 73 УК РФ и для изменения категорий совершенных им преступлений Судебная коллегия не усматривает.

Определенный судом вид исправительного учреждения для отбывания наказания Мещанкину М.О. соответствует положениям п. ‘г’ ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Между тем, в суд апелляционной инстанции поступило сообщение от 05.04.2017, удостоверенное начальником филиала < ... > ФКУЗ < ... > ФСИН России А. о том, что в период с 02.02.2001 по 06.08.2001 осужденный Мещанкин М.О. проходил курс лечения в больнице с диагнозом ‘ < ... > ‘.

Кроме того, была также представлена справка от 04.04.2017, подписанная начальником филиала МЧ < ... > ФКУ < ... > ФСИН России П. согласно которой осужденный Мещанкин М.О. в настоящее время наблюдается в их учреждении и ему поставлен диагноз: ‘ < ... > ‘.

Учитывая приведенные выше данные о состоянии здоровья Мещанкина М.О., которые, хотя и не были предметом исследования в суде первой инстанции (т. 22 л.д. 102), но их достоверность не вызывает сомнений у суда апелляционной инстанции, и поэтому Судебная коллегия находит возможным согласиться с доводами апелляционных жалоб, изменить постановленный приговор и смягчить Мещанкину М.О. основное наказания в виде лишения свободы, назначенное по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Владимирского областного суда от 21 февраля 2017 года в отношении Мещанкина М.О. изменить:

основное наказание в виде лишения свободы, назначенное Мещанкину М.О. по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, смягчить до 14 (четырнадцати) лет 10 (десяти) месяцев.

В остальном приговор в отношении Мещанкина М.О. оставить без изменения, апелляционные жалобы — без удовлетворения.