Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16.04.2019 N 5-АПУ19-32

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 апреля 2019 г. N 5-АПУ19-32

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Тимошина Н.В.,

судей Кулябина В.М. и Эрдыниева Э.Б.

при секретаре Стрелковой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Дудко Д.А. на постановление Московского городского суда от 13 марта 2019 года, которым признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 7 февраля 2019 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности

Дудко Дмитрия Александровича, < ... > .

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего содержание постановления и доводы, указанные в апелляционной жалобе, выступление Дудко Д.А. и его защитника — адвоката Тедеева П.С., поддержавших доводы жалобы, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Филипповой Е.С., полагавшую постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 7 февраля 2019 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Дудко для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 209 УК Республики Беларусь.

Не согласившись с данным решением, Дудко обратился в суд с жалобой, которая постановлением Московского городского суда от 13 марта 2019 года оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Дудко выражает несогласие с постановлением Московского городского суда от 13 марта 2019 года, просит его отменить. Указывает, что в его действиях на территории Республики Беларусь отсутствуют составы преступлений, опасается, что в случае выдачи он будет подвергнут уголовному преследованию властями Республики Беларусь за деяния, которых не совершал.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе и возражениях прокурора, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В сфере выдачи отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь регулируются Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года. В соответствии с ч. 1 ст. 56 которой договаривающиеся Стороны обязались в соответствии с условиями, предусмотренными данной Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности за деяния, за совершение которых по законам этих государств предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.

Согласно положениям ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Указанные требования закона соблюдены.

Решение о выдаче Дудко правоохранительным органам Республики Беларусь принято в установленном законом порядке компетентным лицом.

Судом первой инстанции установлено, что Дудко не является гражданином Российской Федерации, что не оспаривается экстрадируемым лицом и его защитником.

Данных о том, что Дудко до 7 февраля 2019 года обращался с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации, с ходатайством о получении статуса беженца, предоставлении политического и временного убежища в представленных материалах не имеется.

Компетентными органами Республики Беларусь Дудко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 209 УК Республики Беларусь.

В соответствии с российским законодательством, деяние, послужившее основанием для запроса о выдаче, является по уголовному закону преступлением и соответствует ч. 1 ст. 159 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности за преступление, в совершении которого обвиняется Дудко, не истек как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации.

Доводы жалобы Дудко о том, что на родине он подвергается незаконному уголовному преследованию, так как деяния, в совершении которых он обвиняется правоохранительными органами Республики Беларусь, не содержат состава преступлений, не могут быть приняты во внимание. В соответствии с ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения жалобы на решение о выдаче лица суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь предоставлены письменные гарантии того, что запрос о выдаче Дудко не имеет цели преследования его по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью, он будет преследоваться только за преступления, указанные в запросе, после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет покинуть территорию Республики Беларусь. Власти Республики Беларусь гарантируют, что Дудко будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвоката, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные властями Республики Беларусь, судом первой инстанции не установлено. Не усматривает таких оснований и Судебная коллегия.

В связи с этим доводы Дудко о том, что в Республике Беларусь он будет подвергнут уголовному преследованию за иные деяния, которые не указаны в запросе о выдаче, Судебная коллегия признает несостоятельными.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Дудко правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно.

Вывод суда об отсутствии препятствий к выдаче Дудко правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности является правильным.

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 13 марта 2019 года в отношении Дудко Дмитрия Александровича оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.